Платформа Maemo: неожиданный взрыв в мире коммуникаторов

Альтруизм – дело хорошее. Но не в бизнесе. Рано или поздно в любом, даже в самом альтруистичном проекте начинают звучать слова типа «монетизация». Так, например, было с Skype (приобретен компанией eBay). Так происходит сейчас с щебечущим вовсю Twitter’ом.

Альтруизм альтруизмом, но реально встать на ноги любой startup или проект open source может только под патронажем Большого Бизнеса. В нынешнем году компания Nokia, накачав до предела технологическими изысками платформу Maemo и прикрутив к ней мощный маркетинговый запал, взорвала-таки бомбу под названием Nokia N900 . Получилось красиво. Даже обычные пользователи, никакие не гики, задались вопросом: Maemo? А что это такое? Что в этой ОС хорошего и что плохого? Откуда вообще у нее ноги растут? 

 

Версии Linux для коммуникаторов

Попытаться уловить момент рождения новой open source платформы нелегко. Особенно если она находится в созвездии Linux. За светом таких сверхмощных гигантов, как Red Hat, Slackware, Debian, SUSE, порой не видно вспышки рождения проектов поменьше. Да что там греха таить – маленьких проектов. Маленьких, но амбициозных.

Linux, появившись как проект just for fun, быстро застолбила нишу серверных платформ и покусилась на святая святых Microsoft – desktop-решения. В пылу серверно-настольной борьбы почти незаметно стали появляться Linux-проекты для мобильных устройств. И это даже не удивительно. Это закономерно. Будучи кроссплатформенной, Linux способна «уживаться» с системой команд практически любого процессора. А уж в мобильных девайсах таких разношерстных процессоров целый букет.

Начиная с 2000 года в мире разработчиков мобильных устройств стали вспыхивать проекты мобильных версий Linux. Как и сверхгиганты, эти «звезды мобильной величины» гнездились в рамках таких проектов-сообществ, как Handhelds.org, Busybox.net, Buildroot.net, uClib.org, и массой иных. Задачу, которую они перед собой ставили, можно сформулировать примерно так: а что, если запихнуть Linux в мобильный телефон, электронную записную книжку, КПК, коммуникатор? Нужное подчеркнуть. Энтузиазм и амбициозность налицо. Да и демонстрация достижений портирования тоже впечатляет. Чего стоит, например, нашумевший в свое время проект Linux-часов, сделанных под эгидой IBM.

Но добраться до высот монетизации большинству этих проектов, увы и ах, не удалось.

Из наиболее удачных аппаратов на мобильном  Linux того времени можно отметить КПК Sharp Zaurus, линейку коммуникаторов  Motorola Ming и планшет Nokia N770.

Следует, однако, признать, что, несмотря на доведение этих платформ до конкретных устройств, они оставались решениями для любознательных компьютерных фанатов. Большинство населения, смотрящего на мир сквозь окна Windows (в том числе и их мобильный вариант – Windows Mobile), стороной обходили «страшно сложный» Linux, где ко всему нужно приложить руки и – о боже! – голову.

В те годы мир Linux для коммуникаторов напоминал неисследованный рукав галактики, отправиться в который решались немногие смельчаки. Это сказывалось в том числе и на количестве прикладных программ. А у платформы без хороших приложений будущего, как известно, нет. Бизнес, жестокий к технологии, если она не несет золотые потребительские яйца, отреагировал на многие из этих проектов карательными мерами. Sharp закрыл линейку Zaurus, а Motorola вообще переживает сейчас не лучшие времена. И только Nokia продолжала нянчить и пестовать свою Maemo, несмотря на оглушительный успех Symbian.

Nokia N770: первый коммуникатор под управлением Linux Maemo

Иногда мне кажется, что Леонардо да Винчи был финном. А как же иначе?! Ведь ему в голову частенько приходили такие несвоевременные идеи, как вертолет или подводная лодка.

Финской компании Nokia такая несвоевременность также свойственна. Сейчас я с умилением смотрю на чудо 2003 года рождения, смартфон Nokia 7700. Попытаться выйти на рынок тачфонов в то время было по-маниловски утопично. А умудриться заточить Symbian (Series 90 UI, v.2.0) для работы с тогдашними, крайне несовершенными сенсорными экранами было равносильно революции. Особенно если учитывать разрешение в 640х320 пикселей, жившее на 3,5 дюйма поверхности. Не каждый современный коммуникатор готов похвастаться таким. Глядя на Nokia 7700 (и его последыша Nokia 7710) из настоящего времени, ощущаешь всю коммерческую несуразность проекта. Особенно если учесть огромную цену девайса в 1200 долларов. Неудивительно, что проект не вышел за рамки прототипа, а все 12 экземпляров устройства живут в частных коллекциях.

