Как зависит вид электропроводки от характера помещений?

В сухих отапливаемых помещениях (конторах, клубах, комнатах для обслуживающего персонала, жилых комнатах, инкубаториях, отапливаемых складах, подсобных помещениях, в ремонтно-механических мастерских, где относительная влажность не превышает 60%) разрешаются все виды проводок. 

В сухих неотапливаемых и влажных помещениях (к последним относятся помещения, где пары или конденсирующаяся влага выделяются лишь временно в небольших количествах и где относительная влажность больше 60%, но не превышает 75%: столовые, кухни в жилых помещениях, лестничные клетки, неотапливаемые склады и т. п.) запрещены скрытые проводки в изоляционных трубках. 

В пыльных помещениях (выделяемая по технологическим условиям пыль может оседать на проводах, проникать внутрь машин и аппаратов), т. е. помещениях для дробления сухих концентрированных кормов на комбикормовых заводах, мельницах, складах цемента и других негорючих материалов, разрешена открытая проводка изолированными проводами в изоляционных трубках с тонкой металлической оболочкой, открытая и скрытая проводки изолированными проводами в стальных трубах, кабелем. 

К сырым относятся помещения, где относительная влажность длительно превышает 75%: овощехранилища, доильные залы, кухни общественных столовых, туалеты. К особо сырым относятся помещения с относительной влажностью воздуха до 100%, когда потолок, стены, полы и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой. Особо сырыми являются моечные на фермах и в мастерских, кормоцехи для приготовления влажных мешалок, теплицы, парники, наружные установки под навесом, в сараях, в неотапливаемых временных помещениях. Здесь возможна открытая или скрытая проводка изолированными защищенными или незащищенными проводами в трубах, кабелем. 

Есть много помещений особо сырых с химически активной средой: коровники, свинарники, телятники, птичники, конюшни и другие помещения при отсутствии в них установок по созданию микроклимата, склады минеральных удобрений и ядохимикатов. В таких помещениях проводки выполняют открытыми или скрытыми изолированными защищенными или незащищенными проводами в трубах или кабелем. В пожароопасных помещениях (склады минеральных масел, деревообрабатывающие цехи и мастерские, мало запыленные помещения мельниц и элеваторов, зернохранилища, склады для хранения горючих материалов) проводки выполняют открытые изолированными проводами на изоляторах или в трубах, скрытые изолированными проводками в стальных трубах, кабелем. К взрывоопасным относятся аккумуляторные, нефтебазы, хранилища нефтепродуктов. Здесь все проводки (открытые и скрытые) монтируют изолированными проводами в стальных трубах; разрешена открытая прокладка небронированных кабелей с резиновой изоляцией в свинцовой или поливинилхлоридной оболочке для осветительных сетей при нанряжении не более 250 В по отношению к земле при отсутствии механических и химических воздействий.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.