Аккумуляторы для сотовых телефонов

Давайте разберемся, как правильно покупать аккумулятор, например, для сотового телефона, чтобы после покупки не было мучительно больно за бесполезно потраченные деньги.

Рассмотрим три наиболее часто встречающихся случая:

  • покупка нового телефона с аккумулятором в комплекте;
  • приобретение подержанного телефона с подержанным аккумулятором;
  • покупка нового дополнительного аккумулятора.

Итак, Вы покупаете новый телефон. Как правило, никаких проблем с аккумулятором в дальнейшем на протяжении примерно года и даже более не возникает. Если Вы, конечно, не нарушаете общих правил эксплуатации аккумулятора, а также правил, характерных для данного типа аккумулятора. Дело в том, что производители комплектуют свои телефоны оригинальными (фирменными) аккумуляторами, произведенными с соблюдением всех требований технологического процесса изготовления и контроля качества. Единственное требование, налагаемое на потребителя, - это проконтролировать наличие в комплекте фирменного нового аккумулятора и правильно ввести его в эксплуатацию. Последовательность действий, совершаемых при этом, всегда приводится в инструкции по эксплуатации телефона, которая, безусловно, должна быть на русском языке. Но беда в том, что потребители инструкцию часто не читают, поэтому кратко приведем эти сведения:

  • полностью зарядите новый аккумулятор;
  • оставьте телефон включенным и дождитесь его автоматического выключения. Теперь аккумулятор полностью разряжен;
  • повторите вышеприведенные процедуры полного заряда и разряда три раза.

Другое дело, когда приобретается телефон уже бывший в эксплуатации. Здесь возможны два варианта: покупка "с рук" и в магазине или у своего оператора сотовой связи. В первом случае Вы приобретаете "кота в мешке" и оценить качество аккумулятора сможете только после примерно недели эксплуатации. Во втором случае, все зависит от того, как поставлено дело в торгующей организации. Если она располагает приборами для тестирования аккумуляторов, то при желании с ее стороны продавец может сообщить Вам все характеристики покупаемого вместе с телефоном аккумулятора. В противном случае - тот же "кот в мешке". Теоретически разница в цене подержанного телефона в зависимости от типа аккумулятора и его состояния может составлять от 30 - 40 до 80 - 90 долларов.

И, наконец, третий вариант - покупка нового аккумулятора. В этой ситуации можно порекомендовать:

  • если у вас фирменный аккумулятор, или вы знаете, как он выглядит, то покупайте именно такой же по вышеприведенным причинам;
  • если вы приобретаете аккумулятор стороннего производителя, то попытайтесь найти тех, кто их недавно покупал, покупал именно в этом месте, и узнайте их мнение;
  • в любом случае заручитесь возможностью вернуть аккумулятор обратно, если он вас не устроит, или продумайте, как вы будете отстаивать свои права в случае возврата аккумулятора с точки зрения закона о защите прав потребителей;
  • сразу после покупки и проведения подготовки к эксплуатации несколько раз проконтролируйте время работы телефона с новым аккумулятором и сравните его с указанным в инструкции по эксплуатации для данного значения емкости. Хотя и приблизительно, но это позволит оценить его емкость. Сравните полученную продолжительность времени работы со временем работы на прежнем аккумуляторе (учтите разницу в емкости);
  • при покупке обратите внимание на то, что литий-ионный аккумулятор обязательно должен быть заряжен не менее, чем на 60 до 80 %, т.к. этот тип аккумуляторов не допускается хранить в разряженном состоянии. Никель-кадмиевые и никель-металл гидридные аккумуляторы могут быть в разряженном состоянии;
  • следует отметить и наличие вероятности приобретения новых, не соответствующих норме фирменных аккумуляторов, не говоря уже об аккумуляторах сторонних производителей. Это своего рода брак, вызванный как поставкой недоброкачественных аккумуляторов по более низкой цене и выдаваемых продавцом за нормальные, так и неправильными условиями хранения;
  • оптимальный вариант - это покупка аккумулятора, прошедшего проверку на специальном приборе (например, анализаторе аккумуляторов типа Cadex 7000) и процедуру подготовки к эксплуатации.

Какие же параметры аккумулятора надо знать потребителю, чтобы не ошибиться при покупке. К основным параметрам аккумулятора, по которым можно оценить его состояние, относятся: номинальная емкость (та, которая должна быть), реальная емкость и внутреннее сопротивление.

Номинальная емкость фирменного аккумулятора, как правило, зашифрована в его обозначении, поэтому обязанность продавца предоставить Вам о ней информацию.

Реальная емкость нового аккумулятора, как правило, составляет от 110 до 80 % от значения номинальной емкости. Нижний предел в 80 % обычно рассматривается в качестве минимально допустимого значения для нового аккумулятора.

Внутреннее сопротивление новых аккумуляторов для сотовых телефонов должно быть как можно меньше и находиться в пределах: для никель-кадмиевых и никель-металлгидридных аккумуляторов до 300 мОм, для литий-ионных чуть повыше. Но для любых аккумуляторов значение внутреннего сопротивления, приближающееся к 500 мОм, говорит о старости аккумулятора или его неправильной эксплуатации. Повышенное внутреннее сопротивление аккумулятора вызывает сокращение времени непрерывной работы телефона, а при больших значениях (более 800 -1000 мОм) - эффект отключения телефона при входящих и исходящих звонках.

И продавец, уважающий своих покупателей, такую информацию о продаваемых аккумуляторах, мог бы предоставлять.

Источник mobil.km.ua






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.