Elsys: универсальная система контроля доступа с уникальными возможностями

За последние годы требования заказчиков систем контроля доступа стали значительно разнообразнее:

- увеличился круг потребителей СКУД, и в первую очередь за счет тех, кто предъявляет минимальные требования к системе – предотвращение входа на территорию посторонних лиц и, возможно, учет рабочего времени сотрудников;

- «аппетит приходит во время еды» - оценив достоинства автоматизации процесса доступа на предприятие, собственники системы решаются на ее расширение, тем самым подразумевая масштабируемость и гибкость системы;

- заказчики, имеющие опыт эксплуатации СКУД, желая «выжать максимум» из нее, существенно повысили свои требования к функциональности системы.

 

 

Удовлетворить столь различным требованиям могут либо несколько  различных систем, либо СКУД Elsys.

1. Выбрав в качестве аппаратной основы Elsys и приобретя стартовый комплект для создания СКУД «Велкам», заказчик сразу получит и минимальную цену для малых систем, и функционал учета рабочего времени, и возможность расширения СКУД дополнительными контроллерами Elsys-MB любой модификации.

2. Контроллеры Elsys-MB обеспечивают обслуживание дверей, турникетов, шлюзов, ворот, шлагбаумов и выпускаются в нескольких вариантах, полностью совместимых по протоколу обмена: Pro4, Pro, Standard, Light и SM Возможность выбора типа контроллера, модуля расширения памяти различной емкости – это и есть универсальность, масштабируемость и гибкость системы.

3. СКУД Elsys обладает уникальными функциональными возможностями, причем эти возможности переданы производителем в руки инсталляторов и администраторов систем. Подтверждением этому - два примера решения нетривиальных задач на основе оборудования системы ELSYS.

 

Пример №1. В банках часто применяется «шлюзовой» двухдверный тамбур, в котором двери могут открываться исключительно поочередно, кроме режима принудительной разблокировки.

Для постоянных сотрудников после предъявления карты, входа в тамбур и закрытия внешней двери автоматически открывается внутренняя дверь. Обладатели временных и разовых пропусков после входа в тамбур ожидают команды оператора на открывание одной из дверей – внутренней при разрешении доступа и наружной при отказе в нем. Для разовых посетителей, покидающих здание банка, доступ в шлюз подтверждается предъявлением карты сопровождающего сотрудника.

В контроллерах большинства СКУД реакции выходных элементов (реле) на события в системе задаются «жестко» или обеспечивают ограниченное число вариантов. Поэтому требуемый алгоритм удается реализовать лишь частично - например, не обеспечивается дифференциация способа прохода в зависимости от типа предъявленного пропуска.

Применение датчиков присутствия человека в тамбуре (фотоэлементов, контактных ковриков и т.п.) также затрудняется «жесткостью» логики контроллера, не позволяющей должным образом менять его алгоритм.

Следствием этих ограничений может стать недостаточная защищенность от нештатного преодоления, неинформативное отображение событий (система выдает сообщения и отображает события от двух отдельных дверей, а не от шлюза в целом).

Схема на основе контроллера Elsys-MB-Pro позволяет реализовать необходимую логику управления за счет встроенного механизма внутренних взаимодействий входов и выходов контроллера. В программном обеспечении СКУД Elsys имеется набор типовых конфигураций, в том числе и для шлюзов.

Шлюз на базе контроллера Elsys, кроме стандартных функций, обеспечивает:

· возможность сквозного прохода исключительно для обладателей пропусков заданных категорий;

· защита от одновременного предъявления пропусков на вход и на выход;

· возможность блокирования шлюзового тамбура и считывателей в ожидании решения оператора и выдача соответствующих оповещений в нештатных ситуациях;

· отображение всех событий от шлюза, как от целостной системы, в том числе и на планах объекта;

· возможность корректного включения шлюза в систему учета рабочего времени.

 

Пример №2. Автоматическая аппаратная разблокировка точек доступа на путях эвакуации по тревожным сигналам пожарной сигнализации.

Инструментом для решения поставленной задачи в СКУД Elsys является механизм аппаратных межконтроллерных взаимодействий. На любое внешнее событие может быть назначена реакция «Сформировать сообщение контроллерам». При этом в качестве адресата могут выбираться как все контроллеры, так и один из них. В свою очередь, сообщения, принятые от другого контроллера, могут инициировать в каждом контроллере назначенные реакции.

Использование межконтроллерного взаимодействия обеспечивает СКУД Elsys два существенных преимущества. Во первых, подключение выходных контактов ПКП пожарной сигнализации достаточно выполнить лишь к одному ближайшему контроллеру, не подводя дополнительных коммуникаций ко всем точкам доступа. Во вторых, если пожарным зонам в ПКП соответствуют разные выходные контакты, то, подключая эти контакты к разным входам одного и того же контроллера, можно организовать избирательную разблокировку точек доступа в соответствующих зонах.

Уместно подчеркнуть, что разблокировка осуществляется без участия управляющего компьютера исключительно аппаратными средствами контроллеров.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.