Forte Agent - для работы пакетной связью

\р.л. конструкции\цифр. виды связи\...

Использование программы Forte Agent, для работы в пакетной сети

После успешного истпользования почтовика TheBat! для чтения персональной почты с BBS захотелось попробовать читать бюллетени, для этого решил прикрутить популярную ньюсридовую программу Forte Agent v1.93 для получения персональной почты из пакетного почтового ящика и чтения бюллетеней, работающий в сети AX.25. Что там было последнее это версия 1.93. Установил программку.

Для начала идем на страничку baybox.narod.ru и внимательно читаем правила работы в радиолюбительской пакетной AX.25 сети. Чтобы получить собственную учетную запись - пишем письмо SysOp-у с просьбой о создании для Вас учетной записи на BayCom-Mailbox. Это нужно для читения персональной почты. Если Вы собираетесь только читать бюллетени, то учетную запись можно не создавать на BayCom-Mailbox. Дело в том, что авторы BayCom-Mailbox пока не сделали аутентификацию пользователей для отправки бюллетеней на BayCom-Mailbox, дабы избежать спама не радиолбительской темматики. Сразу оговорюсь, что я пока не разобрался с кодировками, что бы была возможность и отсылать почту. После получения данных, Вы можете настраивать ньюсридера, т.е. программу Forte Agent v1.93, предварительно установив на свой копьютер фиксированные фонты, для правильного отображения кодировки CP866 (DOS кодировка). Таких фонтов в сети навалом, можите сами поискать какие Вам нравятся для отображения текста. Все настройки находятся в Options, а так же можно ручками исправлять файл agent.ini, возьмите пример моего файла если что-то у Вас не получается... Затем переходим к настройке программы.

Вкладка Options - User and System Profile. Заполняем правильно все поля "E-mail Address", "Full Name", "Organization", "Replay To" (куда отправлять ответы на Ваши письма) все это имеет силу если Вы получили от SysOp-а учетную запись. Обратите внимание что адреса АХ25, а не e-mail. Конечно же при использовании этого BayCom-Mailbox адрес будет: ваш_позывной@rz6hxa.sta.rus.eu (например: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ). Далее - отмечаем "No login is required" в "News Server Login". В дальнейшем, когда авторы BayCom-Mailbox разрешат отправлять бюллетени - нужно будет использовать "Login with a username and password" с соответствующими Вашими данными. Тут же открываем следующую вкладку "System" :

Заполняем поля... "News Server" и "Email Server" как всегда, у меня стоит адрес localhost (127.0.0.1), так как я использую программу HTTPort 3.SNF для туннелирования протоколов по одному разрешенному, ну к примеру если компьютер стоит в локальной сети и разрешен доступ в Интернет только по HTTP протоколу (порт 80). Если у Вас DialUp, то просто вводите IP адрес, где расположен BayCom-Mailbox Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript : 193.124.120.49 !!! Номер порта на BayCom-Mailbox для NNTP протокола 8119 !!! Внимание : по умолчанию программа Forte Agent использует 119 порт, номер порта можно исправить в файле agent.ini. В моем файле для примера этот порт "закомментирован" - посмотрите внимательно !!! Следующая закладка "General Preferences" в меню "Optinos", что мы там устанавливаем :

Здесь самое главное, на мой взгляд... Сначала добавляем новый язык на вкладке "Languages" и выбираем установки заполнив поля как у меня на примере. Когда Вы все это проделаете появится два языка. Что бы не было разногласий для использования языков "по умолчанию" , я сразу удалил тот что был после установки, а именно Английский. Теперь должно быть все ОК, так как установленные фиксированные фонты прекрасно отображают английский. Далее еще одна важная закладка в "Display Preference" в меню "Optinos", что мы там устанавливаем :

Идем на вкладку "Fonts" и устанавливаем так как показано у меня... Можно, конечно, поэкспериментировать с фонтами, тем более что тут надо и мне поработать, так как при отправке персональной почты через e-mail клиента этой программы мне так и не удалось правильно отображать русские буквы в теле написанного письма !!! Соответственно и BayCom-Mailbox при получении письма его еще раз перекодирует и потом получаются проблемы при прочтении полученного письма, хотя почтовик TheBat! справляется с этим без проблем, а вот юзер (только русскоязычный) в пакетной сети поломает себе голову чем же прочитать Ваше сообшение, отправленное ему из Forte Agent. Поэтому : если Вы захотите экспериментировать - далайте это обдуманно! Не засоряйте пакетную сеть спамом, хотя Вы сами будете уверены, что все написано в правильной кодировке! Это может быть не верное мнение. Я лично слал письма сам себе то в одной программе, то в другой и проверял кодировку. Мне еще предстоит это и не раз чтобы до конца все настроить... Еще одна настройка, если Вы все же получили от SysOp-а учетную запись и хотите читать персональную почту Forte Agent-ом. Закладка в "Inbound Email" в меню "Optinos", что мы там устанавливаем :

Закладка "System" : заполняем поля "Receive email with POP" и "POP Server" как всегда, у меня стоит адрес localhost (127.0.0.1), по указанной выше причине. Как настраивать программу HTTPort 3.SNF для туннелирования протоколов по одному разрешенному, я здесь не буду рассматривать, так как там все просто и есть примеры. И все осталные поля как на картинке, соответственно со своими данными, если нужно. Вот, пожалуй и вся настройка. Что получилось в результате наших манипуляций с программой.

Посмотрим внимательно... Левая колонка: список каталогов (для нашей программы это список рубрик рассортированных бюллетеней), приставка ко всем рубрикам ampr.bbs - это так принято в пакетной радиолюбительской сети AX25, хотя я уверен, что это все настраивается в BayCom-Mailbox. Я, например подписался на 7 из 204 рубрик. Есть у меня папочка AX25 Mail, туда у меня валится персональная почта по POP3 протоколу. Все это настраивается. Ну а справой стороны - сами видите... Там еще много полей, которые я не стал приводить в картинке. Больше рассказывать нечего.

Вот, пожалуй и вся настройка. Что можно добавить:
  • Я не проверял и не знаю как полученные персоналкой 7Plus файлы приходят и чем их привести в "нормальный" вид. По моему есть отдельные программки, которые кучу таких файлов в один преобразуют.
  • Обратите внимание на текст полученного письма… Для меня остается загадкой отображение русской буквы "С" и не только эта буква неправильно отображается, хотя текст читаем.

Владимир Матюнин,
RW6AVK,
Краснодар
22 апреля 2003г.


© Копирование на другие сайты с разрешения автора.

Идиея написать страничку принадлежит Igor Lavroushov (ua6hjq)

Глас народа

   






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.