Строительный инжиниринг

В строительстве под инжинирингом понимают предоставление инженерно-консультационных услуг проектно-конструкторского, расчётно-аналитического, организационного или исследовательского характера, подготовка технико-экономических обоснований проектов, выработка рекомендаций в области организации производства и управления проектами, то есть комплекс коммерческих услуг по подготовке и обеспечению процесса производства строительной продукции.

Состав инжиниринговых услуг определяет заказчик, учитывая специфику конкретного проекта.

Видами инжиниринга являются услуги следующих этапов:

  • предпроектного (исследования, составление технико-экономического обоснования),
  • проектного (рабочий проект, генеральный план и другие),
  • послепроектного (составление контрактов, подготовка торгов).

Массовое распространение в инжиниринге получили контракты «под ключ», которые предполагают поручение подрядчику научно-технических разработок, поставок оборудования и строительства промышленных объектов от стадии проектирования до поставок и монтажа оборудования. Проще говоря, инжиниринг в строительстве – это форма генподрядной деятельности, ее более высокая ступень.

Основным преимуществом инжиниринга (в том числе и строительного инжиниринга) является уменьшение сроков осуществления проекта за счет быстрого получения знаний и опыта в области техники, технологии, управления производством и сбытом и снижение производственных затрат на единицу продукции и повышение эффективности капиталовложений.

Также вторым преимуществом является объективная оценка ситуации в компании, т.к. консультант является лицом, независимым от организации заказчика.

Третьим из основных преимуществ является возможность борьбы с ростом численности штатных сотрудников фирмы, который зачастую нежелателен вследствие присутствующего риска ухудшения конъюнктуры на рынке.

Среди недостатков можно выделить в основном только недостатки, касающиеся зарубежных инжиниринговых фирм и часто не имеющие отношения к российским инжиниринговым компаниям. Например, это большие, по сравнению с местными инжиниринговыми компаниями, затраты фирмы-клиента на контракты с зарубежными инжиниринговыми компаниями, а также издержки работы иностранных специалистов, связанные с недостаточным знанием местных традиций, обычаев, культуры.

При строительстве промышленных предприятий с применением современных технологий чаще всего управляют проектом инжиниринговые фирмы, поскольку они наряду с управлением процессом строительства могут компетентно решать вопросы, связанные с привлечением новейших промышленных технологий.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.