Промышленные программируемые логические контроллеры Direct Logic

 Термином “промышленный логический контроллер PLC” обозначают специализированное микропроцессорное устройство со встроенным аппаратным и программным обеспечением, которое используется для выполнения функций управления технологическим оборудованием. После изобретения микропроцессоров их развитие определялось классом задач, для которых они использовались. Таким образом, появилось три ветви генеалогического дерева микропроцессоров: ПЛК, регуляторы и ЭВМ. Прародителями ПЛК были релейные схемы автоматики. Это “родство” до сих пор проявляется в виде жесткой цикличности выполнения программы и своеобразного языка программирования * языка “релейноконтактных схем” или “лестничной логики”.

  
 
Микропроцессорные регуляторы предназначены для управления непрерывными технологическими процессами. Наиболее массовое распространение получили ПИД-регуляторы, которые реализуют один или несколько контуров регулирования. Эти устройства до сих пор не потеряли актуальность в простых системах управления. ЭВМ или компьютеры стали наиболее распространенным и многообразным классом микропроцессорных систем. С появлением РС применение компьютеров для целей управления технологическими устройствами приобрело массовый характер.
Для обозначения этого класса систем появился термин SoftPLC или PCbased control.

 
ПЛК (программируемый логический контроллер Direct Logic) в общем виде состоит из трёх основных блоков: блока питания, процессорного модуля и системы ввода/вывода внешних сигналов. Процессорный модуль управляет всей логикой работы PLC и делится на процессор и память.

 
Система ввода/вывода физически подключается к, так называемым, полевым устройствам (реле*усилители, выключатели, пускатели, датчики и т.д.) и обеспечивает интерфейс между процессорным модулем и информационными (входами) и управляющими (выходами) каналами. При работе процессор “читает” входные данные с подключенных полевых устройств с помощью своих входных интерфейсов, и затем выполняет управляющую программу, которая загружена в память процессорного модуля. Программы обычно разрабатываются на языке релейной логики, который очень похож на схемы релейной автоматики, и должны быть загружены в память контроллера до начала его работы.

 
Наконец, на основании программы PLC-контроллеров DirectLogic “записывает” или обновляет управляющие выходы через выходные интерфейсы. Этот процесс постоянно выполняется в одной и той же последовательности без остановки и изменяется только тогда, когда вносятся изменения в управляющую программу.

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.