7 способов защититься от излучения мобильного телефона

Баек о вреде мобильных телефонов для человека уйма. Например, есть мнение, что если положить куриное яйцо между двумя мобильными телефонами и позвонить на них, то оно сварится вкрутую. Представить, что грозит человеку от ношения мобильников в карманах штанов, думаю, смогут все. А другие считают, что во время разговора по телефону голова облучается также, как если бы она была сунута в работающую микроволновку. Исследования, в которых изучается влияние излучения мобильного телефона на организм, дают очень противоречивые результаты. Одни организации, например Food and Drug Administration и CTIA-The Wireless Association, заявляют, что телефоны не могут вызвать рак. А Environmental Working Group (EWG) и World Health Organization (WHO) считают, что использование телефона в течение десяти лет может вызвать опухоли головного мозга и слюнных желёз, а также серьезные психологические проблемы. В повышенной зоне риска находятся дети, чей мозг ещё развивается.

Американская комиссия по связи, FCC, заверяет нас в том, что все новые телефоны обладают уровнем SAR (Specific absorption rate) — не более чем 1,6 Вт/кг. Для Европы показатель уровня мощности, поглощаемым телом человека во время пользования телефоном, составляет 2 Вт/кг. В России применяется собственная система – в ваттах на квадратный сантиметр.

Недавно EWG заявила, что FCC неправильно тестирует телефоны, учитывая их воздействие только на голову, а не на всё тело. Более того, организация обратила внимание, что безопасный уровень радиации, установленный для телефонов, всего в 2,5 раза меньше, чем уровень радиации, вызывающий отклонения в поведении животных.

Как бы то ни было, но существует несколько простых способов защититься от радиоволн, излучаемых мобильным телефоном.

1. Обращайте внимание на уровень сигнала. Если это одна или две «палочки», говорите меньше. Телефону, чтобы «докричаться» до базовой станции, приходится повышать уровень излучения, что также быстрее расходует заряд батарейки. В GSM-телефонах разница между начальным и максимальным уровнем мощности около ста раз. CDMA-телефоны излучают меньше, но регулируют мощность излучения аналогичным образом.

Запомните простые правила, когда звоните в зонах с плохим покрытием:

-Не закрывайте антенну рукой.

-Отключайте сотовый модуль везде, где связь прерывается: в метро, автобусе, поезде, торговых центрах.

-Звоните, стоя у окна.

2. Не подносите трубку к уху, пока не начнёте разговор. В момент соединения телефон излучает больше, чем при разговоре. Это, кстати, причина, по которой рядом с телефоном начинают кратковременно хрипеть наушники и колонки.

3. Держите телефон на расстоянии или положите на стол во время использования мобильного интернета. Телефон излучает больше, когда используется GPRS/EDGE или 3G.

4. Правильно применяйте аксессуары.

-Не стоит носить телефон в чехле на поясе. Некоторые исследования доказали, что из-за носимого на поясе телефона у мужчин снижается качество спермы.

-Используйте стереогарнитуру, проводную или беспроводную, и громкую связь. Излучения от Bluetooth бояться не стоит, оно в разы меньше излучения телефона.

-Если вы параноик, можете носить телефон в чехле на ноге. Выглядеть будет экстравагантно, зато вы будете уверены в своей безопасности.

5. Экономьте деньги и здоровье – отправляйте сообщения (SMS, ICQ, Twitter), а не звоните. Для этих целей лучше все подойдут телефоны с QWERTY-клавиатурами. Сейчас много таких моделей – не только в сегменте hi-end, но и low-end.

6. Купите телефон с низким уровнем SAR. Некоторая информация есть на сайте EWG, FCC и Freesheild. Также данные по уровню SAR можно найти на сайте производителей телефонов.

Для справки. Уровень излучения Apple iPhone 3G почти в 1,5 выше, чем у самого первого iPhone. Самый безопасный телефон в США, по данным EWG, Samsung Impression (оператор ATT), а Motorola Moto VU204 (Verizon) и гуглофон HTC myTouch3G (T-Mobile) – одни из самых опасных.

7. Поместите телефон в специальный чехол. Дело в том, что антенна сотового телефона излучает во всех направлениях. А компания Pong Research создала чехол, якобы отводящий излучение антенны в сторону от лица пользователя. Чехол, по данным компании, уменьшает SAR на 60%. Любопытно, что FCC одобрила изобретение. Такое удовольствие для iPhone 3G/3GS обойдётся в $60.

Ссылки

Картинки с cst.com, horsetackco.com






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.