ПоШаримся по Ovi: обзор sharing-плагинов для платформы Maemo

Пользователи платформы Maemo редко ходят в Ovi Store на Nokia N900 . Зачем им sortware-супермаркет, когда в распоряжении есть куча репозиториев сообщества Maemo — целая фабрика, круглосуточно создающая новые программы и полирующая до блеска уже существующие? Однако сервис Ovi для устройств Nokia — очень важная штука.

Во-первых, благодаря ему владелец может найти и загрузить массу полезных и не очень программ. При этом Ovi самостоятельно определит тип используемой в аппарате операционной системы, загрузит и сконфигурирует приложение.

Во-вторых, наличие собственного магазина программ — серьезная заявка на зрелость платформы. Тон, заданный App Store, и его успех заставили крупнейших игроков мобильного рынка задуматься о создании столь же эффективного метода дистрибьюции программ, привлекающего пользователей удобством, а разработчиков софта — прибылью.

Но что может предложить магазин Ovi Store платформе Maemo — проекту, программно поддерживаемому обширным linux-сообществом? И насколько его «продукция» хороша и удобна в использовании?

Курс на социальность

Попасть в программный магазин Nokia можно по адресу .

По количеству программ и их функциональности ему еще рано тягаться с популярнейшими App Store для iPhone, iPad и платформы Android, но найти в Ovi6 можно практически все, что необходимо для повседневной эксплуатации коммуникатора. Просмотрщики офисных документов, файловые менеджеры, «интернет-предсказатели» погоды, мелкие, но порой незаменимые служебные утилиты — это далеко не полный ассортимент программ, распространяемых через Ovi. Особенно радует количество и разнообразие предлагаемых игр — на любой вкус и сноровку.

Для проверки Ovi-программ мы выбрали так называемые sharing plugins — небольшие утилиты, интегрирующиеся в недра коммуникатора и позволяющие в одно касание отправить изображение или видео, снятое камерой, на любимый социальный сервис. Ведь именно благодаря оперативности появления информации в социальных сетях они столь популярны — особенно если к тексту новости приложена актуальная картинка или видеоролик.

Прошерстив разделы Ovi Store для коммуникатора Nokia N900 , удалось обнаружить десять sharing plugins, работающих на платформе Maemo.

Вот где они прятались:

раздел «Социальные сети»: плагины для сервисов Facebook, Twitter, Blogger, Yfrog и Pixelpipe;

раздел «Фото и видео»: плагины для YouTube, Photobucket и TinyPic;

раздел «Служебные программы»: плагин для загрузки медиаконтента на FTP-серверы;

раздел «Справка»: плагин для сервиса Evernote.

Sharing-плагины разбросаны по всем закоулкам Ovi Store

Поиск плагинов через Ovi — занятие не из простых. При этом поисковые запросы типа «sharing plugin», «sharing» и «plugin» давали совершенно разные результаты. Внимательно прочитав описание выловленных утилит, можно обнаружить, что только две из них произведены компанией Nokia. Это плагины для социальной сети Facebook и сервиса Evernote. Все остальные программы разработаны компанией Pixelpipe, и на то есть серьезная причина.

Поход на сайт / позволил выяснить, что эта компания является, по сути, агрегатором социальных сервисов, предоставляя возможность создать канал передачи текста, графики или видео на огромное число социальных сервисов. Сквозь ее «трубопроводы» (англ. pipe — труба) можно отправить, например, одну фотографию сразу на десяток фотохостингов.

О том, что Pixelpipe создает «трубопроводы» к социальным сервисам, наглядно говорит картинка на сайте компании-агрегатора

 

Pixelpipe поддерживает прямой контакт более чем с сотней различных социальных сетей

Причем количество этих самых фотохостингов, блогов и прочих социальных песочниц, для которых можно настроить pixelpipe-трубу, переваливает за сотню! Среди них есть просто суперпопулярные Drupal, WorldPress, LiveJournal. Почему в качестве сервисов для sharing plugins в Nokia N900 были выбраны довольно популярный Blogger от Google, его же YouTube, а также сверхвостребованный Twitter — еще можно понять. Но что касается выбора остальных сервисов... Наличие в природе некоторых из них было просто открытием. Почему в качестве фотохостингов выбраны Photobucket и TinyPic, а не Picasa?