Nokia 7700 – раритетная сенсорная белая ворона мобильного мира. Немногочисленное ее семейство проживает в частных коллекциях

О первом бедном тачфоне я недаром замолвил слово. Ведь точно такое же ощущение посетило меня в мае 2005 года, когда на нью-йоркском конгрессе Linux World Summit компания Nokia анонсировала интернет-планшет Nokia N770. Конечно, сейчас, когда хот-споты торчат повсюду, как грибы после дождя, говорить о коммерческом успехе устройства, оборудованного только Wi-Fi контроллером, оправданно. Но в 2005 году хотспотостроение было в стадии эмбрионального развития (даже в США) и наличие в устройстве «вафли» было почти такой же экзотикой, как ныне наличие в нем модема WiMAX.

Первенец семейства интернет-планшетов, Nokia N770, был революционно-несуразен в эпоху зарождающегося Wi-Fi

А Nokia взяла, да и выпустила такое! Планшет для интернет-серфинга с Wi-Fi и Linux на борту. И не с абы какой Linux, а с Maemo – open source проектом, полностью подконтрольным финскому гиганту. Как и большинство мобильных Linux'ов того времени, в основе Maemo лежит ядро Linux Debian. Сверхнадежное решение, являющееся примером четкого соответствия свободолюбивой концепции GNU.  Вместе с ядром Debian в Maemo перекочевала и технология распространения пакетов программ apt (advanced packaging tool), базирующаяся на широчайшей сети интернет-репозиториев, буквально напичканных разными программами.

Как оказалось впоследствии, пример Maemo оказался заразительным. Ведь суперпопулярный сейчас Android, по сути, тоже Debian и тоже с поддержкой apt.

Но одним ядром сыт не будешь. Пользователю вынь да положь, понимаешь, пользовательский интерфейс. И не абы какой, а графический, то есть GUI. За GUI в Nokia N770, отвечал пакет GTK+, в начинку которого входили следующие ингредиенты:

-библиотека CLib – основа GTK+, обеспечивающая совместимость с ядром Maemo и железом;

-Pango – библиотека, помогающая Maemo работать с текстами на самых разных языках;

-библиотека 2D-графики Cairo, отрисовывающая все появляющиеся на экране окна;

-ATK – библиотека для поддержки нестандартных графических решений (например, экранной лупы или системы распознавания рукописного ввода).

Графический интерфейс Maemo именуется Hildon. Он лаконичен и не так «прилизан», как, например, в iPhone. Но зато на большом экране все под рукой

Справедливости ради стоит отметить, что графические компоненты GTK+ усердно трудятся не только в Maemo, но и, например, в популярном среди «линуксоидов» графическом пакете Gimp и в известнейшей системе виртуализации VMWare.

Однако GTK+ – это своего рода сливочное масло на многослойном бутерброде Maemo. Базируясь на нем, Nokia (в лице команды разработчиков Maemo) создала среду выполнения приложений Hildon, состоящую из рабочего стола, менеджера задач и панели управления.

Именно Hildon и является лицом Maemo, повернутым к пользователю. И именно благодаря ему интернет-планшеты серии N неповторимо узнаваемы.

На этом свободолюбивость Maemo заканчивалась. Поскольку практически все прикладные программы для нее, поставляемые по умолчанию Nokia, были проприетарными. И они – не лучшего качества. Это было бы печально, если бы не среда разработки Scratchbox, позволившая энтузиастам планшетов Nokia создать массу альтернативных программ.

Практически весь проприетарный софт Nokia N770 энтузиасты заменяли на собственный

И все же Nokia N770 не взорвал рынок. Да, он обладал уникальным для того времени разрешением 800х480 точек. Он имел прекрасный 4,1-дюймовый резистивный сенсорный экран, но при этом в его груди жил хилый 252 МГц процессор Texas Instruments OMAP 1710, объем ОЗУ был всего 64 Мб, а встроенного flash-накопителя – 128 Мб. Не спасла его и специально адаптированная для его возможностей модификация Maemo OS2006 (кодовое название Mistral).

На премиум-класс Nokia N770 не тянул никак. А Maemo в нем хоть и жила, но как бегемот в клетке для хомячков.

