Все под Ctrl! Шоткаты в Maemo 5

Вклад iPhone в развитие мобильных устройств переоценить трудно. Именно с его появлением слово «Touch» заиграло новыми красками, а технология управления элементами интерфейса с помощью пальцев ныне проживает в большинстве гаджетов.

Такие платформы, как WebOS (Palm) и Google Android, изначально проектировались с оглядкой на интерфейс iPhone. В других – например, Windows Mobile (а в настоящее время Windows Phone) – «пальцеориентированность» появилась благодаря стараниям сторонних разработчиков, приспособивших элементы программ-лаунчеров для управления пальцами.

Мода на тач-интерфейсы не обошла стороной и платформу Maemo. Если в интернет-планшетах Nokia серии N8xx Hildon, базирующихся на платформе Maemo 4 (Diablo), интерфейс был заточен под управление стилусом, то в Nokia N900 на базе Maemo 5 (Fremantle) версия Hildon 2.2 практически полностью адаптирована под работу одними пальцами.

Впрочем, стилусу в Maemo 5 также находится место. Высокое разрешение экрана позволяет, например, отображать web-страницы в их первозданном виде, не подогнанном под мобильные устройства. И зачастую многие элементы на них проще «ухватить» с помощью стилуса, чем прибегать к связке «масштабирование – управление пальцами».

Но есть у N900 и одно важное достоинство – QWERTY-клавиатура, и она способна на большее, чем просто набор текста. Ведь Maemo 5 – это полноценная операционная система Linux. А Linux, убери ее графический интерфейс, ориентирована на работу с командной строкой. Это означает, что клавиатура играет в процессе управления системой первую скрипку. Чтобы работа была комфортной, были придуманы многочисленные комбинации клавиш, позволяющие быстро и просто реализовать нужные функции. Называют их шоткаты (shortcuts) – короткий путь к решению той или иной проблемы.

Шоткаты не ноу-хау Linux. Любой пользователь Windows знает, что комбинации клавиш Ctrl+X, Ctrl+C и Ctrl+V позволяют, соответственно, вырезать, скопировать и вставить выделенный фрагмент текста или объект. Что клавиша с логотипом Windows (ее так и называют «Win») расположена на клавиатуре не для красоты, комбинация Win+Е вызывает проводник, а Win+F открывает окно поиска. Ну а о вызове диспетчера задач с помощью «комбинации из трех пальцев» Ctrl+Alt+Del знает даже Windows-новичок.  

Клавиатура в Nokia N900

QWERTY-клавиатура в Nokia N900 весьма своеобразная и отличается от подобных решений как у своих Nokia-собратьев (например, Nokia N97), так и от  своих конкурентов вроде Motorola DROID.

В последних аппаратная клавиатура служит лишь для комфортного набора текста или доступа к меню экранного интерфейса. Например, функциональная клавиша «синяя стрелка» (ее обозначают Fn) в Nokia N97 позволяет получить доступ к цифрам и дополнительным символам, для которых не нашлось отдельной физической клавиши: например, Ъ или Ё.

Аппаратная клавиатура Nokia N97 ориентирована на быстрый набор несложных текстов.

В Motorola DROID функцию этой клавиши исполняет Alt, а для вызова меню Android и запуска контекстного поиска существуют отдельные клавиши.

C помощью аппаратной клавиатуры Motorola DROID можно вызывать экранное меню и контекстный поиск.

Клавиатура Nokia N900 также не обделена клавишей Fn, на ней также установлена клавиша Ctrl, название которой говорит само за себя – управляющая. Нашлось на клавиатуре место и для курсора. Правда, для вертикального перемещения придется воспользоваться помощью Fn.

В Nokia N900 клавиатура сравнима с таковой в Nokia N97, но у аппарата на Maemo функционально она богаче.

Сравнивая клавиатуру N900 и его предшественника N800/810, можно увидеть, что у последнего она максимально приближена к ноутбучному варианту (есть левый и правый Shift, клавиша Ctrl, Fn на привычных для мобильных ПК местах). Но такое размещение в N800 было возможно благодаря большому 4,13’’ экрану и, как следствие, большим размерам корпуса.

Клавиатура интернет-планшетов Nokia N800/810 очень похожа на клавиатуру ноутбука. 

Несмотря на различия в реализации клавиатур, планшеты Nokia роднит поддержка операционной системой Maemo массы шоткатов, которые позволяют получить быстрый доступ ко множеству функций с помощью клавиатуры, не прибегая к помощи дисплея. Такой подход удобен, например, при работе с текстом, когда с этой целью задействуются обе руки и «отрывать» их от клавиатуры для «тапанья» по экрану просто неудобно.

Какие же шоткаты доступны пользователю Maemo 5? Ниже рассмотрим как базовые шоткаты, так и специфические – для отдельных приложений вроде web-браузера и Х-терминала.

Базовые шоткаты Maemo 5

Базовыми нижеперечисленные шоткаты называются потому, что вызываемые ими функции работают в большинстве приложений Maemo – как связанных с обработкой текста, так и с быстрым вызовом полезных приложений. Главенствующую роль в них играют клавиши Ctrl, Shift и Fn.