Установка и настройка

Для Nokia N900 магазин Ovi — web-интерфейс, который поможет сориентироваться в выборе программы. На самом же деле Ovi — это один из заранее предустановленных репозиториев. Поэтому после выбора программы в Ovi Store автоматически открывается диспетчер приложений, и далее диалог установки ничем не отличается от установки программ из других репозиториев Maemo.

Все плагины производства Pixelpipe имеют одинаковый размер 27 килобайт. И немудрено, ведь каждый из них выполняет единственную функцию: обращается к сайту-агрегатору pixelpipe.com.

Плагины для Facebook и Evernote несколько больше. Facebook устанавливает еще и виджет рабочего стола, отображающий статус друзей, а Evernote служит полноценным web-интерфейсом к сервису заметок. Для тех, кто считает, что разобраться в хитросплетениях установленных плагинов будет непросто, на сайте есть блог с подробной инструкцией по настройке .

Однако и без нее подкрутка установленного плагина является процессом незамысловатым. Чтобы приступить к нему, нужно перейти в программу просмотра фотографий, выбрать изображение и нажать на значок совместного доступа. В открывшемся диалоге совместного доступа нужно нажать кнопку «Создать» для выбора установленного плагина.

Символ «расшарить» фото интуитивно понятен

 

Диалог создания учетной записи нового сервиса

А вот дальше процесс настройки однообразен — можно создать новую учетную запись для выбранного сервиса или использовать уже имеющуюся. Причем в случае Facebook и Evernote настройка ограничивается вводом данных учетной записи на этих сервисах.

Для плагинов Pixelpipe в браузере открывается окно сайта pixelpipe.com, в котором нужно зарегистрировать новый канал (pipe), через который данные будут передаваться на выбранный сервис. Процедура создания канала проста: достаточно ввести учетную запись сервиса, подтвердить создание нового канала, закрыть окно и подтвердить готовность канала в диалоге совместного доступа.

Диалог управления созданными каналами на сайте Pixelpipe

 

Почему-то вторым языком в настройках Pixelpipe является хинди

Естественно, учетные записи в выбранных сервисах должны быть созданы заблаговременно.

Окно выбора режима создания или использования имеющейся учетной записи

В случае успешной настройки при просмотре фотографии в галерее изображений для нее будут отображаться зарегистрированные сервисы, на которые она может быть отправлена. Удобно и просто.

После успешной регистрации сервис становится доступным для выбора

Отправка фото

Теперь для отправки фотографий не нужно открывать браузер, дожидаться загрузки сайта сервиса, жать кнопку Upload и рыться в поисках нужного файла (хотя последнюю операцию может предложить далеко не каждый коммуникатор. Nokia N900 — один их немногих экземпляров, имеющий практический десктопный диалог работы с файловой системой). Поспорить сложно, наличие отдельной программы, заточенной под работу с сервисом, — очень удобно, но что может быть проще отправки данных прямо из диалога по работе с фото? Очень напоминает контекстное меню «Отправить на...» в Windows.

После выбора сервиса открывается диалог «Открыть общий доступ», который предлагает:

дать передаваемому изображению название;

сделать краткое описание;

выбрать Web 2.0 и геотеги;

настроить дополнительные параметры, специфические для каждого сервиса.

Окно отправки фото на выбранный сервис

 

Использование тегов позволяет поисковым машинам индексировать фото

Если тега, который способен отразить содержание фото, в списке нет, то его всегда можно создать. Дополнительные параметры в большинстве сервисов сводятся к предварительной подгонке размера изображения под требования сервиса, выборе альбома хранения фото по умолчанию и определении степени конфиденциальности.

