Maemo 5 PR 1.2: новая прошивка для Nokia N900

Как ни крути, цифра 2 — все же больше, чем цифра 1, особенно когда речь идет о версии новой прошивке коммуникатора. Например, Android 2.2 (он же Froyo). Всего-навсего двойка после точки, а сколько шуму понаделала, обзоров, обсуждений. А все потому, что, посмотрев на версию 2.1 (Eclair) в условиях реальной эксплуатации, разработчики устранили массу недоработок и, кроме того, добавили ожидаемые большинством пользователей функции. Одна поддержка Flash 10.1 чего стоит.

На фоне громогласного выхода новой версии Android появление новой прошивки Maemo 5 PR 1.2 прошло практически незаметно, вызвав бурю в стакане радости только у приверженцев интернет-планшета Nokia N900. Коих, по недавним сведениям, набралось около 100 тысяч — капля по сравнению с морем андроидоманов и океаном айманьяков.

А все потому, что ситуация с мобильной операционной системой Maemo складывается интересная. Команда разработчиков, проделав гигантскую работу, адаптировала ее пятую версию под мощные ресурсы коммуникатора Nokia N900. При этом следует помнить, что Maemo, в отличие, например, от того же Android, является полноценной операционной системой Linux. Еще в прошлом году в планах разработчиков Maemo было эволюционное развитие платформы до версии 6 (Harmattan), которая обеспечивает работу с емкостными экранами, технологией мультитач и пользовательским интерфейсом, базирующимся на фреймворке Qt 4.6.

Но неожиданный альянс Nokia и Intel по слиянию собственных мобильных платформ в гибрид MeeGo поставил существование проекта Maemo под угрозу.

Это не могло не сказаться на периодах обновления прошивки Maemo 5. Если между версиями 1.0 и 1.1 прошло всего два месяца (16 ноября — 14 января), то версии 1.2 владельцам N900 пришлось ждать более четырех месяцев.

Тем не менее прошивка 1.2 стала доступна для скачивания и установки 25 мая.

Обновить прошивку Maemo 5 PR 1.2 можно как «по воздуху», так и традиционно — с помощью подключения N900 к компьютеру

Какие же нововведения появились в новой версии Firmware для Nokia N900 и какие проблемы предыдущей версии были устранены?

Пользовательский интерфейс

После обновления прошивки на первый взгляд интерфейс пользователя (скорость работы, элементы управления) не претерпел существенного изменения. Все те же четыре рабочих стола, все кнопки на привычных местах. Однако, присмотревшись, можно заметить, что теперь все элементы пользовательского интерфейса стали более внятно прорисованы, что создает иллюзию их объемности, отлично отображаемую качественным экраном N900. Иллюзия эта не случайна. В прошивке 1.2 за отображение элементов интерфейса отвечает графический фреймворк Qt 4.6.2, входящий в состав платформы в качестве полноценного ее компонента. Благодаря переводу интерфейса с фреймворка GTK+ на Qt платформа Maemo 5 стала по-настоящему кроссплатформенной. Ведь теперь разработчики программ, создавая свои детища на базе Qt 4.6.2 (), могут легко адаптировать их под широкий спектр как мобильных (Maemo 5, Symbian^x), так и настольных (Linux, Windows) платформ.

Переход на новый фреймворк — не единственное новшество UI прошивки 1.2.

Самой заметной особенностью стало отсутствие на экране приложений кнопки More («Далее»), которая присутствовала в предыдущих прошивках и, скажем прямо, затрудняла навигацию среди множества установленных программ. Теперь же список программ располагается в одном окне, его можно прокручивать сверху вниз — наподобие того, как это реализовано во второй версии Android.

Экран приложений в PR 1.2 «потерял» кнопку More («Далее»), сменив ее прокруткой. Эта потеря пошла ему на пользу

Изменился в пользовательском интерфейсе и принцип настройки рабочих столов. Если раньше для начала их кастомизации требовалось нажать специальную кнопку, выпадающую сверху экрана, то сейчас эту же функцию можно вызвать длительным нажатием на экран. Это удобно.

Стоит отметить появление среди предустановленных виджетов рабочего стола виджета электронной почты, отображающего актуальную информацию о непрочитанных сообщениях.

Новый виджет рабочего стола позволяет видеть количество непрочитанных сообщений подключенных аккаунтов электронной почты

Виртуальная клавиатура

Обновление виртуальной клавиатуры, наверное, самое ожидаемое новшество прошивки 1.2.