Шальные 800-е. Осторожно! Взрывоопасно

К 2007 году Nokia осознала, что для Maemo аппаратная клетка N770 маловата, и в январе анонсировала планшет N800 Internet Tablet . Именно в нем возможности Maemo и ее потенциал показали себя в полной красе. Версия OS2007 (Bora) работала на 400 МГц процессоре Texas Instruments OMAP 2420, в ее распоряжении были 128 Мб ОЗУ и 256-мегабайтный flash-диск.

Кто знает Linux не понаслышке, поймет: на подобном аппаратном фундаменте прекрасно могла заработать и настольная версия Linux.

Maemo же к тому времени практически полностью оперилась и обросла необходимыми компонентами. Такими, например, как поддержка контроллера карточек SDHD (для которых, к слову, у N800 было целых два слота) и новой файловой системы UBIFS, которая обеспечивала поддержку нескольких логических томов на флэш-накопителях N800 и позволяла устанавливать образ Maemo на карты памяти.

Вкупе с позаимствованным у N770 экраном Nokia N800 обрела свою полноценную аудиторию. Своеобразную, состоящую в большинстве своем из Linux-экспериментаторов, но достаточно обширную, чтобы платформа Maemo стала наполняться необходимым для поддержания ее жизни количеством программ.

Закрепляя успех, в октябре 2007 года Nokia выпускает улучшенный вариант N800 и именует его Nokia N810 Internet Tablet. Отвечая на просьбы любителей планшетов имени ее имени, Nokia добавляет аппаратную клавиатуру и модуль GPS, а также увеличивает объем встроенного flash-накопителя до двух гигабайт (попутно, правда, ампутируя один из двух слотов для SD-карт). Как и подобает устройству премиум-класса, N810 имеет датчик освещенности и более хорошо читаемый при дневном свете трансфлективный экран. Рюшка в виде FM-приемника, бесполезно болтавшаяся в N800, была безжалостно удалена.

В Nokia N800 были подрихтованы все недостатки предыдущей модели. Планшет стал культовой вещью в среде интернет-гиков

Maemo версии OS2008 (Chinook), работающая в N810, соответственно, обзавелась поддержкой всех этих новых возможностей. Кроме того, она умела динамически понижать частоту процессора, экономя заряд батареи, поддерживала работу мобильных версий браузеров Mozila и Opera и получала доступ к локальным сетям Windows благодаря известному серверу Samba. Более того, развитие технологии WiMAX привело к появлению модификации N810 с ее поддержкой (выпускалась она, правда, ограниченно и только в США).

Интерфейс Maemo OS2008 (Chinook) поразительно напоминает операционную систему настольного ПК

 

Все новое – хорошо забытое старое. Широко рекламируемые современными производителями коммуникаторов виджеты жили в Maemo Chinook уже давно

Именно эта версия Maemo и стала называться Maemo 4. Ее модификация 4.1 (в узких кругах Diablo (дьявол в мелочах?)) улучшала и без того хорошее. Например, такой любимый линуксоидами метод модернизации ядра без перезагрузки системы (так называемая технология SSU – Seamless Software Update).

В некотором смысле Nokia N810 стал стандартом интернет-планшетов для удобного web-серфинга и GPS-навигации.

Выпустив Nokia N810, компания показала, что совершенству нет предела

Android'омания конца 2008 – начала 2009 гг. пронеслась мимо Nokia, хотя многие аналитики задавались вопросом: почему это концерн, производитель каждого пятого телефона  в мире, игнорирует новые веяния?

Ответ на этот вопрос был получен в конце августа 2009 года.

У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Maemo

Безусловно, кое-какие слухи бродили и до августа 2007-го. Но на фоне агрессивного (и, надо сказать, успешного) проталкивания симбианистого Nokia N97 они казались какими-то нереальными. Логичнее было думать о двух ветках дерева Nokia: телефонно-смартфонно-коммуникаторной, где правит бал Symbian, и интернет-планшетной, где обитает Maemo.

Но все дело-то в том, что конвергенция в мире телефонов и планшетов сильна как никогда. Набивший оскомину iPhone, например, можно позиционировать и так и эдак.

Анонс устройства (как вот теперь его назвать?) Nokia N900 был сродни заявлению Мичурина о тыквах, растущих на березе.

Новый флагман линейки интернет-планшетов Nokia научился работать в сетях сотовой связи не хуже своих Symbian-собратьев.

