Обзор Opera Mini 5 beta для Android

С появлением устройств под управлением Google Android на мобильном рынке началось невесть что. Apple кусает локти и пытается засудить за нарушение патентов компанию HTC, основного строителя Android-коммуникаторов – завидует популярности, не иначе. Nokia пока что молчит, но, думается, тоже втихаря завидует и строит планы по убиению наглого конкурента. А вся буча происходит потому, что еще ни одна операционная система на свете не завоевывала популярность такими темпами. Одна из причин этого – большое количество программ, доступных через магазин Android Market. Причем эта популярность во многом обусловлена качественным бесплатным софтом, которого там заметно больше, чем платного. Что, естественно, хорошо, радостно и приятно для любого кошелька.

Сегодня в Android Market особенный день. В нем появилась бесплатная программа, которая с гарантией будет установлена примерно каждым вторым пользователем Android в России. Это известный и популярный браузер Opera Mini, который пользователи ставят практически на все смартфоны. Но Opera Mini для Android – не Java-мидлет, и не требует для работы дополнительного софта. После скачивания она устанавливается и работает как и любая другая программа из Android Market. По функциям она схожа со многими современными браузерами – есть поддержка вкладок, возможность загрузки файлов, сохранение страниц в память устройств, поиск и копирование текста. Программа будет совместима с версиями Android 1.0, 1.5, 1.6, 2.0, 2.1.

Ключевое достоинство Opera Mini – способность экономить трафик. В отличие от обычных браузеров Mini работает через специальный промежуточный сервер, который сжимает данные и передает их пользователю в уже «пережеванном» виде. В итоге на загрузку страницы тратится намного меньше данных, чем при использовании обычного браузера. У такого подхода есть свои минусы – некоторые сложные сайты с большим количеством скриптов могут показываться не совсем корректно. Но все окупает экономия трафика: около 50% на среднюю страничку. А это очень полезно для отечественного мобильного интернета, не отличающегося особенной дешевизной.

 

Стартовая страница

Адресная строка с подсказкой

Выбор и открытие вкладок ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ

Opera Mini для Android выглядит и работает как самый современный браузер. Стартовый экран представляет собой набор из 9 превьюшек сайтов, занесенных в закладки, – это панель быстрого доступа к самым нужным сайтам. Под ней – панель инструментов, с кнопками навигации и переключения между вкладками.  Оттуда же можно получить доступ к настройкам. Строка поиска связана с историей браузера и предлагает адреса уже посещенных сайтов. Рядом – поле для быстрого поиска в Google.

Сайты отображаются точно так же, как и на настольных компьютерах. Чтобы с ними можно было работать на маленьких экранах портативных устройств, показывается уменьшенная версия страницы, которую нужно приближать для более детального изучения. А можно в настройках включить режим Mobile View, и сайты будут сразу форматироваться под разрешение экрана. По мне, первый вариант намного удобнее. Но вполне допускаю, что некоторые сайты нужно смотреть только в «мобильном» виде.

Дополнительные функции и настройки

История просмотра страниц

Выделение текста

Судя по всему, количество страниц, которое можно открыть одновременно, не ограничено. Где-то на десятом открытом сайте Opera начала немного подтормаживать, но работать не прекратила. Радует, что если выйти из браузера, то вкладки не закроются и работу можно будет продолжить потом. Но если Opera Mini будет насильственно закрыта каким-нибудь менеджером приложений или в результате перезагрузки устройства, то все вкладки потеряются.

Важный недостаток Opera Mini – невозможность использовать ее в качестве системного браузера по умолчанию. Это значит, что все линки из ICQ/почты/твиттера будет открываться в обычном браузере. Причем, если учесть, что далеко не из всех программ в «Андроиде» можно скопировать текст, в некоторых случаях линки придется перебивать руками. Это неудобно.

Приближенный и форматированный текст

Общий вид страницы

Opera Mini поддерживает горизонтальный режим просмотра Что, зачем и почему

Если сравнить Opera Mini со стандартным браузером Android, выйдет, что нужны сразу оба. Стандартный идеален для работы по Wi-Fi. Он более корректно показывает страницы, а если вам повезло с устройством и/или прошивкой – даже будет поддерживать мультитач. И если нет нужды экономить трафик, то и смысла использовать Mini тоже нет. Для всех остальных случаев Opera Mini придется очень кстати. И, скорее всего, заметно уменьшит ваши счета за мобильный интернет.

Ссылки

Загрузить Opera Mini 5 beta с официального сайта (через телефон)






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.