Сложно предположить, кто занимался дизайном виртуальной клавиатуры в предыдущих прошивках, но люди эти явно не дружат с эргономикой. Особенно сильно пострадала кириллица. Вынос букв Ф, Э, Ъ вместе с рядом явно украинских символов в единую с цифровым блоком вкладку, содержащую, кроме того, и знак вопроса (?), не просто затрудняло, а ОЧЕНЬ затрудняло набор текста.

Виртуальную клавиатуру предыдущих прошивок Maemo 5 с трудом можно назвать вершиной эргономики

При этом интересным был подход размещения на соседних клавишах заглавной и строчной версии этих «редких» букв вместо использования традиционной клавиши Shift. Отсутствие отдельных клавиш точки и запятой во вкладке символов тоже не добавляло элегантности набору. Вместо них пользователь должен был несколько раз нажимать специальную клавишу, стараясь не пропустить нужный символ.

Добавьте сюда микроскопическую клавишу Enter, спрятанную между гигантской клавишей Backspace и клавишей смены раскладки, чтобы понять, что работать с виртуальной клавиатурой предыдущих прошивок было так же увлекательно, как разгадывать сканворды на каракалпакском языке.

Новая виртуальная клавиатура прошивки 1.2 является вершиной эргономической лаконичности. Признаемся, она просто стала традиционной и очень удобной для комфортного набора больших текстов. Без необходимости активной мозговой деятельности и риска заработать туннельный синдром кисти.

Виртуальная клавиатура прошивки PR 1.2 выглядит очень традиционно. Что, собственно, и требуется

Браузер MicroB

Улучшать и без того хорошее — очень сложная задача. Веб-браузер MicroB, входящий в состав платформы Maemo 5, наверное, один из наиболее удобных в эксплуатации мобильных браузеров. Обладая непревзойденной функциональностью (по сравнению с тем же Safari для iPhone), MicroB позволяет полноценно сохранять веб-страницы, имеет опцию отключения загрузки изображений, собственный менеджер загрузок и страницу закладок с возможностью превью страниц. Кроме того, MicroB до недавнего времени был единственным мобильным браузером с поддержкой технологии Flash (версии 9.4).

В прошивке 1.2 к этим отличным функциям добавилась долгожданная функция переключения в полноценный портретный режим. Причем ее включение задается в настройках MicroB.

Портретный режим браузера MicroB из недокументированной возможности стал штатной функцией

Изменилась и навигационная панель браузера. Кнопка «Назад» находится теперь слева от окна ввода адреса, а кнопки «Стоп» и управление закладками — справа. Сделано это для более удобной работы как в ландшафтном, так и в портретном режиме. В последнем навигационная панель представляет сокращенную версию панели ландшафтного режима.

Элементы навигации новой версии MicroB располагаются в интуитивно понятном порядке

Еще одно очевидное улучшение — существенный прирост быстродействия браузера. Бенчмарки веб-браузеров показывают для обновленного MicroB цифру 10141 против 8687 в предыдущей версии. Прирост производительности ощущается как в загрузке насыщенных java-script веб-страниц, так и при обработке flash-контента.

Фото/видеокамера

И фотограф-любитель, и профессионал в один голос скажут, что от удобства доступа к настройкам камеры зависит каждый удачный кадр или видеоролик.

В прошивке 1.2 интерфейс камеры был доработан таким образом, чтобы пользователь мог задать режим съемки и прочие параметры практически вслепую. Элементы управления изменились в лучшую сторону, теперь пользоваться ими очень просто.

Nokia N900 может похвастаться превосходной оптикой Carl Zeiss и отличной пятимегапиксельной матрицей, а также широким динамическим диапазоном чувствительности. Прошивка 1.2 полностью раскрывает потенциал «фотожелеза», добавляя к многочисленным режимам фото/видеосъемки еще и ночной режим работы. Теперь можно делать снимки в условиях плохой видимости или в темноте.

Видеозвонки в VoIP-телефонии

Более пяти лет существуют модели мобильных телефонов, оборудованные фронтальной видеокамерой, но видеозвонки пока что не стали полноценным, удобным сервисом. Даже несмотря на победное шествие по миру сетей 3G. С голосовыми вызовами VoIP дело обстоит вполне хорошо на большинстве мобильных платформ. Maemo 5 — не исключение. Начиная с самой первой прошивки, эта платформа обеспечивает поддержку голосовых вызовов VoIP для сервисов Skype, Google Talk, Jabber и SIP.

В прошивке 1.2 заявлена поддержка видеозвонков для Skype и Google Talk.

