Бесперебойное питание в компактной форме

Традиционно, источники бесперебойного питания (ИБП) рассматривается как неотъемлемая часть любой IT-инфраструктуры или центра обработки данных (ЦОД). Однако критичное к перебоям питания оборудование можно встретить и за пределами сферы информационных технологий. Сюда относится, прежде всего, оборудование для автоматизации производственных процессов, а также системы управления, применяемые в энергетике.

Вот уже на протяжении нескольких лет компания Rittal GmbH Co, KG (Германия) предлагает своим клиентам комплексные решения для создания IT-инфраструктур и центров обработки данных. Важнейшим компонентом таких решений почти всегда является система обеспечения питания, включающая как ИБП, так и модульную систему распределения питания.

Однако когда речь идет об оборудовании для автоматизации и управления, то бесперебойное питание таких устройств имеет ряд особенностей. Во-первых, в отличие от ЦОД, часто речь идет о защите децентрализованных устройств небольшой мощности (контроллеры, промышленные ПК). Во-вторых, ИБП для этих устройств часто бывает необходимо устанавливать внутри промышленных распределительных шкафов с высокой степенью защиты от попадания пыли и влаги. В-третьих, среди промышленного оборудования встречаются устройства, представляющие собой как емкостную, так и индуктивную нагрузку. 

Одним из решений подобных задач может быть серия ИБП Power Modular Concept компании Rittal, а именно серии однофазных ИБП PMC 12 и PMC 12 compact (см. рисунок). Эти ИБП представляют собой бестрансформаторные устройства с технологией двойного преобразования. Выходные напряжение и частота у этих ИБП не зависят от соответствующих параметров незащищенной сети, что дает возможность защитить оборудование от максимально возможного количества разнообразных нарушений входного питания (код классификации VFI-SS-111 согласно стандарту МЭК 61 000-2-2).

Конструктивно ИБП PMC 12 выполнены в стандартном 19" корпусе высотой 2 U. Глубина корпуса (макс. 680 мм) позволяет размещать ИБП не только в IT-стойках, но и в промышленных распределительных шкафах глубиной от 800 мм. Кроме того, ИБП можно использовать и вне стоек, поставив его на пол, на одну из боковых сторон и повернув на 90° панель управления ИБП.  

ИБП имеет варианты мощностей 1, 2, 3, 4, 5 и 6 кВА (0, 8, 1, 6, 2, 4, 3, 5 и 4, 8 кВт соответственно). ИБП на 1, 2 и 3 кВА имеют встроенные аккумуляторные батареи, обеспечивающие время автономной работы до 7 мин. При помощи внешних комплектов батарей это время может быть увеличено до макс. 55 мин. Размеры внешних комплектов батарей идентичны размерам ИБП. 

ИБП на 4, 5 и 6 кВА не содержат встроенных батарей и всегда используются с внешними батареями (время автономной работы до 39 мин.). Кроме того, при помощи специального устройства, два или три ИБП на 4, 5 или 6 кВА могут быть подключены в параллельный режим работы, что дает возможность получить мощность ИБП до 18 кВА либо обеспечить резервирование по схеме "1+1" или "2+1", в том числе с возможностью "горячей замены" отдельных ИБП.    

Новая серия PMC 12 compact представляет собой более компактную модификацию ИБП PMC 12 на 2 и 3 кВА. Несмотря на увеличенную высоту устройства (4 U), глубина такого ИБП составляет всего 420 мм, что дает возможность их установки в шкаф глубиной от 600 мм. Такие ИБП особенно удобно размещать в промышленные распределительные шкафы, которые, как правило, не отличаются большой глубиной, в отличие от IT-стоек. 

Производителем предусмотрена также и возможность гибкой интеграции PMC 12/PMC 12 compact в вышестоящие системы мониторинга и управления. Так, с помощью SNMP-карты, которая опционально устанавливается на ИБП, можно вести мониторинг устройства с помощью Web-браузера или пользовательского ПО с поддержкой протокола SNMP. С помощью релейной карты можно также интегрировать управление ИБП во внешние системы автоматики на базе ПЛК.

Наконец, высокий КПД ИБП PMC 12/PMC 12 compact (94…95% при частичной нагрузке и до 96% при полной) гарантирует максимальную энергоэффективность решения и минимизацию затрат на охлаждение шкафа, в котором установлен ИБП. При этом максимальное тепловыделение ИБП PMC 12 на 6 кВт не превышает 420 Вт на устройство.

Таким образом, ИБП PMC 12/PMC 12 compact представляет собой высокотехнологичный и универсальный продукт, чьи области применения далеко выходят за рамки применимости традиционных ИБП.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.