Обзор Opera Mini 5 для iPhone OS

Пожалуй, 13 апреля 2010 года войдет в историю как день, когда Apple все-таки изменила себе и пустила в App Store программу, дублирующую базовый функционал iPhone OS. Хоть представители Opera сделали все возможное, чтобы заручиться поддержкой пользователей, надежды на появление Opera Mini 5 в App Store были невелики. Прецедент с браузером Mercury, который можно скачать из App Store, всерьез принимать не стоит — он лишь надстройка над WebKit, а Opera Mini имеет свой движок.

Тем не менее многие негативно восприняли анонс Opera Mini 5 на MWC 2010: мол, чего от добра добра искать, если предустановленный в iPhone и iPod браузер Mobile Safari давно уже признан лучшим в мире. Не буду врать — до встречи с представителями Opera Software на MWC и знакомства с Mini 5 воочию я и сама придерживалась такой точки зрения. Когда есть быстрое соединение по Wi-Fi или 3G, о скорости загрузки информации особенно и не задумываешься. В таком случае Safari будет наилучшим вариантом. Но по GPRS страницы открываются мучительно долго, а о банальной возможности отключения изображений в фирменном браузере Apple будто и не задумывались. Тут нам и пригодится Opera Mini.

Главная особенность Mini 5 — в способности ужимать трафик до 90%. Перед тем как веб-страница будет отображена на экране мобильного телефона, она загружается на сервер Opera и проходит оптимизацию. Благодаря такой обработке Opera Mini обгоняет Mobile Safari по скорости в 5-6 раз. Тут есть и минусы: сайты со сложной версткой зачастую отображаются некорректно. Но это все с лихвой окупается существенной экономией на трафике и скоростью загрузки тяжеловесных страниц за считанные секунды, в то время как Safari тратит на них до нескольких минут. Для ускорения процесса нужно выбрать в настройках отображение сайтов в мобильных версиях и максимальное сжатие изображений (или их полное отключение). Что удобно, для смены параметров в браузере из него не нужно выходить и лезть в общие настройки.

Интереснее всего было протестировать Opera Mini на GPRS-соединении в паре с iPhone 3GS — все-таки покрытие сети 3G в Москве пока слабое. На загрузку сайта mobi.ru Mini потребовалось 20 секунд, а Safari — 1 минута и 35 секунд. Но браузер Apple отображает страницу корректнее и поддерживает больше жестов мультитач. По поводу реализации мультитач можно только тактично промолчать — браузер тут явно нуждается в доработке. Opera Mini понимает увеличение двойным тапом и движением «ножницы», но плавного зуммирования и удаления, как в Safari, в нем нет.

Есть в Mini очень полезная функция: поиск на открытой странице или по выбранному слову, или отрезку текста в выбранной поисковой машине, «Википедии», «Молотке.ру» или Ozon.ru. Поскольку браузер не поддерживает Flash, баннеры выглядят как самые обычные статичные изображения. Safari не отображает их вовсе.

Отображение сайтов в полноразмерном режиме Opera Mini дается хуже, чем Safari: даже человеку с хорошим зрением без приближения что-то разглядеть будет трудно. В настройках можно включить режим Mobile View для просмотра страницы в размере, подогнанном под разрешение экрана.

По собственному опыту скажу, что больше 7 открытых в фоновом режиме окон Safari не тянет. У Opera с этим проблем нет — даже 10 вкладок никак не влияют на стабильность и скорость работы.

Во многом проблемы Mini 5 для Android и iPhone OS схожи: Opera Mini нельзя установить системным браузером по умолчанию и открывать ссылки из почты, Twitter или ICQ. К тому же поддержки SSL в Mini нет, и для работы с особо важной информацией (интернет-банкинг и др.) лучше использовать Safari.

Ситуация с Opera Mini приблизительно одинакова на всех платформах: стандартный браузер подходит для работы по Wi-Fi, поскольку лучше отображает страницы; Mini идеальна для выхода в сеть по GPRS. Рекомендуем использовать Opera Mini в качестве дополнительного браузера, который поможет сэкономить время и средства на мобильный интернет.

Мнение. Илья Рубцов, редактор mobi.ru

Opera пришла в чужой монастырь со своим уставом — браузер Mini 5 для iPhone OS написан в чуждой для этой платформы манере. Скандинавским сапогом втоптан в грязь iPhone Development Guide — построчно и побуквенно. Opera Mini 5 действительно чертовски быстро работает, в этом плане ожидания оказались оправданы на все сто процентов. Вот только смотреть на это человеку, избалованному прилизанностью Safari Mobile, действительно сложно. Молниеносные загрузка страниц, переключение между вкладками, масштабирование — даже не верится, что мой старичок iPhone 3G на такое способен. Но скажите, зачем сообщать о нехватке памяти в случае с отображением вкладок? Я имею право не знать этого. Почему мелкий текст превращается в пиксельную колбасу? Почему мультитач работает не так, как к тому привыкли мои пальцы? Такое я уже видел в мире Windows Mobile и возвращаться туда не хочу.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.