Google Sync



Мобильный телефон — давно не просто карманное устройство для приема и отправки звонков. Многие ведут в нем полноценные электронные записные книжки и даже ежедневники — если есть такая необходимость и возможности устройства это допускают. Вместе с тем синхронизация контактов и календарей с аналогичными онлайновыми сервисами до сих пор выглядит весьма замысловато.

Для многих типов гаджетов требуется обязательная установка на компьютер специального программного обеспечения: для моделей на Windows Mobile это ActiveSync, для iPhone это iTunes. Но есть и другие методы, потенциально гораздо более удобные.

 

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

 

Зайдя на сайт Google, можно выбрать тип или марку аппарата, данные с которого вы хотите синхронизировать

Программисты Google предложили свой способ синхронизации данных, причем совершенно бесплатный и доступный практически всем онлайновый сервис Google Sync. Пока он пребывает в статусе бета-версии, но в целом работает, и очень даже неплохо. Если первоначально этим сервисом могли пользоваться только владельцы бизнес-коммуникаторов BlackBerry, то сегодня он доступен также для пользователей любых моделей на базе Windows Mobile, Android, iPhone, iTouch. Кроме того, ограниченно поддерживаются также аппараты Motorola, Nokia, Samsung и Sony Ericsson — через протокол SyncML синхронизируются только контакты.

Ранее для обновления календаря Outlook через аккаунт Exchange приходилось использовать утилиту Google Calendar Sync, при этом не синхронизировались контакты и требовалось запускать клиентское приложение на машине с программой Outlook.

В случае с iPhone и WM-устройствами, Google Sync позволяет переносить на новое устройство адресную книгу и календарь через онлайновые приложения Gmail Contacts и Google Calendar. После настройки Sync на телефоне, контакты и календарь будут автоматически синхронизироваться в фоновом режиме, при этом вы можете пользоваться вашей трубкой как обычно. По словам инженера Google Брайана Моуинни, сервис Sync использует push-технологию, поэтому любые изменения в календаре или контактах будут отражены в мобильном устройстве в течение нескольких минут. Поскольку телефон всегда «на связи», запускать синхронизацию вручную не требуется. К примеру, если ваш коллега, имеющий доступ к календарю, изменит время важной встречи, вы об этом узнаете практически мгновенно.

Дополнительно предлагаются все сервисы, доступные для выбранной категории моделей телефонов

Google Sync — двунаправленный сервис. Это означает, что вы можете вносить изменения в данные как на вашем телефоне, так и в приложениях Google, при этом информация будет автоматически синхронизироваться. Новая служба устраняет ограничения при обновлении календаря через протокол CalDAV, об интеграции с которым Google объявила в июле 2008 года. Дело в том, что этот протокол позволял переносить данные только из Google Calendar в Apple iCal, но не наоборот.

В Google особо выделяют еще одну важную функцию Sync — резервного копирования: если вы потеряете телефон, вам не придется долго восстанавливать все контакты и планы. Те, кто хотя бы раз оставался без мобильника, высоко оценят такую возможность.

 

BUG REPORT

 

Для синхронизации контактов со смартфона на Symbian достаточно нескольких шагов

Поскольку Google Sync — это бета-версия (за исключением варианта для BlackBerry), в ней есть некоторые ограничения, которые, по идее, должны быть ликвидированы после релиза. В частности, в версии для iPhone в пользовательском интерфейсе календаря в трубке не отображается статус гостей (Да/Нет/Возможно); при синхронизации более чем пяти календарей в iPhone все они отмечаются одним ярко-желтым цветом, что затрудняет их использование; не всегда корректно вносятся изменения в единичные случаи повторяющихся событий — создаются дубликаты; также не всегда корректно удаляются повторяющиеся события в телефоне; наконец, есть ограничение на количество синхронизируемых контактов: до трех адресов электронной почты, до двух домашних телефонных номеров, один номер домашнего факса, один мобильный номер, один номер пейджера, три рабочих номера и один номер рабочего факса.

В версии для Windows Mobile замечены два глюка: если вы в определенном порядке изменяете порядок повторяющихся событий (например, ставите их на тот же день, что предыдущее), то все эти события могут перестать отображаться в трубке; если список приглашенных на намеченную встречу будет изменен в мобильном устройстве, эти данные не появятся на сервере.

В любом случае перед использованием Synс Google рекомендует провести резервное копирование данных, хранящихся в памяти трубки.

 

ПАРТНЕРЫ-КОНКУРЕНТЫ

 

Любопытно, что версия для Windows Mobile была разработана программистами Google на основании лицензии Microsoft — поскольку она использует для синхронизации данных протокол Exchange ActiveSync. В Редмонде при этом не без ехидства заявили, что создание нового ПО стало возможным только благодаря их лицензии. По словам вице-президента по интеллектуальной собственности и лицензированию Microsoft Горацио Гутьерреса, лицензирование патентов служит признанием инновационной деятельности Microsoft — мол, не только в Google трудятся инженерные гении. Гутьеррес также отметил, что соглашение служит ярким примером открытости Microsoft в отношении лицензирования патентов на справедливых и разумных условиях при условии, что покупатели уважают интеллектуальную собственность. «Этот открытый подход являлся частью политики лицензирования Microsoft с 2003-го, в результате которой за последние пять лет были предоставлены более 500 лицензий». В действительности все не совсем так: решение Министерства Юстиции США 2002 года обязало Microsoft предоставлять конкурентам информацию о своих технологиях и продавать лицензии на патенты на разумных условиях, а чуть позже комиссия Евросоюза наложила на компанию внушительные штрафы из-за неадекватных сумм, запрашиваемых за патенты. В декабре 2008 года Microsoft объявила о расширении программы лицензирования технологии ActiveSync в соответствии с обязательством опубликовать документацию на свои продукты.

На сайте в разделе справки приведены подробные инструкции по настройке телефона для использования Google Sync

Что касается iPhone, то в Apple еще в 2008 году заявляли о намерении предоставить разработчикам приложений для этого аппарата единую технологию синхронизации, которая позволяла бы получать данные не в фоновом режиме, отнимающем электроэнергию, однако до сих пор никаких изменений на этом фронте не замечено.

Несмотря на то, что Google и Apple ведут себя как добрые друзья (исполнительный директор Google Эрик Шмидт входит в совет директоров Apple), Google создала бесплатного конкурента платному сервису Apple MobileMe, который обходится подписчикам в сотню долларов в год. Впрочем, с другой стороны, Google Sync может привлечь поклонников сервисов Google и подтолкнуть их к покупке iPhone.

Главный недостаток Google Sync — отсутствие поддержки почтовой службы Gmail, у которой нет push-сервиса. Возможно, в следующих версиях такая поддержка появится. Кстати, Yahoo предоставляла такую бесплатную услугу для своей веб-почты еще с момента появления первых iPhone в начале 2007 года.

Обновленные контакты мгновенно появляются на сервере Google

Попробовать Google Sync в действии можно, зайдя по ссылке . По некоторым отзывам, русскоязычные контакты далеко не всегда отображаются корректно, но, надеемся, к моменту публикации этот недостаток уже будет исправлен.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.