Чего ждать от NVIDIA Tegra 2 и на что она способна

Первый блин комом

NVIDIA Tegra — революция, которую ждали полтора года, но так и не дождались. Это мобильная платформа, система-на-чипе, включающая в себя процессор и 2D/3D видеоускоритель. Она позволяет создавать мобильные устройства, способные ворочать Full HD (1080p) видео и 3D-игры, не говоря уже о безукоризненно быстрой работе систем Windows Mobile, Google Android, S60 5th Edition и  iPhone OS. Прибавьте к этому поддержку интерфейса HDMI, 12-мегапиксельной камеры, записи видео в разрешении 720p и пониженное энергопотребление. Одним словом, очуметь.

Весь 2009 год прошёл в ожидании чуда. Производители демонстрировали на выставках прототипы коммуникаторов и планшетов на Tegra. Кроме того, именно Tegra подала производителям идею создания смартбука — нетбука на процессоре ARM. Нетбуки — мобильные компьютеры с диагональю дисплея от 8 до 10,1”, работающие на слабых, но энергоэффективных процессорах архитектуры x86. Самый популярный процессор для этого класса устройств — Intel Atom. Смартбуки задумывались для совершения тех же операций, что и нетбуки. Однако они должны были стать дешевле, обладать большим временем работы и функционировать на какой-нибудь мобильной ОС — Windows CE или Google Android.

В чём отличие ARM от x86?

Чипы архитектуры ARM, даже самые мощные, никогда не смогут работать с Windows XP (или Linux Ubuntu). Но и x86-процессоры (Core 2 Duo и другие) несовместимы с Windows Mobile, S60 или Google Android.

Если на настольном компьютере променять привычный Windows на малознакомую ОС никто не согласится, то в нетбуке мобильную версию «винды» или «андроид» пользователи стерпят. Ведь что такое нетбук? Машинка для работы в Сети, с документами и просмотра видео. Главное — чтобы батарейки хватало надолго.

В поддержку платформы NVIDIA Tegra появились фанатские сайты. Вот хороший пример одного из них. Люди мечтали о мощных карманных устройствах, на которых можно играть в Quake 3, и не менее мощных смартбуках. Но Tegra оказалась никому не нужна.

 

HTC, Samsung и ряд других компаний, изначально планировавших выпуск продуктов на Tegra, в итоге передумали. Не помогла и референсная модель, предложенная NVIDIA (см. видео), с фирменной тач-оболочкой. Не дошли до рынка и вожделенные смартбуки. Конечно, можно было бы ещё сделать на Tegra интересную игровую консоль типа Sony PSP, но что-то никто не почесался.

 

 

На Tegra было выпущено всего два устройства, хоть сколько-то интересных пользователям: медиаплееры Microsoft Zune HD и Samsung YP-M1. Первопроходцам на Tegra взорвать рынок не удалось, хоть и потенциал в них был заложен немалый.

Microsoft Zune HD

Samsung YP-M1

Каковы причины провала? Предположим, следующие. Во-первых, поддержка видео в 1080p оказалась никому не нужна. Разрешение экранов телефонов и многих нетбуков меньше, чем 720p. Вся великая мощь таких гаджетов пригодилась бы только для вывода изображения на HD-телевизор. Во-вторых, в сегменте процессоров для коммуникаторов появились новые разработки, которые представили старожилы рынка: Samsung, Texas Instruments и Qualcomm. Флагманский 1 ГГц «квалком» и устанавливается в современные коммуникаторы. Он самую малость слабее Tegra, но позволяет проигрывать и записывать 720p видео. В-третьих, NVIDIA объявила о скором анонсе второго поколения своей ARM-плафтормы, а кому захочется вкладывать деньги в  разработку моделей, которые устареют в считанные недели после выхода на рынок?

Вторая попытка

NVIDIA Tegra 2 с помпой была представлена на выставке CES 2010 в Лас-Вегасе. И есть определённые надежды, что в этот раз платформа выстрелит. Ориентирована она теперь в первую очередь на смартбуки 9-10” и интернет-планшеты 7-10”, а не на карманные устройства.

