Генераторы серии БГ для передвижных мастерских.

Передвижные ремонтные мастерские (ПАРМ,   МРС,   МРМ,   МАРТ и др.) на автомобильном шасси широко используются в практике ремонта разнообразной техники в полевых условиях, могут использоваться подразделениями  МЧС при техногенных авариях.

Все  без исключения мастерские имеют в составе источник электрической энергии переменного трехфазного тока. В качестве таких источников могут применяться синхронные генераторы серии БГ, специально разработанные для этих целей на «Баранчинском электромеханическом заводе».

При разработке генераторов для передвижных мастерских заказчиками были выставлены следующие требования:

- работа генератора с приводом от основного двигателя автомобиля во время стоянок, с поддержанием всех электрических параметров, соответствующих работе в составе обычной дизель-генераторной установки;

- способность без повреждения выдерживать длительные механические воздействия (вибрации, удары) во время движения по грунтовой дороге, по бездорожью при  размещении генератора под кузовом автомобиля;

- обеспечение степени защиты, позволяющей  преодолевать водные преграды с погружением генератора;

- комплектация выносными элементами управления (блок управления, трансформатор), с возможностью  размещения в электрическом щите мастерской в кузове автомобиля;

- допускать эксплуатацию с номинальными данными на высоте до 4300 м над уровнем моря;

- обеспечение длительной параллельной работы с другими генераторами;

- обеспечение номинальной мощности при температуре окружающего воздуха 500 С;

- устойчивость к средствам дегазации, дезактивации и дезинфекции.

В результате  работы выполненной  специалистами предприятия были созданы, прошли испытания,   и предлагаются заказчикам генераторы  БГ-16К4-4У2 и БГ-30К4-4У2 на 16 и 30 кВт.

Рассмотрим параметры и технические характеристики генераторов  для передвижных мастерских:

1) Технические параметры генераторов приведены в таблице:

Параметры генератора

БГ-16К4-4У2

БГ-30К4-4У2

Номинальная мощность, кВт

16

30

Номинальное напряжение, В

400

400

Номинальный ток, А

28, 9

54, 2

КПД, %

85

88, 5

Коэффициент мощности

0, 8

0, 8

Частота тока, Гц

50

50

Частота вращения, об/мин.

1500

1500

Соединение фаз

Звезда с выведенным нулем

Звезда с выведенным нулем

Масса, кг

200

250

 

 

 

Генераторы должны допускать:

-10% перегрузку по току в течение 1 часа;

-несимметричную нагрузку фаз до 25% номинального тока, при этом небаланс напряжения не выше5% номинального;

-прямой запуск асинхронного  электродвигателя мощностью до 55% номинальной генератора во время работы на нагрузку  не выше 10% от номинальной;

-длительную параллельную работу с другими генераторами,   имеющими аналогичные с ним характеристики системы регулирования.

Все остальные электрические параметры генераторов соответствуют  серийным генераторам общепромышленного применения БГ-16-4У2 и БГ-30-4У2

2) В части устойчивости генераторов к механическим воздействиям  внешней среды при проектировании принята  группа М18 по ГОСТ 17516.1., генераторы должны выдерживать:

-синусоидальную вибрацию в диапазоне 200-500Гц, с макси­маль­ной ампли­тудой ускоре­ния 50 м·с-2 ;

-удары одиночного действия, с пико­вым удар­ным уско­рение 200м·с-2 длительностью 2-15 мс;

-удары многократного действия, с пико­вым удар­ным уско­рение 150м·с-2 длительностью 2-20 мс.

3) Степень защиты  генератора  IPX7S/IP23M.

Степень защиты генератора позволяет разместить его непосредственно под кузовом  автомобиля (Рис.1),   при этом автомобиль сохраняет возможность преодоления водных преград вброд.

- IPX7S - в транспортном (не вращающемся) положении в составе изделия, вентиляционные окна и люки прохода кабелей в коробку выводов генератора герметизируются потребителем. В этом состоянии генератор сохраняет работоспособность после погружения в воду на глубину до 1 метра в течение 30 минут.

- IP23M - при работе генератора на стоянке через входные и выходные вентиляционные окна генератора  обеспечивается поступление и выброс воздуха.

4) В соответствии с  требованиями ГОСТ  РВ 20.39.304-98, группа 1.4.1, генератор и его комплектующие устойчивы к средствам дегазации, дезактивации и дезинфекции.

5) В комплект поставки генератора входит: генератор; блок управления; трансформатор силовой; запасные части.

Генераторы «Баранчинского электромеханического завода»,   предназначенные для передвижных  ремонтных мастерских типа  ПАРМ,   МРС,   МРМ,   МАРТ отличаются надежностью в работе и высокой  устойчивостью к факторам механического воздействия внешней среды.

 

 

ОМ

Варламов Е.Д.

34344 52897 доб 257






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.