Safari и MicroB: обзор-сравнение браузеров iPhone и Nokia N900

С утверждением, что iPhone и Nokia N900 созданы в первую очередь для веб-серфинга, поспорить трудно. Доля встроенного в iPhone браузера Safari в формировании мобильного интернет-трафика превышает 70%, что автоматически делает его рекордсменом не только среди мобильных, но и среди некоторых настольных платформ. К тому же Safari долгое время заслуженно носил звание лучшего мобильного браузера. Но и планшет Nokia N900 недаром имеет приставку «интернет». Большой сенсорный экран, аппаратная qwerty-клавиатура, всевозможные беспроводные интерфейсы и встроенный браузер MicroB от Mozilla делают N900 чуть ли не лучшим мобильным телефоном для веб-серфинга. 

Обладая одинаковыми процессорами, объемом оперативной памяти, встроенным flash-накопителем и видеоакселераторами, iPhone 3GS и Nokia N900 так и просятся на сравнительный обзор.

Насколько браузеры этих устройств делают работу с интернетом комфортной — вот главный вопрос. Что в них общего и каковы их различия? В чем преимущество одного над другим? Попробуем ответить на эти вопросы в сравнительном обзоре браузеров Safari и MicroB. Но вначале немного фактов.

Каждый более-менее опытный пользователь в курсе, что в основе любого браузера лежит так называемый движок. Технически — это набор алгоритмов, реализующих протоколы доступа к web-серверу и рендеринг получаемых страниц. Качественная реализация движка обеспечивает производительность браузера, которая при соответствующем антураже из дополнительных возможностей и функций делает его популярным.

Движком браузера Safari в Apple iPhone 3GS является WebKit - свободно распространяемый программный пакет, разработанный Apple, славящейся своими проприетарными продуктами. Эффективность WebKit доказана высочайшей производительностью настольных версий браузеров Safari и Google Chrome, а также его использованием в браузерах мобильных платформ Google Android и Palm WebOS. В последней, четвертой  версии Safari, которая работает в прошивке iPhone OS 3.0 и выше, работает версия WebKit 528.16.

Браузеру MicroB тоже есть чем гордиться. В его основе лежит движок Gecko, берущий свое начало от знаменитого браузера Netscape. Движок Gecko работает и в сверхпопулярном браузере Mozilla Firefox. Благодаря поддержке в Gecko языка описания пользовательского интерфейса XUL, браузер оброс множеством дополнительных модулей, став самым настраиваемым браузером в истории Web.

Производительность WebKit и Gecko примерно одинаковая. Если один из них берет на вооружение новую технологию, второй тут же реагирует адекватными мерами — за плечами каждого из них стоит целая армия open source разработчиков.

СРАВНЕНИЕ Полноэкранный режим просмотра страниц

И Safari, и MicroB обеспечивают полноформатное отображение web-страниц – как с адресной строкой, так и в полноэкранном режиме. Но этот режим в них реализован по-разному. В Safari адресную строку можно скрыть, но при этом элементы навигации и доступ к закладкам, расположенным внизу, остаются видимыми и занимают часть и так небольшого разрешения экрана. MicroB в полноэкранном режиме скрывает все элементы интерфейса. Вызвать их можно с помощью значка перехода к адресной строке.

Safari

MicroB

Автозаполнение форм

Оба браузера поддерживают автозаполнение форм и сохранение паролей. Правда, в Safari эта опция требует активации в настройках браузера. MicroB же предлагает автосохранение паролей при обнаружении соответствующих форм на странице.

MicroB

 

Использование функции copy-paste в тексте web-страницы

Функция copy-paste, появившаяся в iPhone OS 3.0, функционирует и внутри web-страницы. Однако реализована она весьма странно. По умолчанию выделение текста ведется целыми абзацами, а то и страницами. Чтобы выделить отдельное слово или строку, нужно довольно сильно увеличить масштаб и вызвать инструмент «Линза».

Во всей системе Maemo глобально работают известные комбинации клавиш Ctrl+C и Ctrl+V. А слайд-движение стилусом или пальцем в левом нижнем углу экрана активирует в MicroB мышку! С курсором, которым можно выделить хоть весть текст, хоть одну-единственную букву.

Safari

Safari

MicroB

 

Работа с изображениями и гиперссылками

Оба браузера предлагают одинаковые варианты контекстных меню, позволяющих либо сохранить изображение в «Галерее», либо скопировать его URL в буфер обмена.

Функции работы с гиперссылками у обоих испытуемых похожи только на первый взгляд. Выбранную гиперссылку (ее адрес отображается прямо в контекстном меню) Safari предлагает открыть либо в текущем окне, либо в новом, либо скопировать адрес в буфер обмена.

