Сам себе импортер

Поездки за границу давно стали привычными — люди выезжают за рубеж по работе, учебе или просто на отдых. При этом сложно не заметить, что в некоторых странах телефоны, коммуникаторы и ноутбуки стоят заметно дешевле, чем в России. Поэтому у многих возникает искушение купить понравившийся гаджет за границей и привезти его домой. Как сделать это правильно, не нарвавшись на внушительные таможенные платежи, делающие всю затею бессмысленной? 

Главное правило

 

Перед тем как планировать покупки, стоит ознакомиться с основным документом, регламентирующим порядок ввоза товаров через границу России для личных целей. Этот документ — Постановление Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2003 года № 718 «Об утверждении Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования» в редакции постановлений Правительства РФ от 23.01.2006 № 29, от 16.09.2006 № 567, от 03.03.2007 № 142. Постановление принято на основании статей 282, 287 и 295 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Прежде всего, необходимо определиться с терминологией. Товарами для личного пользования считаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд физических лиц (п. 1 Положения). При этом предназначение товаров определяется на таможне как со слов ввозящего их лица, так и с учетом характера товаров и их количества, а также исходя их частоты перемещения товаров через границу РФ (п. 3 Положения). Иными словами, если вы ввозите десять одинаковых телефонов, дупликатор для тиражирования DVD, или делаете это каждую неделю, то вряд ли уважающий себя таможенник признает эти товары предназначенными для личного пользования.

Как понятно из названия Постановления, Правительство установило единые ставки платежей для товаров, ввозимых физическими лицами на территорию России. Вместе с тем Таможенным кодексом РФ (статья 282-я) предусмотрена возможность ввоза товаров для личного пользования без уплаты таможенных пошлин и налогов: общая стоимость таких товаров (за исключением транспортных средств) не должна превышать 65 000 рублей, а общий вес — 35 килограммов. Это и есть главное правило, которым следует руководствоваться при покупках за границей.

Если вы превысили указанные нормы, то вас ждет совокупный таможенный платеж, налагаемый на товар в части такого превышения. Если общая стоимость ввозимого товара больше 65 000 рублей, а общий вес — 35 килограммов, но при этом стоимость не превышает 650 тысяч рублей, а вес — 200 килограммов, то действует единая ставка таможенных пошлин и налогов в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за один килограмм (п. 5 Положения).

ТОВАРЫ — ПОЧТОЙ

Если ваши знакомые или родственники хотят прислать вам технику или какие-то вещи из-за границы почтовой посылкой, либо вы сами купили что-то на зарубежном интернет-аукционе и заказали отправку обычным почтовым отправлением, будьте готовы к тому, что без уплаты пошлин можно ввезти товар на сумму не более 10 000 рублей. Если оценочная стоимость превышает эту сумму, с разницы взимается 30%-ный таможенный платеж плюс сбор за оформление в размере 250 рублей.

Если вы предпочитаете пользоваться услугами международных курьерских служб (DHL, FedEx и т. п.), пересылаемый товар не облагается таможенными платежами, если его оценочная стоимость не превышает 5000 рублей. В противном случае приготовьтесь оплатить совокупный таможенный платеж, размер которого зависит от категории товара по товарной номенклатуре (ТНВЭД) и рассчитывается как сумма пошлины (если есть), акциза (если есть) и налога на добавленную стоимость (18%). В настоящее время компьютеры и их комплектующие, а также цифровые камеры не облагаются ни пошлиной, ни акцизом, поэтому при пересылке, например, ноутбука, вы будете оплачивать лишь НДС плюс 250 рублей сбора за оформление. Базовая ставка пошлины на сотовые телефоны — 5%, на цифровые плееры — 10. В каждом конкретном случае перед пересылкой стоит проконсультироваться в таможенном органе, поскольку пошлины могут меняться.

Приведем пример. Вы ввозите два ноутбука общей стоимостью 80 000 рублей. Вычитаем из 80 000 не облагаемые платежами 65 000 рублей, получаем 15 000 рублей. 30% от этой суммы составят 4500 рублей, которые и придется заплатить на таможне. Поскольку два ноутбука весят менее 35 килограммов, норма о платежах при превышении веса — 4 евро за килограмм — не применяется.

Может возникнуть ситуация, когда к физическому лицу будут применяться ставки таможенных пошлин и налогов, установленные для участников внешнеэкономической деятельности, то есть для компаний-импортеров. Таких случаев четыре: если общая стоимость товаров превышает 650 тысяч рублей, а вес — 200 килограммов, если ввозятся алкогольные напитки в пределах пятикратного превышения нормы (два литра на лицо), если физическое лицо пересекает таможенную границу РФ более одного раза в месяц и если товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях) пересылаются в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу РФ (п. 6 Положения).

Нас особенно интересует третий случай: если вы, например, только что вернулись из какой-то европейской страны, а через неделю на пару дней собираетесь в США, то привезти оттуда, к примеру, ноутбук без уплаты 30%-ной пошлины у вас не получится — даже если вы ничего не ввозили из Европы. Чтобы получить право на беспошлинный ввоз, между последним пересечением границы должно пройти более месяца. При установлении количества пересечений таможенной границы РФ учитывается только количество въездов в Россию исходя из отметок, проставляемых сотрудниками Пограничной службы ФСБ России в документе, удостоверяющем личность. Понятно, что эта правовая норма введена для пресечения коммерческой деятельности, но если вы часто ездите за границу, то формально вы просто ничего не можете привезти без уплаты пошлин. Конечно, вряд ли таможенник обратит пристальное внимание на плеер или телефон, но за ноутбук уже наверняка придется платить.

