TheBat! - в AX.25 для чтения NNTP конференций

\р.л. конструкции\цифр. виды связи\...

Использование почтовой программы TheBat, для работы в пакетной сети.
Чтение NNTP конференций.

2 декабря 2003г.

В продолжение темы Использование программы Forte Agent, для работы в пакетной сети , обнаружил еще один софт, который позволяет использовать популярную почтовую программу TheBat! для получения и отправки сообщений из NEWs конференций. Сразу захотелось проверить это в сети AX.25. К этому моменту уже появилась посвежее версия, чем 1.65/Beta5, но это не криминально! В принципе, я думаю, что для большинства радиолюбителей, пользовавшихся ранее данной почтовой программой не будет трудностей в ее настройке. Как всегда :)

И так... Идем на страничку MyGate 2.5.2 и берем бесплатную программу, читаем и настраиваем ее. Это главное окно. Я специально не стал настраивать SMTP>NNTP туннель, так как BayCom-Mailbox не поддерживает авторизацию при отправке сообщений в конференции.

В поле "Название шлюза" - любое значение. Поле "Локальный шлюз" - номер порта к которому Ваш TheBat! будет обращаться на localhost. Поле "Таймаут шлюза" - любой от 10 до неизвестно. Ну а все остальное - можно поэкспериментировать или оставить как есть.

Следующая закладка "Настройка NNTP сервера". Здесь нужно указать имя ньюс сервера откуда Вы желаете получать конференции, например 193.124.120.49 , а адрес порта Вам нужно указывать 8119 . Это IP адрес, где расположен BayCom-Mailbox Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Внимание этот сервис работает порте 8119 на BayCom-Mailbox для NNTP протокола !!! Этот адрес у меня прописан на WinGate, который расположен на сервере корпоративной сети. Поэтому на данной закладке я преднамеренно указал адрес и порт моего сервера !!! Будте ВНИМАТЕЛЬНЫ !!! Если у Вас стоит какой-либо прокси - то здесь заполняется его адрес, и соответственно оставшиеся не заполненные мною поля "Логин" и "Пароль" .

Следующая закладка "Получение доступных конференций" - т.е. подписка на желаемые конференции. Здесь нет ничего такого, чтобы Вас поставило в тупик. Сначала произойдет по нажатию кнопки "Обновить список" загрузка всех конферений, а затем Вы отметите те, которые хотели бы получать.

И последнее, для этой программы - закладка "Обработка сообщений". Это наверное самое главное: Content-type сообщений по умолчанию. Если в заголовке сообщения, проходящего через шлюз, нет поля Content-type: ... то оно будет добавлено со значением, указанным вами. Сделайте как показано на рисунке, и у Вас не будет проблемы каждый раз ручками переключать кодировку в TheBat! Cyrillic (IBM-866/DOS) !!! Мне эта фишка сразу понравилась !!! Ну а англоязычные сообщения, не смотря на добавление этой стоки - прекрасно обрабатываются, как и всегда.

Вот что у меня получилось уже в TheBat! Создал столько же папок, сколько конференций я подписал для чтения. Настроил правила сортировки для каждой папки, что бы не сыпалось все в один ящик "Входящие"... Но это не та тема, что бы здесь ее обсуждать...

Теперь основное. Перейдем к "Настройка TheBat!" закладка "Транспорт" для вновь созданного почтового ящика. "Общие сведения" - заполняются как угодно. Далее "Транспорт" - "Отправка почты" - можно не заполнять, т.к. BayCom-Mailbox не принимает сообщения для размещения их в конференции.
"Получение почты" : "Почтовый сервер" - значение "localhost" или 127.0.0.1 . "Пользователь" и "Пароль" - любые, так как для чтения конференций на BayCom-Mailbox они не нужны, но их нужно указать какие-либо, без этого не пойдет !!! Ну и порт, на который настроен MyGate 2.5.2 , т.е. 1701 !!! Будте внимательны в своих настройках !!!

Говорим "ОК" и проверяем почту для этого ящика, и удивляемся - все работает и читает сообщения на русском!!! Но все с теми же изъянами что и в прошлых статьях с 2..3 русскими буквами, но это не беда - смысл понятен. Ниже проблема описана, если кто-нибудь смог побороть ее - напишите мне. Теперь смотрим рисунок с долгожданным результатом. Класс !!!

Вот, пожалуй и вся настройка. И снова, две вещи которые можно добавить:
  • Я не проверял и не знаю как полученные персоналкой 7Plus файлы приходят и чем их привести в "нормальный" вид. По моему есть отдельные программки, которые кучу таких файлов в один преобразуют. Можно попробовать еще одну ссылочку с сайта MyGate 2.5.2, вот она : программа собирает и декодирует UUE-закодированные файлы из сообщений. Как она работает с файлами 7Plus - не пробовал, но обязательно в дальнейшем напишу.
  • Обратите внимание на текст полученного письма… Для меня остается загадкой отображение русской буквы "С" , будь она строчная или заглавная - все время у меня отображается как "Я", не знаю как у Вас. Но это читать мне не мешает.

Владимир Матюнин,
RW6AVK,
Краснодар

© Копирование на другие сайты с разрешения автора.

Идиея написать страничку принадлежит Igor Lavroushov (ua6hjq)

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.