Настройка учетной записи Skype в новой прошивке ничем не отличается от предыдущих. При этом в адресную книгу автоматически интегрируются учетные записи контактов, зарегистрированных для аккаунта Skype.

Несмотря на простоту настройки и интуитивный интерфейс, выполнить видеозвонок между N900 и персональным компьютером не удалось

Чтобы начать работать с видеозвонками, требуется, чтобы хотя бы один из пользователей Skype совершил входящий видеовызов. После этого для всех контактов Skype появляется элемент управления «Видеовызов Skype». При его выборе производится дозвон до Skype-контакта и экран N900 подготавливается для двустороннего видеовзаимодействия. Только вот взаимодействия не происходит. Голосовое общение работает без нареканий, а вот попытка открыть видеосессию на Skype-клиенте компьютера приводит к отказу. В N900 фронтальная камера хорошо отображает владельца аппарата, но входящий видеосигнал отсутствует.

С Google Talk дела обстоят еще сложнее. Эмпирическим путем удалось установить, что плагин видеочата при работе, например, с Gmail способен передавать видеосигнал, только если он установлен в браузере Google Chrome. При этом ситуация с приемом видео на N900 аналогична работе со Skype.

Телефония

Сколько копий было обломано в дискуссиях сторонников Maemo о необходимости включения в состав традиционного пакета сотовой телефонии (голосовые вызовы, SMS, MMS, USSD-коды) всех функций. Разработчики Maemo посчитали, что наличия модуля совершения голосовых звонков и передачи SMS вполне достаточно, а свой баланс пользователь может узнать, позвонив на короткий номер оператора. Про MMS речь вообще не шла, их предлагалось заменить электронной почтой и другими сервисами, позволяющими отправлять графику.

Компенсируя недоработки создателей Maemo, сторонние программисты создали и программу отправки/получения MMS, и виджет рабочего стола, обеспечивающий обработку USSD-кодов.

Прошивка Maemo 5 PR 1.2 исправила ошибку разработчиков. Теперь передача USSD-кодов встроена в телефонный модуль

Прошивка 1.2 частично реабилитировала платформу Maemo. Теперь за обработку USSD-кодов отвечает телефонный модуль. Наконец-то пользователи Maemo могут узнавать свой баланс и менять тарифные планы, как это делает большинство пользователей большинства мобильных телефонов.

Поддержка MMS так и не была реализована. Впрочем, последняя версия 1.1.2 программы fMMS прекрасно справляется со своими задачами.

OVI- карты и навигация

Разработчики прошивки 1.2 прислушались к хору нареканий по поводу интерфейса программы «Карты», обеспечивающему взаимодействие с сервисом OVI Maps.

В результате интерфейс программы был существенно доработан с учетом пожеланий пользователей. Все его элементы управления сделаны для комфортной работы с картами в автомобиле. За действиями пользователя следит программа-мастер, выдающая подсказки.

Улучшился поиск заданных точек и вычисление маршрута между ними. Увы, в прошивке Maemo 5 PR 1.2 не реализована голосовая пошаговая навигация, что снижает ценность Nokia N900 как навигатора.

Приятные мелочи

Куда же без них. Например, вводить синие символы на аппаратной клавиатуре можно без предварительного нажатия функциональной клавиши Fn. Достаточно длительного нажатия на клавишу, содержащую нужный символ, чтобы он напечатался вместо буквы. Это очень удобно.

Вторым удобством является улучшение поиска программ в «Диспетчере приложений». Теперь он устроен по принципу хорошо известного яблокофилам Spotlight. Достаточно в диспетчере задач ввести несколько первых букв программы — и она будет найдена.

По многочисленным просьбам пользователей при смене языковой раскладки визуально отображается текущая раскладка.

Досталось и медиаплееру. Теперь вместо не совсем логичного эквалайзера, отображающего текущий плейлист, в правом нижнем углу находятся элементы управления медиаплеера.

Приятные мелочи в новой прошивке Maemo 5 PR 1.2

Итого

Выход прошивки Maemo 5 PR 1.2 совпал с ажиотажем вокруг сводной сестры Maemo — платформы MeeGo. Имея мощный маркетинговый заряд от Nokia и Intel, MeeGo наделала много шума, но ее версию 1.0 следует считать скорее пререлизом для разработчиков, демонстрирующим возможности системы.

На фоне этой призрачности новая прошивка Maemo 5 выглядит вполне сформировавшейся платформой, способной удовлетворить большинство запросов пользователей. Очень хотелось бы верить, что версия PR 1.2 является далеко не последней.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.