Вспомогательные устройства для преобразователей частоты


Вспомогательные устройства для преобразователей частоты

  Преобразователи частоты широко применяются для управления электроприводом в таких объектах, как  насосы, вентиляторы, конвейеры, подъемники, краны, лифты и т. п.
  Во многих случаях применение ПЧ позволяет получить:
  - экономию энергоресурсов;
  - увеличение срока службы оборудования;
  - упрощение управления оборудованием.

  Мировая промышленность выпускает широкую номенклатуру преобразователей частоты, позволяющую реализовать самые различные проекты по управлению электроприводом.
  В состав системы управления электроприводом, помимо преобразователя частоты, входит ряд других изделий. В частности, это датчики физических величин, например, давления или температуры. Стандартный преобразователь частоты имеет аналоговые входы для подключения датчиков. Обычно это один или два унифицированных входа с уровнями сигналов 0-10 В. или 4-20 мА. На этот вход подается сигнал обратной связи с датчика. Еще один аналоговый вход предназначен для ввода сигнала уставки, т. е. задаваемого оператором значения регулируемой величины. В стандартных схемах подключения ПЧ, приводимых в руководствах по эксплуатации, на этот вход подается сигнал с переменного резистора. Преимущество этого способа – простота и дешевизна.  Немало и недостатков: невозможно точно выставить значение, отсутствие наглядности, нелинейность характеристики резистора, нестабильность работы. И вообще, ”не круто”. Для серьезных применений на вход уставки следует подавать высокостабильный контролируемый сигнал. Для выработки такого сигнала служит, например, устройство Z-1020. Вот его основные характеристики:

  Устройство предназначено для формирования выходного аналогового сигнала
0..10В. и 0..20 мА.
  Устройство имитирует работу датчиков давления с диапазоном 0..10 атм., 0..16 атм.
и 0..25 атм.
  Устройство позволяет устанавливать на выходах два запрограммированных значения тока или напряжения – для штатного режима и режима «ПОЖАР».   
  Точность установки выходных значений не хуже 0, 5%.
  Устройство выполнено в виде прибора в щитовом исполнении, в пластмассовом корпусе размером 54х71х80мм. 

  В состав устройства входят:
  - Узел задания значения. Кнопки «УСТАНОВКА», «МЕНЬШЕ», «БОЛЬШЕ».
  - Узел индикации: 3-х разрядный 8-сегментный светодиодный индикатор.
  - Узел формирования выходного сигнала. Формирует 2 независимых сигнала:
      а) напряжение 0..10 вольт,
      б) ток 0..20 мА (вытекающий).
   Оба канала выходных сигналов имеют защиту от длительных перегрузок и защиту от статики.
  - Переключатель выбора рабочего диапазона задатчика (10, 16 или 25 атм.).
  - Устройство работает от сети переменного тока 220В +- 20 %, 50 Гц.
    Потребляемая мощность не более 3 вт.

  По включению питания устройство выводит на индикацию и на выходы устройства  ранее установленное значение уставки выходного сигнала, т.е. то, которое было до отключения питания. 
  Оператор может ввести новое значение давления уставки для штатного режима и режима ”Пожар”. Значение заданного давления сохраняется в энергонезависимой памяти.

 При получении сигнала «ПОЖАР» (например, от внешнего датчика пожарной сигнализации) устройство выдает на индикатор и на выходы значение токанапряжения, предусмотренные для режима «ПОЖАР». При снятии сигнала «ПОЖАР» восстанавливаются штатные значения выходных сигналов.

       * * * * *

  Во многих случаях регулирование параметра должно производиться не по абсолютному значению показания датчика, а по разности показаний двух датчиков. Однако простейшие (зато самые дешевые) ПЧ не предназначены для выполнения такой операции, как вычитание двух аналоговых сигналов. Часто также полезно контролировать обрыв цепей датчиков – неправильные показания датчика могут серьезно повредить как систему управления, так и объект управления. В таких случаях можно использовать устройство ZK-210, которое, помимо  функций, описанных выше для задатчика Z-1020, позволяет выполнять преобразование аналоговых (ток 4-20 мА) сигналов с датчиков в сигналы напряжения и вычитать их, подавая разность сигналов на вход обратной связи ПЧ. Устройство ZK-210 позволяет также контролировать исправность цепей датчиков и исправность ПЧ.