А вот MicroB в работе с гиперссылками более гибок. В контекстном меню, кроме открытия в новом окне и копирования в буфер обмена, добавлены пункты добавления гиперссылки в закладки браузера и сохранение html-файла, на который гиперссылка ссылается, в файловой системе N900. По сравнению с Safari число полезных функций в MicroB удвоено.

Safari

MicroB

Safari

MicroB Журнал, закладки и поисковая машина

Функции журнала посещений в Safari и MicroB во многом схожи. Оба браузера предлагают просмотреть как записи недавних посещений, так и историю предыдущих дней работы. Только вот в MicroB недавние посещения представлены в виде миниатюр страничек.

То же можно сказать и о закладках. Safari в работе с ними — сама лаконичность. Все закладки представлены единым списком. В MicroB для каждой закладки реализован предпросмотр миниатюры странички, название ресурса и его URL. Более того, есть выпадающее меню по работе с закладками, предлагающее даже их импорт.

Safari

MicroB

MicroB

У обоих браузеров есть функции добавления страницы в список закладок и сохранения ярлыка страницы на рабочий стол. Но есть и различия. Safari предлагает отправить закладку на страницу по почте. Зато MicroB отыскивает на странице все имеющиеся RSS-каналы и предлагает подписаться на них.

Safari

MicroB

Поисковик в мобильном Safari в точности копирует функциональность настольной версии. Справа от адресной строки расположено окошко поисковика Google. А в настройках Safari поисковую машину можно сменить на Yahoo!

Мобильный Safari в сравнении с настольным Safari

Safari

MicroB в части поиска больше напоминает Chrome. Поисковый запрос можно вводить непосредственно в адресную строку, а поиск автоматически начнется через Google.

MicroB

MicroB

 

Альбомный режим работы и масштабирование

Для перевода изображения в альбомный режим iPhone, как и все современные телефоны, использует встроенный датчик положения. Само собой, эта функция реализована и в Safari. Пользователю не нужно задумываться, как держать телефон: страница в браузере будет автоматически повернута. В альбомном режиме доступна развернутая QWERTY-клавиатура. Также в iPhone используется технология мультитач, а масштабирование страницы осуществляется привычным жестом “ножницы”.

Safari

Safari

В MicroB вертикального режима отображения нет. Точнее, есть недокументированная комбинация клавиш Ctrl+Shift+O, позволяющая включить акселерометр и повернуть страницу. Страница будет отображаться в полноэкранном режиме, но изменить или вызвать клавиатуру нельзя. Не работают ни контекстные меню страницы и ссылок, ни copy-paste.

MicroB

В N900 используется резистивный тип сенсора, но в MicroB дела обстоят не так плачевно, как на большинстве аппаратов с таким экраном. Несмотря на то, что поддержки мультитач в телефоне нет, двойным тапом по экрану можно отобразить страницу с максимальным масштабом. Для масштабирования нужно совершать круговые движения по экрану по и против часовой стрелки.

РАЗЛИЧИЯ

Настроек в Safari маловато: JavaScript, Cookies, очистка кэша данных в памяти и истории. В четвертой версии Safari появилась функция антифишинга.

Safari

Большинство ожидаемых от браузера функций, как отключение изображений, сохранение страницы и менеджер загрузок, в Safari отсутствуют. Даже несмотря на скоростные характеристики движка WebKit, слабая функциональность и скачивание необходимых для той же загрузки файлов приложений через App Store заставляет ощущать мобильный Safari в некотором роде недобраузером.

MicroB в этом смысле выглядит более уверенно. Являясь портированной версией настольного браузера и благодаря открытому доступу к файловой системе N900, он обладает возможностью не только сохранять страницы локально, но имеет встроенный менеджер загрузок. Есть даже поиск текста внутри web-страницы — очень полезная функция, заимствованная у взрослых браузеров.

MicroB

MicroB

В меню настроек MicroB есть все, чего только душа пожелает: отключение загрузки рисунков, приостановка некорректно работающих JavaScript, определение размера кэша данных в памяти и даже пункт для перехода на страницу магазина Ovi. Там можно скачать стандартные плагины Firefox, но пока их ассортимент оставляет желать лучшего. Зато антифишинга в MicroB нет — Safari тут оказался сильнее.

MicroB

MicroB

MicroB

ВЫВОДЫ

Да, Safari все также не превзойден в плане юзабилити. На его освоение требуется всего ничего времени. А MicroB понравится тем, кого раздражают мобильные браузеры с огрызочной функциональностью: в нем есть почти все, что мы привыкли видеть в настольных версиях. Даже жалко, что в природе не существует удобного, как Safari, и функционального, как MicroB, мобильного браузера для любой платформы.

P.S.

Особую благодарность автор хотел бы выразить утилите Load Applet, которая замечательно делает скриншоты в Maemo 5.

Load Applet в Maemo 5

 

Сравнение возможностей браузера Apple iPhone и Nokia N900






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.