Наконец, последнее: ни ноутбуки, ни телефоны, ни плееры, ни коммуникаторы не относятся к товарам, подлежащим обязательному письменному декларированию. Перечень таких товаров установлен Письмом Федеральной таможенной службы России от 3 мая 2006 года № 01-06/15085 «О перечне товаров, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации декларированию в письменной форме». Вместе с тем у пересекающего границу лица сохраняется обязанность декларирования перемещаемых товаров в устной форме. Порядок декларирования и таможенного оформления регламентирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2003 года № 715 «Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования».

Сразу предостережем от попыток ввоза товаров в обход действующих правил. К примеру, если вы купили ноутбук, который стоит дороже 65 000 рублей, следует сразу заявить об этом и уплатить причитающиеся платежи. Поверьте, профессиональные таможенники прекрасно разбираются в том, сколько может стоить тот или иной товар, в таможнях есть специальные базы данных, позволяющие достаточно точно определить реальную стоимость того или иного устройства. Если будет обнаружен подлог, согласно статье 16.2 Административного кодекса Российской Федерации вас ждет штраф в размере от одной второй до двукратной стоимости предмета правонарушения и, возможно, даже его конфискация — на усмотрение уполномоченного должностного лица таможенного органа.

С полными текстами всех официальных документов можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы России по адресу . 

Что везти?

Какую электронику есть смысл везти из-за рубежа в Россию? Прежде всего это ноутбуки и настольные компьютеры компании Apple. В России «яблочные» машины стоят примерно вдвое (!) дороже, чем на родине в США, причем объективных причин для таких чудовищных накруток просто не существует: вопреки распространенному мнению, импортная пошлина на вычислительную технику с июля 2006 года в России отсутствует, нет также и акциза, существует лишь базовая ставка НДС в размере 18% от таможенной стоимости товара. Почему цены на компьютеры Apple в нашей стране настолько высоки, предлагаем читателям подумать самостоятельно. К покупке «фруктовых» ПК за рубежом подталкивает и тот факт, что Apple предоставляет международную гарантию по серийному номеру, так что никаких проблем с обслуживанием ввезенного из-за границы компьютера у вас не возникнет.

Если вы не поклонник продукции Apple, то можно присмотреться и к ноутбукам других фирм: в США портативные компьютеры примерно на 20-30% дешевле, чем в России. Правда, накрутки на некоторые модели могут достигать тех же 50-55%, как и в случае с «яблочными» ноутбуками, и даже 75%, как на некоторые лэптопы Sony.

Разница цен на мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы не столь велика — в среднем в США они дешевле на 10-15%, в европейских странах — на 5-10%. К тому же трубки довольно быстро теряют в цене, и через пару-другую месяцев вы сможете купить понравившийся аппарат за те же деньги в ближайшем салоне связи. На наш взгляд, покупка телефонов за границей имеет смысл только в двух случаях: вы хотите обзавестись «горячей» новинкой или моделью, официально не поставляемой в нашу страну.

Фотоаппараты, видеокамеры и мультимедийные плееры можно приобрести в западных странах примерно на те же 10-15% дешевле, чем в России. Зеркальные фотокамеры и объективы к ним выгодно везти из Японии: продукция Canon и Nikon там стоит как минимум на 15% меньше.

Отдельный разговор — о гаджетах, которые просто официально не поставляются в Россию. К примеру, электронные книги Sony Reader официально продаются только в США, Канаде и Великобритании. При этом их цена в этих странах сопоставима с российскими ценами на аналогичные модели на базе «электронных чернил», производимые малоизвестными компаниями из Китая и Тайваня. Если вас интересует это устройство, выгоднее всего привезти его из-за рубежа: цены российского «серого» рынка откровенно спекулятивные.

Если вы превысили указанные нормы, то вас ждет совокупный таможенный платеж, налагаемый на товар в части такого превышения.

С полными текстами всех официальных документов можно ознакомиться на сайте Федеральной таможенной службы России по адресу

Разница цен на мобильные телефоны, смартфоны и коммуникаторы не велика — в среднем в США они дешевле на 10-15%, в европейских странах — на 5-10%.

Зеркальные фотокамеры и объективы к ним выгодно везти из Японии: продукция Canon и Nikon там стоит как минимум на 15% меньше

Итак, из стран Европы и Северной Америки можно везти любую компьютерную и электронную технику: практически во всех случаях она окажется хоть немного, но дешевле, чем в российских магазинах. А вот в Японии сэкономить не получится, зато там можно найти множество таких гаджетов, которые вообще не попадают на прилавки западных магазинов.

В заключение повторим главное правило: чтобы не подпадать под действие таможенных платежей, товар должен быть предназначен для личного пользования, его стоимость не должна превышать 65 000 рублей, а вес — 35 килограммов. При этом для использования льготы с момента предыдущего въезда на территорию РФ должно пройти не менее месяца.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.