Долгие проводы провода

За развитием Bluetooth-стерео любители гаджетов следят давно и нервно — все ждут, когда же производители начнут делать беспроводные наушники с Нормальным Звуком. Не в аудиофильском смысле, а в общегуманитарном. Чтобы можно было слушать музыку и при этом не морщиться. Ждут пока напрасно. Лучшие из лучших — недешевые, кстати, погремушки — ничего приличного из своих динамиков выдавить не могут. Прогресс, конечно, есть, но от ентого ихнего A2DP вянут даже мои далеко не самые требовательные уши. А так ведь хочется, чтобы и без проводов, и звучало хорошо...

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Технологии Bluetooth сто лет в обед, профиль передачи стереозвука A2DP тоже не вчера появился, гарнитур в продаже навалом — где тренд-то? Ну, во-первых, оба Bluetooth-устройства, о которых пойдет речь ниже, прелюбопытные и сами по себе — инфоповод. Во-вторых, эти модели условно можно отнести к новому поколению беспроводных стереогарнитур. Какому по счету — автору неведомо, да и не считал их никто. Топовые модели нынешнего сезона, скажем так.

Перед нами Jabra Halo и Philips SHB9000/10. Вопрос ребром: можно слушать или по-прежнему пыхтим?

В ДЕЙСТВИИ

В короткой схватке «сразу правду-матку резать, или саспенсу нагнать» побеждает мой внутренний Хичкок — идем по порядку.

Гарнитуры очень разные. Jabra экспериментирует, а Philips, опровергая затасканную максиму «лучшее — враг хорошего», совершенствует формат стандартных накладных наушников. Похожи модели в одном: и у той и у другой на всякий пожарный случай предусмотрен «проводной» режим. Провода в комплекте. У SHB9000 на обоих концах кабеля 3,5-миллиметровые аудиоджеки, а у Halo стандартный штекер только со стороны источника звука (с другой, как ни странно, microUSB). Зачем Bluetooth-гарнитуре кабель? Чтобы не остаться без музыки, когда сядет батарейка. Чтобы не брать в самолет еще одни наушники. Чтобы использовать одни и те же «уши» и по дороге в офис, и сидя на рабочем месте. Короче говоря, полезная опция. Правда, в «проводном» режиме ни у Halo, ни у SHB9000 не работают кнопки управления воспроизведением и, что печальнее, микрофоны. Так и запишем: без проводов — гарнитуры, с проводами — обычные наушники.

Jabra Halo

Конструкция новых беспроводных Philips самая — обычная «уши» как «уши». Не большие и не маленькие, не тяжелые, но и не очень легкие. Когда наденешь — чувствуются, но совсем не мешают. Надоест на ушах таскать — можно на шею спустить; так их носить тоже вполне удобно. Чашечки и оголовье отделаны приятным на ощупь и практичным кожзаменителем, дужка снаружи пластиковая, а внутри металлическая, размер обхвата можно отрегулировать хоть для питекантропа, хоть для Спинозы. Выглядит SHB9000 достойно, пользоваться ей приятно, в быту она надежна — хорошая, качественная и дорогая вещь, с какой стороны ни возьмись. Даже глянцевый пластик на чашечках впечатления не портит. Кстати, именно на них расположены элементы управления. Здесь Philips наконец получает балл за оригинальность: каждая чашечка — сама по себе кнопка. Правая — Play/Pause, левая — «Вперед» и «Назад» (левая, стало быть, двухпозиционная — нажимать нужно на ее края). Промахнуться невозможно — гениально сделано! Жалко только с регулировкой звука ничего похожего не придумали: обычная сдвоенная клавиша посажена на кромку правого наушника. Сразу находить ее на ощупь я так и не научился. Из разъемов, кроме аудиовхода (о нем я уже говорил), есть mini-USB. Можно было, конечно, и одним обойтись — как Jabra. Но это уже ворчание и мелкие придирки, недостойные благородного мужа.