В основе Tegra 2 лежит 40-нм 1 ГГц двухъядерный ARM-процессор Cortex A-9. Для сравнения, в 1 ГГц Qualcomm Snapdragon и 600 МГц Samsung S5PC100, установленном в Apple iPhone 3GS, используется чип предыдущего поколения — Cortex A-8. Вторая «тегра» по энергоэффективности обгоняет не только Intel Atom, но и Qualcomm Snapdragon. Кроме того, Tegra 2 в четыре раза быстрее первой версии, включает в себя восемь процессоров, позволяет записывать 1080p видео и ворочает по-настоящему тяжёлые 3D-игры.

Чип NVIDIA Tegra 2

Во время презентации платформы в Лас-Вегасе на сцену вышел представитель Epic Games и отметил, что характеристики новинки NVIDIA сходны с таковыми у игровых hi-end консолей и геймерских ПК двух-четырёхлетней давности. Для пущей убедительности чип показали в работе: Tegra 2 справилась с Unreal Engine 3, который используется в играх BioShock, Mass Effect и Gears of War.

Скорость работы с обычными приложениями наглядно продемонстрирована на планшете компании ICD, который без задержек открывает папку с десятками превьюшек фотографий — не каждый настольный компьютер может похвастаться таким быстродействием.

Смартбуки на Tegra 2 смогут воспроизводить Full HD (1080p) видео, выдавать кристально чистый звук и работать с веб-платформой Chrome OS. Показатели автономной работы следующие: до 16 часов воспроизведения HD-видео и до 140 часов музыки. Это при учете, что современные нетбуки за редким исключением не в силах крутить 1080p видео, а время работы у них составляет в среднем 5-12,5 ч. Если производители смартбуков вовремя подсуетятся, то платформе Intel Atom совсем скоро будет пора на пенсию. Tegra 2 — достойный оппонент для «атома», и между этими платформами в 2010-м можно ожидать серьёзную битву.

В качестве ОС на устройствах, скорее всего, будет установлена Google Android. Кстати, где нетбуки — там и неттопы, дешёвые настольные компьютеры. Быть может, ARM-архитектура шагнёт и на рынок домашних ПК.

Полезные ссылки: обзор свежей инкарнации Intel Atom и SDK для Tegra.

Факты о Tegra 2

- Восемь процессоров

- Первый в мире двухъядерный процессор Cortex A-9

- В 10 раз быстрее коммуникатора

- Tegra 2 известна как Tegra 250 (полные ТТХ)

- Потребляет энергию как процессор коммуникатора. В 20 раз меньше, чем ПК

- Автономная работа: до 16 часов HD-видео и до 140 часов музыки

- Установлена в прототип телефона с 4G-модулем связи оператора Verizon, смартбук Mobinnova Beam, планшеты MSI, ICD и др.

- HDMI-выход

- Крутит 1080p видео

- Быстрее, чем Intel Atom

- Веб-серфиг с полным разрешением страниц

- Справляется с просмотром видео в Сети: например, на YouTube

- Adobe портирует Air на Tegra

- Высокий интерес со стороны разработчиков игр

- Epic Games запустила на Tegra 2 демку с Unreal Engine 3, который используется в BioShock и Mass Effect

- Tegra 2 сравнима по мощности с игровыми ПК двух-четырёхлетней давности

- Уже доступна SDK

- 50 производителей ведут работу над устройствами с Tegra 2

- С 2012 года бортовые компьютеры автомобилей Audi получат чипы Tegra 2

Практика

На выставке CES 2010 были представлены смартбуки на Tegra 2. Вот несколько представителей нового вида.

Компания Mobinnova привезла смартбук Beam, работающий на Google Android. На вид — типичный нетбук. Дисплей с диагональю 8,9" и разрешением 1024x600 точек. Компания также обещает одеть «андроид» в красивый удобный интерфейс. Только клавиатура у Beam ну совсем не модная — чиклет.