Возможно, Nokia N900 и не так харизматична, как красотка Nokia N97, но фурору она произвела явно больше

Кроме телефонного модуля, Nokia N900 получила 600 МГц процессор ARM Cortex-A8, оптимизированный для работы с 3D-графикой, целый гигабайт ОЗУ и 32-гигабайтный flash-диск. 5-мегапиксельная камера позволяет делать не только фото, но и снимать вполне приличное видео. Уменьшившийся на полдюйма экран не поменял базового для планшетов N-серии разрешения, что сделало изображение только лучше. Дисплей остался резистивным, но откликается отлично – проблем с управлением жестами нет.

За работу всего этого хозяйства (больше напоминающего desktop, чем мобильное устройство) отвечает операционная система Maemo пятой версии (Fremantle).

Разница между ней и «четверочкой» практически та же, что и между фуа-гра и ливерной колбасой.

Главной особенностью в Maemo 5 для пользователя стал современный пальцеориентированный интерфейс

Maemo 5 вплотную приблизилась к настольной вариации Linux. Гигабайт ОЗУ, который ей предоставляется Nokia N900 , делится на 256 Мб оперативной памяти и  768 Мб памяти виртуальной (так называемая swap-область). Это означает, что принцип написания программ для Fremantle аналогичен созданию прикладных программ для ПК. В память загружаются только необходимые в данный момент блоки программы, а остальные почивают в swap-области. По мере необходимости ненужные блоки перемещаются из оперативной памяти в swap, а нужные – наоборот. Это решение дало беспрецедентную для мобильных устройств многозадачность. Люди, в руках которых побывала N900, отмечали возможность одновременной работы более чем с десятком тяжеловесных программ!

Еще одним нововведением в Maemo 5 является внедрение в ее состав технологии Upstart. Заменяя устаревшую технологию с демоном init, когда  процессы должны были запускаться и останавливаться в строго определенном порядке, Upstart позволяет им делать это асинхронно, что с точки зрения пользователя существенно ускоряет работу системы.

К другим немаловажным новшествам относится поддержка графического процессора  PowerVR SGX 530 и движка OpenGL ES 2.0, а также работа со спецификацией UPnP (Universal Plug-n-Play), обеспечивающей сопряжение Maemo с самыми разнообразными периферийными и не только устройствами.

Базирующаяся на все том же GTK+ графическая среда Hildon версии 2.2 делает интерфейс новой ОС более лаконичным и пальцеориентированным. При этом, следуя всемирной моде, она легко общается с виджетами, коих на 800х480 экране Maemo можно разместить великое множество.

Если говорить о прикладных программах, то в первую очередь стоит отметить поддержку сервисов Ovi, что означает мгновенный доступ к разнообразному и качественному цифровому контенту, о котором позаботилась Nokia.

Со мной, конечно, можно поспорить, но сделать это сложно. Бомба, заложенная Nokia в далеком 2005 году, взорвалась! И ошеломила аналитиков, конкурентов и потребителей.

В ходу сейчас прогнозы о том, что премиум-класс устройств финского гиганта будет представлен Maemo. Так ли это или она разделит лавры с набирающей обороты линейкой Symbian^Х – время покажет.

Кто Вы, мистер Harmattan?

А в дверь мобильного мира уже стучится Maemo 6 с кодовым названием Harmattan, которая призвана поднять maemo-строение на новый уровень.

В первую очередь это касается графики. Как ни крути, но очень хороший GTK+ всего лишь очень хороший, а не лучший. Поэтому «шестерка» не будет его использовать. Также как и новая линейка Symbian, Maemo 6 будет базироваться на графической библиотеке Qt. Что означает плавную графику, полупрозрачность и еще массу визуальных эффектов – «фишечек», так любимых поколением next.

Как будет выглядеть интерфейс Maemo 6 (Harmattan), пока не ясно. Ясно одно: в графической основе будет библиотека Qt

Кроме того, в планы сообщества Maemo входит внедрение в версию Harmattan браузерного движка WebKit – того самого, которым славится iPhone, Android и palm’овая WebOS.

Ну что же… Бомбе Maemo это, безусловно, добавит несколько ошеломляющих килотонн.

Ссылки

.maemo.org/ — официальный сайт сообщества Maemo.

— русскоязычное сообщество пользователей и разработчиков Maemo.

Tehnologii_Nokia/Device_Platforms/maemo.html — форум компании Nokia, посвященный платформе Maemo.

Hildon/ — раздел сайта графической среды Gnome, посвященный интерфейсу Hildon.

— сайт среды разработки программ для Maemo.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.