Дополнительные параметры отправки зависят от сервиса, на который фото отправляется

 

Готовое к отправке изображение

Нажатие кнопки «Совместный доступ» активирует процесс отправки. Он отображается в виде значка с именем сервиса в статусном меню на рабочем столе. Длительность отправки, естественно, зависит от типа соединения.

Процесс отправки отображается в статус-меню рабочего стола Maemo

 

Результаты. Все ли так радужно?

Фото выбрано и поочередно отправлено на все зарегистрированные сервисы. Процесс отправки прошел без сучка и задоринки, но успешно ли он завершился?

Узнать это можно, только посетив свои аккаунты в соответствующих сервисах.

Facebook и Evernote

Разработчики Nokia не подкачали. Буквально через мгновение отправленное фото появилось на стене в Facebook и «Блокноте» по умолчанию в Evernote. С заголовками, описаниями и тегами. Вот только Facebook не совсем корректно воспринял символ «‘». Но это мелочь — тут главное оперативностью доставки.

Плагины для Facebook и Evernote отработали безупречно

 

Blogger и Twitter

Фото благополучно отправилось на оба сервиса и благополучно до них не добралось — в течение получаса так и не появилось. Ждать надоело, и проблему пришлось решать посещением pixelpipe.com и выбором в соответствующих каналах ссылки «view stream», которая, видимо, и обновила информацию на Blogger и Twitter. Не очень удобно, учитывая скорострельность обмена твитами.

Фотография в Twitter прибывает в виде короткого URL, ссылающегося на Pixelpipe

В Blogger изображение попало на страницу заблаговременно созданного поста. И сразу же возник вопрос: а если постов много, то в какой из них оно ляжет? Ответ крылся в настройках канала Blogger на pixelpipe.com. В них жестко прописывается адрес блога, куда будут передаваться фотографии.

Blogger публикует присланную фотографию в виде сообщения в блоге, заданном по умолчанию

Photobucket, TinyPic и Yfrog

Фотохостинг Photobucket без каких-либо проблем получил фото со всеми его атрибутами и разместил в фотоальбоме по умолчанию. TinyPic долго не откликался — и только на шестой попытке выложил в раздел Your Staff все шесть фото.

Фотохостинги Photobucket и TinyPic справились с задачей, но по-разному

Сервис Yfrog честно выполнил свое предназначение. Отправленные на него фото он передал на Twitter в виде ссылки в новом твите. И снова резонный вопрос: а нужен ли этот сервис, передающий фото в Twitter посредством Pixelpipe, если это же самое Pixelpipe делает напрямую?

Плагин для сервиса Yfrog фактически дублирует таковой для Twitter

О неудачах

Не все так радужно в мире sharing plugins для Maemo. Например, мне так и не удалось отправить видео с помощью YouTube-плагина. Почему? Да потому, что в фотогалерее по определению отображаются только фото, а в диспетчере файлов при выборе видеоролика нет пункта меню «Общий доступ». Проблема с отправкой на FTP-сервер была другого рода: фото можно было выбрать, отправить, но на сервере оно так и не появилось. Просмотр состояния канала на Pixelpipe тоже ничего не дал.

Фото, отправленное на FTP-сервер, так до него и не добралось

Магазин программ Ovi Store готов предложить владельцу Nokia N900 удобный механизм быстрой отправки фотографий на ряд популярных и не очень социальных сервисов. Непродолжительная по времени настройка, требующая, впрочем, посещения как каждого из сервисов, так и агрегатора в лице сервиса Pixelpipe, вполне очевидный процесс отправки фото и быстрое их опубликование на большинстве протестированных сервисов говорит о том, что посещение магазина Ovi в целях приобретения толики социальности было не напрасным.

Хочется надеяться, что в скором времени подобная функция появится и для других социальных сетей. Ну и, конечно же, найдут решение проблемы, возникшие с YouTube и FTP.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.