Удаление выхлопных газов из гаража

 

Существует только один способ обеспечения безопасных условий  труда в закрытом помещении рядом с работающим двигателем автомобиля - это полное удаление выхлопных газов от выхлопной трубы, т.е. непосредственно от источника выделения. Как правило, ремонт, профилактика и техническое обслуживание легковых и грузовых автомобилей  производится в ремонтных боксах СТО, гаражей и закрытых стоянок автопредприятий, где выхлопные газы, если их не удалять, могут оказывать в  различной степени вредное воздействие на воздушную среду и здоровье  работающих людей. Удаляемые выхлопные газы –это  продукты горения автомобильных топлив: двуокись углерода, пары воды, окислы азота и окись углерода, которые не пригодны для дыхания и могут стать смертельными для человека в течение 5 мин, если их не разбавить свежим, чистым воздухом.

В соответствии с требованиями действующего санитарного законодательства и Межотраслевых правил по охране труда, в помещениях и на рабочих местах автотранспортных предприятий, станций технического обслуживания  и ремонта автомобилей работа в условиях выделения выхлопных газов должна выполняться при включенной общей приточно-вытяжной и местной вентиляции.

Системы удаления выхлопных газов «СовПлим» из закрытых помещений  относятся к местной вытяжной вентиляции и построены на принципе  удаления вредных веществ от источника их выделения –выхлопной трубы автомобиля. В такой системе выхлопные газы, образующиеся в результате горения топлив, удаляются  и не попадают в зону дыхания работающего персонала, не нанося ущерб его здоровью. Перерабатывая малые объемы воздуха при высокой концентрации вредных веществ, вытяжки выхлопных газов снижают до 60% энергопотребление  автопредприятия по сравнению с общеобменной  приточно-вытяжной вентиляцией.

Стационарная работа автомобильного двигателя, и, как следствие, ассимиляция вредных веществ удаляемых выхлопных газов  в закрытых помещениях требует чрезвычайно большого объема воздуха, что в производственных условиях технически недостижимо. Например, один час работы дизельного двигателя в закрытом помещении загрязнит угарным газом 3 000 м2 помещения стандартной высотой 6 метров, работа бензинового двигателя соответственно – 2000 м2.

«СовПлим» совместно со шведским партнером «Plymovent» решает задачу удаления выхлопных газов автотранспорта в гаражах служб быстрого реагирования (экстренной помощи): скорая медицинская помощь, пожарные части и службы МЧС. Такие системы комплектуются средствами автоматического отсоединения газоприемной насадки от выхлопной трубы при выезде автомобиля из гаража на экстренный вызов.

Системы удаления выхлопных газов и вытяжная вентиляция в закрытых помещениях проектируются и монтируются на отечественном оборудовании «СовПлим» и «Plymovent» (Швеция). В состав системы удаления выхлопных газов входят:

  • Термостойкие вытяжные шланги и газоприемные насадки выхлопной трубы автомобиля
  • Различные типы вытяжных устройств для удаления выхлопных газов на стационарных рабочих местах. Отличаются  зоной обслуживания, техническими характеристиками, способами монтажа и подключения
  • Рельсовые вытяжные системы – это решения для удаления выхлопных газов от выхлопной трубы, обеспечивающие свободу перемещения автомобиля внутри ремонтного бокса, гаража или цеха автопредприятия.
  • Вытяжные промышленные вентиляторы среднего и высокого давления.
  • Автоматические средства управления обеспечивают экономичный режим работы вентиляционной системы удаления выхлопных газов.

Системы удаления выхлопных газов создают безопасные условия труда для персонала автопредприятий, и, как следствие, заботятся о его здоровье и трудоспособности. Чистая воздушная  среда снижает количество профзаболеваний и увеличивает производительность труда, что приносит выгоду  предприятию.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.