Philips SHB9000/10

Halo в плане дизайна куда интереснее. Обруч какой-то. Никак табельный мыслеуловитель члена экипажа космического корабля «Энтерпрайз»? Нет, все-таки Bluetooth-гарнитура. И весьма ажурной, нужно сказать, конструкции. В разложенном состоянии еще ничего, а как начнешь ее складывать — очень боязно за хлипкие шарнирчики, которыми наушники прицеплены к дужке. В комплекте с новой «джаброй» идет мешочек, а нужен бы футляр. Жесткий, как для очков (кстати, в сложенном состоянии Halo места занимает совсем немного), — потому что просто так ее в сумку класть жалко. Чуть-чуть, кажется, надавишь — и все, бантики. Хотя «кажется» здесь ключевое слово — за неделю самого активного использования ничего с гаджетом не случилось. Первый сюрприз от инженеров Jabra: чтобы включить гарнитуру, ее нужно разложить, а чтобы выключить, соответственно, — сложить. Понятно, логично, удобно. Не придерешься. На уши Halo садится плотно, размер можно отрегулировать. Второй сюрприз: у модели только одна кнопка, находится она на правом наушнике. Кнопка, понятно, многофункциональная: она и для «спаривания» с другим устройством, и для управления воспроизведением («Play/Pause»), и для ответа на звонок, и для набора последнего номера из списка контактов телефона. Рядом с клавишей — небольшой сенсорный участок. Ведешь по нему пальцем — регулируешь громкость, постучишь — переключиться музыкальная дорожка. Не очень, если честно, мне эта система понравилось: вслепую на сенсор попадать привыкаешь далеко не сразу. Внутренняя сторона наушников — как и у предшественницы Halo, модели BT8030 — выложена бархатистым материалом. Приятным на ощупь, но не очень практичным и совсем негигиеничным. Материал, понятно, синтетический, но пыль, волосы и все такое прочее к нему липнет постоянно. А еще он, я очень извиняюсь, пот впитывает. Очень мне интересно, как гарнитура будет выглядеть через три месяца активной беспроводной жизни. Есть у Halo одна совсем уж особенная фишка —гарнитура умеет держать связь одновременно с двумя Bluetooth-гаджетами. То есть способна серьезно облегчить жизнь обладателям двух мобильников, или помирить телефон с MP3-плеером, лежащим в одном кармане.

И Philips, и Jabra наперебой обещают (ругаясь при этом непонятными словами вроде «EverClear» и «NoiseBlackout») чудесное качество передачи голоса во время телефонных разговоров. Дескать, и микрофона у них по два, и специальные процессоры обработки звука встроены. Верю, конечно. Но ничего сверхъестественного я не услышал. Хотя старался изо всех сил. И с разными телефонами пробовал (кстати, никаких проблем при соединении не обнаружил), и в разных условиях. Обычный Bluetooth-звук. Местами «дергается», местами пропадает. Паршивости в этом плане оба гаджета одинаково средней.

По части времени автономной работы SHB9000 вырывается вперед — аккумулятор у этих наушников явно мощнее. И держит гораздо дольше. Обещано 17 часов беспроводной музыки. На практике около того и выходит — удивительное дело. У Halo показатели гораздо скромнее — недотягивала и до 6 часов.

Музыка? Ах да, музыка... Очень хорошо гарнитуры звучат. Я бы сказал, шикарно. Если их по кабелю подключать. А если без проводов музыку слушать — получается очень средненько. Плохо получается, если совсем честно. Клиническая картина знакомая: обычный «блютусный» звук, тусклый и плоский. А в случае SHB9000 — еще и слишком тихий.

АДВОКАТ

Bluetooth-стерео — штука, как ни крути, удобная. Провода надоели страшно, избавиться от них — уже дорогого стоит. Ради такого дела можно и звук плохонький вытерпеть. Тем более если гарнитура вроде Philips SHB9000 или Jabra Halo: качественная, удобная и стильная.

ПРОКУРОР

«Дорогого стоит» — это в точку. Платить такие деньжищи (в случае Halo нужно ориентироваться на 4500 рублей, а SHB9000 — 5500) за, как ни крути, сырое и очень компромиссное устройство — глупо. Жабий бунт можно усмирить приличным звуком. А раз его нет — и разговаривать не о чем.

ОГЛАСИТЕ ПРИГОВОР!

Пока — мимо. Звучать по-человечески не научились даже топовые беспроводные наушники-2009. И вряд ли научатся в ближайшее время. До полноценного старта Bluetooth 3.0 сторонникам рационального подхода к покупке цифровой техники в ту сторону можно даже не смотреть. Карты в руки любителям модных техно-штучек. Halo подойдет продвинутым барышням, а SHB9000 прекрасно дополнит имидж гаджет-гика. Или наоборот.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.