Переделка радиостанции "Ангара-1" для работы цифровыми видами связи

\р.л. конструкции\пакетная связь\...

Переделка радиостанции "Ангара-1" для работы цифровыми видами связи

Радиостанция АНГАРА обладает очень неплохими характеристиками приемного и передающего тракта. Имеет высокую стабильность синтезатора, сравнимую с лучшими западными трансиверами. Все это наводит на мысль что ее можно использовать для работы цифровыми видами связи. Но для этого необходимо сделать некоторые доработки.

Мне встречались несколько вариантов документации на р/с АНГАРА-1. В них разное обозначение одних и тех же деталей на принципиальных схемах. Здесь обозначение деталей указаны так как в документации которой располагает автор.

Если у вас малоканальный вариант, то нужно распаять переключатели на синтезаторе в соответствии с описанием в документации. В данной конструкции не вводилась нормальная боковая полоса. Потому что станция используется только для цифровых видов работы.

БЛОК ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ

C45, C51 = 1мкф С43 = 5мкф R43 = 51ом С35, С38 = 4300пф
На микросхемы А1, А2, А3 напряжение подается постоянно с выв.23.

УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ

- R10 - можно попробовать подобрать по мах. мощности. R39 - установить уровень сигнала при котором отсутствует возбуждение тракта передачи. C11 - от1 до 5мкф. Дроссели L3, L4 и C21 отключаются от выв.8 и запитываются постоянно напряжением +12в. Остальная схема остается подключенной к выв.8. Выходная мощность после переделок повышается примерно до 15вт.

БЛОК УНЧ И ИНДИКАТОРОВ

- R7 - уменьшить немного усиление УНЧ Выв.1 соединить перемычкой с выв.5 и запитать постоянно напряжением +12в. В радиостанцию можно ввести простейший S-метр. Тогда линейка светодиодов при передачи показывает уровень мощности, а при приеме уровень принимаемого сигнала.

СХЕМА S-МЕТРА

ОБЩАЯ БЛОК-СХЕМА РАДИОСТАНЦИИ

На переключателе режимов работы S4.1 разорвать соединение между контактами 2 и 5,6,7,8 и соединить перемычкой контакты 3,4 и 5,6,7,8. Теперь узкую полосу можно использовать при работе цифровыми видами связи. Для быстрого переключения TX/RX предлагается схема электронной коммутации. Реле К1 из схемы исключается и демонтируется. На его место устанавливается плата электронной коммутации. Транзисторы КТ814, 816 не нуждаются в радиаторах. При работе в режиме AMTOR реле КР заметно щелкает. Если это раздражает можно его заменить на геркон, намотав на нем обмотку тонким проводом. Тогда щелчка практически не заметно.

СХЕМА КОММУТАЦИИ ПРИЕМОПЕРЕДАТЧИКА

БЛОК ПИТАНИЯ

В целом БП, который идет в комплекте с радиостанцией, имеет хорошие характеристики. Но станцию можно питать и от внешнего источника питания с напряжением 12-14в.

ПОДКЛЮЧЕНИЕ ВНЕШНЕГО МОДЕМА

Разъем подключается в гнездо МТ вместо гарнитуры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После переделок радиостанция успешно работает в режимах RTTY, SSTV, AMTOR, PR.
Испытания проводились с ПК 486DX-2/66 и прогр. HAMCOMM v3.0 BAYCOM v1.6, JV-FAX7.0.

И. Лаврушов, ( UA6HJQ), Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.