Wikitude Drive - дополненная реальность в Google Android

Дополненная реальность – одна из тех самых новомодных штук, которыми очень весело удивлять неискушенных товарищей. Запускаешь программу, и все окружающие начинают охать и ахать от удивления и восхищения.

Реакция, в принципе, понятна. Картинка с камеры, поверх которой расположена всяческая информация – ближайшие интересные места с их фотографиями, расстояниями до точки, кафе или станции метро, – выглядит весьма впечатляюще. Если программа сделана хорошо, то это и правда смотрится зарисовкой из фантастических фильмов. И кажется, что этим всем вроде бы даже можно пользоваться.

Пока, увы, с ними можно только играться – реального проку от таких штук нет. Нет сейчас и сервисов, которые от этого стали бы мегаудобными. В самой расчудесной, удобной и крутой программе Layar для Android из полезного есть только список достопримечательностей, карта метро да поиск друзей-твиттерян. Ну и локальный поисковик Google, которым удобнее пользоваться из Google Maps.

Недавно нашлась одна забавная штуковина, которая со временем должна стать крайне популярной. Разработчики второго по популярности для Android клиента дополненной реальности Wikitude сделали навигационную программу –  естественно, в той же дополненной реальности. 

Wikitude Drive прокладывает маршрут не по нарисованной векторной карте, а по реальной картинке, которую получает со встроенной камеры устройства.

Идея по сути простая как две копейки, да и реализация не сложнее. Программа всего лишь собирает координаты дороги, точные данные о положении устройства в пространстве с GPS, датчиков положения и компаса. На основе этих данных и информации с обычной карты навигатор рисует маршрут и накладывает его на картинку окружающего мира, которую берет с камеры. Иногда получается прилично. Но чаще – совершенно неприемлемо, поскольку программа не стыкует реальное изображение и виртуальную дорогу. Это, к слову, вообще нереально сделать даже на полноценном мощном компьютере – соответствующих технологий пока просто не существует.

 

Итого

Пока что Wikitude Drive –  это забавная игрушка, реальной пользы от которой нет. Даже не потому, что версия, которая попала ко мне в руки, запускается с третьего раза. И не потому, что у нее покрытие карты крайне маленькое. А потому, что, например, ночью от нее проку нет. Потому что встроенная в телефон камера ночью не показывает ничего, кроме непонятных мутных очертаний.

С другой стороны, конечно, очень хочется взять и заменить все эти Google Street View на настоящее изображение. Которое из интернета выкачивать не нужно. Осталось доработать софт – начало уже положено.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.