TheBat! - для работы пакетной связью

\р.л. конструкции\цифр. виды связи\...

Использование почтовой программы TheBat, для работы в пакетной сети

Вот решил попробовать использовать популярную почтовую программу TheBat! для получения и отправки персональной почты через пакетный почтовый ящик, работающий в сети AX.25. Под рукой у меня была версия 1.65/Beta5. В принципе, я думаю, что для большинства радиолюбителей, пользовавшихся ранее данной почтовой программой не будет трудностей в ее настройке.

Для начала идем на страничку baybox.narod.ru и внимательно читаем правила работы в радиолюбительской пакетной AX.25 сети. Чтобы получить собственную учетную запись - пишем письмо SysOp-у с просьбой о создании для Вас учетной записи на BayCom-Mailbox. После получения данных, Вы можете настраивать своего почтовика, т.е. программу TheBat (я думаю, версии не критичны). Создаем новый почтовый ящик и определяем его параметры, можно это сделать и позже в свойствах "Общие сведения":

В поле "E-mail адрес" в табличке "Информация для поля От" сразу указываем свой пакетный (АХ25) адрес, конечно же при использовании этого BayCom-Mailbox адрес будет: ваш_позывной@rz6hxa.sta.rus.eu (например: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). В поле "E-mail адрес" в табличке "Информация для поля Обратный адрес" пишем такой же адрес. Заполняем оставшиеся поля какие нужно и как нужно. Далее переходим на вкладку "Транспорт" :

В полях "SMTP сервер" и "Почт. сервер" у меня стоит адрес localhost (127.0.0.1), так как я использую программу HTTPort 3.SNF для туннелирования протоколов по одному разрешенному, ну к примеру если компьютер стоит в локальной сети и разрешен доступ в Интернет только по HTTP протоколу (порт 80). Если у Вас DialUp, то просто вводите IP адрес, где расположен BayCom-Mailbox Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript : 193.124.120.49 !!! Номера портов на BayCom-Mailbox такие же как у меня указаны. Поля "Пользователь" и "Пароль" те значения, которые для Вас определил SysOp. Следующая закладка "Управление почтой", что мы там устанавливаем :

Параметр "Удалять письма с сервера" - ну тут сами думайте, если Вы читаете персоналку не только TheBat-ом, а еще какой-то терминальной программой, тогда поставьте галочку "Оставлять письма на сервере" и письма будут удаляться Вашей терминальной программой, если же нет таковой - то удаляйте TheBat-ом , все это работает правильно.
"Кодирование 8-битных символов" ставить : "Не кодировать". Далее - "Параметры". Ставим галочку "Использовать 8-битные символы в заголовке", что бы были русские буквы в заголовке письма. Все остальное по Вашему желанию, кроме полей "Авто - OpenPGP" и "Авто - S/MIME".

И последнее, наверное самое главное:
Кода письмо написано и подготовлено к отсылке или когда получено, правой кнопочкой мыши щелкнуть на теле письма и установить кодировку Cyrillic (IBM-866/DOS). Сделать эту кодировку по умолчанию для этого почтового ящика.

Вот, пожалуй и вся настройка. Ничего нового я тут не рассказал. Единственное, две вещи которые можно добавить:
  • Я не проверял и не знаю как полученные персоналкой 7Plus файлы приходят и чем их привести в "нормальный" вид. По моему есть отдельные программки, которые кучу таких файлов в один преобразуют.
  • Обратите внимание на текст полученного письма… Для меня остается загадкой отображение русской буквы "С" , будь она строчная или заглавная - все время у меня отображается как "Я", не знаю как у Вас. Но это читать мне не мешает.

Владимир Матюнин,
RW6AVK,
Краснодар
21 февраля 2003г.


© Копирование на другие сайты с разрешения автора.

Идея написать страничку принадлежит Igor Lavroushov (ua6hjq)

Глас народа






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.