Технические характеристики Mobinnova Beam:

- 8,9" ЖК-дисплей (1024x600 точек)

- ОС Google Android

- NVIDIA Tegra 2

- Вес 836 г, габариты 232x186x20,5 мм

- 512 Мб DDR2, 512 Мб флэш-памяти

- SSD от 8 до 64 Гб, слот SD

- LAN, Wi-Fi, Bluetooth 2.1, EGDE/HSPA 7,2 Мбит/c

Компания ASUS тоже продемонстрировала смартбук. Машинка выполнена в стильном белом корпусе; также как и Beam, оснащена чиклет-клавиатурой. Последняя, увы, не на всю ширину смартбука — по краям осталось место. Смартбук ASUS Pegatron Neo работает под управлением ОС Google Android, оснащен 10" дисплеем, модулем Wi-Fi и поддержкой видео в разрешении 1080p. Точное время работы для Pegatron не называется, но заявлено, что машинка сможет просуществовать без подзарядки целый день с включенным Wi-Fi.

Не пожелала остаться не у дел и MSI. Компания продемонстрировала 10” планшет на Google Android. Подробностей о нём пока нет.

Tegra 2 интегрируют даже в… читалки. Электронная книга Notion Ink Adam оснащена дисплеем Pixel Qi, который потребляет в 10 раз меньше энергии, чем ЖК. Есть даже подсветка — в большинстве читалок она не предусмотрена. Время работы Notion Ink Adam составит 40 часов с включенной подсветкой и до 400 часов без неё. Экран с емкостным типом сенсора может функционировать в двух режимах: чёрно-белом и цветном — для воспроизведения видео. А на тыльной стороне корпуса будет установлен тачскрин для управления. К сожалению, Ink Adam пока находится на стадии разработки и в Лас-Вегасе была представлена в виде прототипа.

В качестве бонуса читалка оснащена модулем 3G и портом HDMI.

Тем не менее конкуренты у Tegra 2 есть. Отравить ей жизнь попытаются старожилы рынка ARM-процессоров. Lenovo вооружилась сразу двумя интересными разработками на 1 ГГц Qualcomm Snapdragon — смартбук Skylite и нетбук-трансформер U1, экран которого можно снять и использовать как самостоятельный интернет-планшет. В противовес Tegra 2 работать машинки будут на BeOS, модификации Linux.

Смартбук Lenovo Skylite

Нетбук-трансформер Lenovo U1

Кто же победит?

"Не хвались, идучи на рать, хвались, идучи с рати." А Intel несколько лет назад похвасталась, пообещав прийти на рынок процессоров для телефонов. И обещание не выполнила. Сегодня типичные представители довольно редкого вида x86-телефонов — громоздкий LG GW990 с 4,8" экраном и ITG xpPhone с 5” матрицей.

LG GW990

ITG xpPhone

Intel не только не вошла на рынок коммуникаторов. Она не укрепила позиции на рынке мобильных компьютеров. Смартбуки на ARM-процессорах могут в одно мгновение смести с рынка медленные и не слишком живучие нетбуки. Уже интересно, кто выиграет бой? Нам тоже. Но если у Tegra 2 и её союзников дела пойдут в гору, то под прицелом окажутся настольные компьютеры и ноутбуки. А это уже не шутки.

Мнения редакции mobi.ru о NVIDIA Tegra 2

Данилова Василиса: NVIDIA Tegra была представлена на выставке Computex 2008, а первые устройства в продажу поступили лишь спустя полтора года. Многовато времени прошло, не находите? От многообещающей «тегры» в них осталось лишь воспроизведение видео в никому, по большому счету, не нужном разрешении. И дело даже не в крошечных размерах экрана Samsung YP-M1 или Microsoft Zune HD —  забивать память гигабайтными файлами с видео попросту нет нужды. Любой владелец iPhone или iPod touch отлично знает, что уже пережатые под нужное разрешение файлы лежат в торрентах, посему никто и не утруждает себя мифическо-трудоемкой кодировкой. Увы, других новшеств ни в M1, ни в Zune HD нет. А вот планшетов и мобильных компьютеров на Tegra покупатели действительно ждали. Посему компании, которые возьмут Tegra 2 на вооружение, стопроцентно останутся в выигрыше — там такая мощность и низкое энергопотребление действительно уместны.

Ссылки

Фотографии с electronista.com, gizmodo.com и engadget.com






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.