Надо ли экономить? Или будем жить как раньше?

В  России  все больше и больше говорят об энергосбережении, наверно это правильно, без экономии для нашей страны нет будущего ?  Все вроде бы правильно и  звучит красиво, но вопрос хотим ли мы сами этой самой экономии , хотим ли мы жить на «половину», жить в пол силы ? Экономить на освещении, на тепле, на том «комфорте» к которому каждый из нас привык ! Урезать себя в чем то,   в стране с такими огромными сырьевыми запасами для нас видеться по меньшей мере не логичным .   Большинство из нас не хотят ничего менять если это как то ухудшает наши привычные условия , и это безусловно правильно ! Плюс ко всему  мы  так  же не довольны тем что эти самые условия каждый день становятся все дороже и дороже .

Нужна ли нам такая экономия?

На этот вопрос каждый ответит по разному , кто то согласиться с тем что  менять ничего не надо и как жили так и будем жить ( и либо платить будет  все больше и больше и в конечном итоге плата за «комфорт» его окончательно разорит, либо просто перестанет платить и будет ждать служебных приставов)  а кто то подумает и начнет у себя внедрять более эффективное  оборудование. Разберем вопрос с теплом: в каждом доме где были установлены счетчики ощутили  разницу в оплате т.к. раньше они платили  за потери которые пропадали  на «подступах» к дому, а теперь только за то что поступило. Да и средний расчет по потреблению тепла (если без счетчика)  рассчитан  так как будто отопление работает круглый год даже в самые жаркие  месяцы. То же самое и с водой реальная разница в 2-3 раза меньше,   если поставил свой счетчик.

Намного все сложней обстоит с электроэнергией, здесь счетчики стоят давно, но сумма каждый год все больше и больше ! Надо уменьшать потребление киловатт!  Но как ?  Отказаться  от просмотра TV, перестать пользоваться чайником, стиральной машиной, утюгом,   либо сидеть при свечах забыв о электрическом освещении?   Конечно  хотелось бы, поменять на новую технику (более экономичную) и  стиралку  и  телек,   но еще  «классик» сказал - «Откуда деньги Зина?» И как это не  парадоксально, но менять  все  таки  придется,   тем более ясна политика руководства нашей страны (цены на электроэнергию, тепло, воду  будут только расти) . Один из способов экономии на электроэнергии это во первых: установка  счетчиков с дневным и ночным тарифом, что на практике доказало реальную экономию. Во вторых: поменяйте (если у вас старый ) утюг , и обогреватели(тем более если они еще и со спиралью  накаливания). В третьих: это освещение, здесь конечно можно говорить очень  много,   но постараемся покороче. То что лампы накаливания надо менять это однозначно ( новые энергосберегающие в 5-10раз экономичнее), в противном случае  тарифы по свету  просто сожрут весь ваш бюджет. Так если менять лампы, то на какие? Есть два варианта энергосберегающих ламп, это: уже привычные нам «энергосберегающие» люминесцентные  и  новые светодиодные . Прошу прощения за подробности но я сам год назад  поменял в туалете лампу накаливания на люминесцентную  так вот  экономия пошла, а «комфорт» пропал , захожу вечером включаю свет и пока она  разгорится на полную мощность, я успеваю все дела сделать ( можно сказать в полной темноте) да и прослужила она не  долго  всего два месяца (для нее опасно включение/выключение). А  в коридоре я поставил лампу светодиодную
В общем подводя итог хотелось бы отметить, что хотим мы либо не хотим, но экономить нас все таки заставят (либо посадят в долговую яму), и чем быстрее тем лучше , тем более что  отобьются деньги гораздо раньше, чем мы думаем.  
  по-началу трудно было привыкнуть (свет от нее более холодный, чем у лампы накаливания), но потом привык (люди ко всему привыкают) и даже стало нравиться , тем более что горит она уже почти год .По лампам посчитал экономию: «энергосберегающая» стоила 110рублей , светодиодная  700рублей  но первых я поменял уже 3штуки а вторая еще светит (да и гарантия 3 года) и со слов продавца у которого я  купил  эту  лампу  будет  служить  еще  лет 7. Так что не знаю кто как (у каждого свое мнение), но я по освещению определился – только светодиодное( постоянно бегать менять надоело).






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.