  Устройство ZK-210 обеспечивает выполнение следующих основных функций:
  Прием сигналов с одного или двух токовых датчиков давления.
  Преобразование токового сигнала с датчиков в потенциальный и выдачу его на ПЧ.
  Выдачу на ПЧ напряжения уставки, соответствующего рабочему давлению для режимов "Норма" и "Пожар", заданному оператором. Переключение на режим "Пожар" производится по сигналу внешнего датчика пожарной сигнализации.
  Контроль обрыва цепей датчиков.
  Выдачу на ПЧ сигнала "Пуск" и прием от ПЧ сигнала "Отклик".
  Выдачу на выходы сигналов "Обрыв датчика" и "Нет отклика ПЧ".
  Задание режимов работы и значений параметров с использованием жидкокристаллического индикатора (ЖКИ) и кнопок.

Технические характеристики устройства ZK-210
 
  Напряжение питания 220 В.
  Потребляемая мощность, не более 2, 5 Вт.
  Количество каналов измерения давления - 2.
  Диапазон сигналов датчиков  давления  4…20 мА.
  Питание датчиков производится от ZК-210, дополнительные источники питания не требуются.
  Количество дискретных входов:  2 ("Отклик ПЧ" и "Пожар").
  Количество дискретных выходов:  3 ("Обрыв датчика", "Пуск" и "Нет отклика ПЧ").
  Количество аналоговых выходов: 2. (“Задание” и ”Разность”).
       Диапазон вых. сигнала 0..10 Вольт, ток нагрузки не более 10 мА. Точность установки       выходных значений не хуже ±2, 5%.
  Количество кнопок: 4.
  5-разрядный ЖК-индикатор.
  Время цикла опроса датчиков не более 0, 5 сек.
  Габаритные размеры: 54х71х80мм.
  Масса: не более 0, 3 кГ.

  Устройство выполнено в пластмассовом корпусе, предназначенном для утопленного монтажа на вертикальной плоскости щита управления электрооборудованием.

  Узел задатчика работает аналогично устройству Z-1020, но токовый выходной сигнал отсутствует.

 Обработка сигналов датчиков производится следующим образом: 
  При работе с ОДНИМ  датчиком сигнал 4-20 мА преобразуется в напряжение 0-10 Вольт и выводится на "Аналоговый выход 2".
  При работе с ДВУМЯ датчиками на 4-20 мА производится вычитание значений второго из первого, преобразование разности в сигнал напряжения в диапазоне 0-10 Вольт и вывод
напряжения на "Аналоговый выход 2".

 Контроль обрыва цепей датчиков:
   При работе с ОДНИМ датчиком ток меньше 4 мА считается обрывом. Выдается сигнал "ОБРЫВ", на ЖК-индикаторе высвечивается сообщение "Obr_1", снимается сигнал "ПУСК", выходное напряжение задатчика устанавливается равным 0. При устранении обрыва работа устройства продолжается.
   При работе с ДВУМЯ датчиками ток меньше 4 мА в любом из датчиков считается обрывом. Выдается сигнал "ОБРЫВ", снимается сигнал "ПУСК", на индикатор выводится сообщение "Obr_1" или "Obr_2". При устранении обрыва работа устройства продолжается.

  Контроль работы ПЧ осуществляется следующим образом:
  Выдается сигнал "Пуск" на ПЧ. Если в течении времени отклика (30 сек. по умолчанию) поступит сигнал низкого уровня от ПЧ, устройство продолжит работу в штатном режиме. Если же сигнал ОТКЛИК не поступит, будет снят сигнал "Пуск", выходное напряжение задатчика устанавливается равным 0 и выдается сигнал "Нет отклика". На ЖК-индикатор выводится сообщение ЕrrFC. Для продолжения работы устройства после устранения аварии ПЧ следует нажать кнопку "ВВОД".


КОНТАКТЫ:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.