Система Безопасности Вашего бизнеса

Уже давно прошли те времена, когда бизнес не требовал особого внимания со стороны владельца. Достаточно было просто выбрать направление и нишу, вложить немного денег и дело росло, как на дрожжах.

     Сегодня, даже имея на рынке хорошую позицию, её необходимо защищать. А это предполагает, прежде всего, организацию современной Системы Безопасности Вашего бизнеса. 

    В этой статье мы проведем анализ проблем, решение которых можно доверить специалистам по Системам Безопасности.

     Согласно статистике преступлений более 90% убытков материального плана предприятию приносят его же сотрудники. Поэтому контроль за подчиненными обязателен, ведь даже самый минимальный урон в итоге отображается на общем доходе.

     Современные тенденции развития систем безопасности позволяют найти эффективное решение практически любой поставленной задаче. Но для того, чтобы система безопасности выполняла возложенные на нее функции, необходимо обратиться к эксперту, который разберется в Вашей задаче, разработает правильную концепцию защиты бизнеса, подскажет эффективные пути реализации разработанной концепции и подберет оборудование для системы безопасности. А также, подготовит систему к эксплуатации, организует работу и проведет обучение обслуживающего персонала.

     При выборе специалистов необходимо учитывать то, что они должны предложить вам проект, который можно реализовать за реальные цены и в нормальные сроки. Если при разработке технико-коммерческого предложения не учтены нюансы, которые вы хотели бы видеть в будущей системе безопасности, а исполнитель не может четко объяснить, почему это произошло, то лучше выбрать других специалистов, которые будут обращать внимание на нюансы и отвечать всем вашим требованиям.

Основные принципы Системы Безопасности

Рассмотрим основные принципы организации Системы Безопасности Вашего предприятия.

     1) Первое, на что стоит обратить внимание – это вход в здание, в котором работают сотрудники вашей компании. При правильной организации – ни одна вещь не должна быть внесена или вынесена с территории предприятия незамеченной. Также необходимо чтобы фиксировался проход каждого сотрудника. Для решения этой задачи используют систему контроля и управления доступом (СКУД), которая будет фиксировать все проходы персонала. СКУД я рекомендую интегрировать с системой видеонаблюдения – это позволит уменьшить количество охранного персонала, а в случае выявления пропажи имущества детально проанализировать видеоархив. Также я рекомендую СКУД, который будет идентифицировать пользователя по биометрическим параметрам, например по отпечатку пальца, т. к. proximity-карта может потеряться или картой могут воспользоваться другие люди. Данный подход позволит руководителю или начальнику службы безопасности вести анализ прохода сотрудников на территорию предприятия и выявлять нарушения на ранних стадиях.

     Почему для реализации данных функций предпочтительней использовать современные системы, а не ограничиться обычной охраной на входе? Ну, во-первых, данная система позволяет исключить человеческий фактор, а во-вторых, расширяет функционал и возможности: удаленный контроль за проходом персонала, просмотр в режиме реального времени и сохранение данных с возможностью дальнейшего анализа.

     Даже если охрана будет фиксировать каждый проход – разобраться потом в записях, которые делаются людьми, а в каких-то случаях просто «забываются» делаться, очень проблематично, к тому же, операция ручной записи создает заторы на входе, что тоже нежелательно. Да и выход с территории предприятия практически не фиксируется.

     2) Второе – это контроль на территории и внутри помещений предприятия, так называемая система внутреннего контроля. Если Вы хотите лучше защитить свой бизнес, необходимо проанализировать и спрогнозировать «тонкие» места внутри предприятия, которые необходимо обезопасить. После детального анализа ситуации, в зависимости от поставленной задачи и преследуемой цели, необходимо разработать и внедрить систему внутреннего контроля. Это может быть скрытое видео- и аудионаблюдение, ограничение доступа в определенные зоны и помещения предприятия, запись телефонных переговоров с фиксацией телефонных номеров, фильтрация и ограничение Интернет трафика и многое другое.

     Для того чтобы получить эффективную систему контроля – необходимо подходить к данному вопросу с профессиональной точки зрения. Так как существует очень много нюансов при организации и эксплуатации системы внутреннего контроля, которые при неправильной реализации могут внести отрицательный вклад во всю систему безопасности. Владельцу фирмы необходимо четко понимать, что если он решил вложить деньги в безопасность своего бизнеса, то эти деньги не должны быть истрачены просто так. Деньги, вложенные в систему безопасности, должны окупиться за счет сокращения убытков.

     Надо также помнить, что нельзя сделать систему и решить задачу наполовину – это равносильно построить «забор» и оставить в нем огромную «дыру», в которую потом будут утекать на сторону Ваши деньги. Поэтому на этапе разработки концепции системы безопасности и особенно разработке проекта – экономия не уместна. Если уж Вы решили вкладывать свои деньги, то лучше спроектировать и построить полноценную Систему Безопасности, нежели «призрачную завесу» с «дырками в заборе».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.