Обучение персонала в энергетике – залог безопасной работы

  Корпоративный Энергетический Университет успешно в течение ряда лет проводит обучение, подготовку и переподготовку персонала компаний энергетической отрасли. С марта 2009 года в Корпоративном Энергетическом университете реализуется более 50 новых программ повышения квалификации и предэкзаменационной (предаттестационной)  подготовки персонала по вопросам технической эксплуатации, охраны труда, пожарной и промышленной безопасности. Экзаменационную комиссию по проверке знаний возглавляют представители Ростехнадзора и  Минэнерго РФ.

 

По данным Ростехнадзора, с начала 2009 года на опасных производственных объектах страны произошло 28 аварий, в результате несчастных случаев за этот же период погиб 41 человек.

При этом в создании аварийных ситуаций большую роль играет человеческий фактор. В последний год, в связи с экономическим спадом в реальных секторах экономики, наблюдается дополнительное сворачивание бюджетов на обучение и подготовку персонала.

В отраслях, связанных с эксплуатацией опасных производственных объектов, нельзя прерывать или останавливать подготовку и аттестацию персонала, списывая проблемы на кризис в экономике. Подготовка работников в атомной, нефтегазодобывающей промышленности, в электроэнергетике, на транспорте, в угольной отрасли, химической и нефтеперерабатывающей промышленности, металлургии, строительстве должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями промышленной безопасности и производственного контроля, отраженными в соответствующих законодательных документах Российской Федерации.

Обучение сотрудников должно проводиться на качественном уровне в соответствии с четкими графиками подготовки и аттестации. Должен осуществляться постоянный контроль за своевременным выполнением графиков, за наличием у персонала, работающего на производстве, и связанного с ремонтом, обслуживанием и эксплуатацией опасных производственных объектов, соответствующих документов, разрешающих и подтверждающих их право работать. 

Обеспечить качественное обучение при подготовке,   переподготовке персонала могут специализированные учебные центры, прошедшие обязательную аккредитацию. Такой учебный центр должен располагать собственной ресурсной базой – квалифицированными преподавателями, аудиторным фондом, аппаратным и программным обеспечением, тренажерами и симуляторами для подготовки оперативного персонала, и сочетать современные подходы к организации повышения квалификации персонала с высоким качеством обучения.

Ведущими специалистами Корпоративного Энергетического университета подготовлено более 50 специальных программ по повышению квалификации и предэкзаменационной подготовке к экзаменам на знания нормативно-технической документации по технической эксплуатации, охране труда, пожарной и промышленной безопасности для руководителей и специалистов, работающих в компаниях энергетической отрасли.  Программы составлены на основании типовых и согласованы с Ростехнадзором.

Предэкзаменационная подготовка и проверка знаний нормативно-технической документации по технической эксплуатации, охране труда, пожарной и промышленной безопасности  проводится в соответствии с требованиями «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации». По окончании обучения осуществляется проверка знаний слушателей экзаменационной комиссией под председательством представителя центрального аппарата Ростехнадзора. Слушателям, успешно закончившим обучение,  выдаются протоколы и удостоверения о проверке знаний по технической эксплуатации (с присвоением группы допуска), охране труда, пожарной безопасности, а также удостоверение о повышении квалификации.

По промышленной безопасности после обучения и сдачи контрольного тестирования выдаётся документ о прохождении курса предаттестационной подготовки и  осуществляется последующая передача пакета документов в Центральную аттестационную комиссию (ЦАК) Ростехнадзора для рассмотрения их и подготовки заключения в отраслевых Управлениях (комиссиях) Ростехнадзора. После получения положительного заключения копии протоколов и  удостоверения  установленного образца отправляются слушателям. 

Обучение проводится на базе всех региональных центров Корпоративного Энергетического университета. Отличительной чертой обучения является комплексность реализуемых программ (наличие  всех требуемых для допуска к работе областей обучения)  и индивидуальная «подгонка» под каждого конкретного заказчика, а также использование системы дистанционного обучения с помощью программы АСОП «Наставник», рекомендуемой к использованию Ростехнадзором. 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.