Shortcut Описание Ctrl + C Копирование выделенного участка текста Ctrl + V Вставка  скопированного (вырезанного) участка текста Ctrl + X Вырезание выделенного участка текста Ctrl + A Выделить весь текст Ctrl + O Функция «Открыть» (Open). Например, в приложении «Заметки» – одну из сохраненных ранее заметок Ctrl + N Функция «Новый элемент» (New). Например, в приложении «Заметки» – создать новую заметку Ctrl + S Функция «Сохранить» (Save). Например, в приложении «Заметки» – сохранить созданную заметку в памяти N900 Ctrl + Z Функция «Отмена предыдущего действия» (Undo). Например, в приложении «Заметки» – отмена ошибочно вставленного фрагмента текста Ctrl + Y Функция обратная функции Undo (Redo). Например, в приложении «Заметки» – возврат удаленного с помощью Undo «ошибочно» вставленного текстового фрагмента Ctrl + F Вызов панели «Поиск» в приложении. Например, в приложении «Заметки» – вызов поля «Найти текст» Ctrl + «стрелка вправо» При работе с текстом перевод курсора в конец текущего слова Ctrl + «стрелка влево» При работе с текстом перевод курсора в начало текущего слова Fn + Ctrl Вызов таблицы дополнительных символов – таких, например, как %, , § Ctrl + Backspace Вызов приложения «Диспетчер задач», отображающего все запущенные в данный момент программы Ctrl + Shift + P Создание снимка экрана (screenshot). Созданный снимок экрана сохраняется в папке «Мои документы/Изображения/Screenshots» в формате PNG. Имя файла: «Screenshot-ГГГГММДД-ЧЧММСС», например, Screenshot-20100301-123425.png Ctrl + Shift + X Вызов приложения X Terminal. Используется в случае необходимости управлять Maemo в режиме командной строки Ctrl + Пробел (Space) Переключение языковых раскладок Двойное нажатие Shift Включение режима Caps Lock (ввод только прописных букв) Двойное нажатие Fn Включение режима Fn Lock (ввод только дополнительных, синих символов) Shift + «стрелка вправо» или «стрелка влево» Выбор произвольного фрагмента текста Fn + «+» Вызов приложения «Телефон» в режиме ввода номера. Включается только при нахождении на рабочем столе Клавиши A-Z Вызов приложения «Контакты» с контактами, начинающимися на нажатый символ. Символы русской раскладки (А-Я) не производят такой вызов Шоткаты браузера MicroB

Штатным web-браузером Maemo 5 является MicroB от Mozilla. Поскольку N900 позиционируется как интернет-планшет, MicroB обеспечивает высокую функциональность при работе с web-страницами и другими интернет-ресурсами. Для поддержки этих функций существует множество клавиатурных шоткатов.

Shortcut Описание Ctrl + N Открытие нового (пустого) окна браузера Ctrl + R Перезагрузка (Reload) текущей web-страницы Ctrl + B Переход в текущем окне к закладкам браузера Ctrl + D Добавление адреса текущей web-страницы в закладки браузера Ctrl + «стрелка вправо» При работе с текстовыми формами на web-странице – перевод курсора в следующую текстовую форму Ctrl + «стрелка влево» При работе с текстовыми формами на web-странице – перевод курсора в предыдущую текстовую форму Ctrl + Shift + I В случае выполненного масштабирования изображения web-страницы (Zoom) возвращает ее первоначальное масштабирование (Zoom-off) Ctrl + Shift + O Включение портретного просмотра web-страницы. После применения шотката требуется закрыть клавиатуру (недокументированный шоткат) Backspace Переход на предыдущую web-страницу (Back) Shift + Backspace Переход на следующую web-страницу (Forward) Пробел (Space) Прокрутка текста текущей web-страницы на один экран вперед Shift + Пробел (Space) Прокрутка текста текущей web-страницы на один экран назад Стрелки «вверх-вниз», «вправо-влево» Перемещение в пределах web-страницы Шоткаты приложения X Terminal

Пользователь N900 рано или поздно начинает осознавать необходимость в приложении X Terminal, предоставляющего управление платформой Maemo 5 с помощью Linux-команд. При этом сам X Terminal поддерживает ряд шоткатов, обеспечивающих более комфортную работу и с текстом, который вводится в командной строке

Shortcut Описание Ctrl + I Выполняет автодополнение набираемого имени файла (аналогичная функция в настольной версии Linux вызывается нажатием клавиши Tab) Ctrl + A При вводе строки перемещает курсор на ее начало Ctrl + E При вводе строки перемещает курсор на ее конец Ctrl + L Очищает содержимое текущего экрана (аналогично команде Clear) Ctrl + «стрелка вправо» При работе с текстовыми формами на web-странице – перевод курсора в следующую текстовую форму Ctrl + W Удаляет в командной строке последнее набранное слово Ctrl + K Удаляет в командной строке все символы после курсора Ctrl + U Удаляет в командной строке все символы до курсора Шоткаты почтового клиента

Почтовая программа Maemo 5 является простым, но вполне функциональным клиентом. Практически все функции в ней реализованы через систему меню. И тем не менее для пары шоткатов место нашлось.

Shortcut Описание Ctrl + Enter При создании нового письма вызывает функцию его отправки (Send) Ctrl + R При чтении полученного письма вызывает функцию ответ на него (Replay) Шоткаты программы чтения лент RSS

Встроенное в Maemo 5 приложение «Ленты RSS» обеспечивает удобный предпросмотр новостей в выбранных каналах RSS. Обновление содержимого каналом можно выполнять с помощью шотката.

Shortcut Описание Ctrl + R Обновление всех подписок RSS-каналов

Аппаратная клавиатура N900 не единственный источник доступа к дополнительным функциям. Качелька для управления громкостью тоже задействуется в некоторых приложениях.

Так, например, в большинстве приложений, работающих с масштабируемым контентом (web-страницы, графические файлы, pdf-файлы), клавиши громкости управляют процессом масштабирования, достойно компенсируя отсутствие технологии мультитач. В приложении X Terminal клавиши громкости изменяют размер шрифта в командной строке, делая ввод команд более комфортным.

Умелое использование шоткатов в Maemo 5 позволяет не только устранить необходимость в обращении к экрану, но и при совместной работе с ним и аппаратной клавиатурой существенно сократить время вызова большинства системных функций.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.