Литые токопроводы. Современные электротехнические решения.

Мы живем в 21 веке, веке, высоких скоростей, автоматизации, творчества. Особенности современного мира обуславливают возрастающее потребление электричества – универсального вида энергии, используемого в различных сферах деятельности человека. В России наблюдается рост промышленного производства, значит, растет потребление электроэнергии. К тому же нам уже трудно представить свою жизнь без мощной бытовой и офисной техники, комфортабельного общественного транспорта, яркого уличного освещения. Комфорт и безопасность современного электроснабжения в мире высоких технологий могут обеспечить только передовые технические решения.

Любое современное промышленное предприятие не обходится без собственного кабельного хозяйства, представляющего собой сложную паутину кабелей, общая протяженность которого составляет сотни километров. Известно, что чем сложнее система, чем больше в ней задействовано элементов, тем больше вероятность сбоя ее работы. К тому же кабель, являющийся сегодня самым распространенным видом устройств для передачи электрической энергии, не вполне отвечает современным требованиям по безопасности и надежности работы. Дело в том, что мощность потребителей увеличивается, а конструкция кабелей остается без изменений на протяжении уже многих десятков лет.

Выход из ситуации представляется либо в увеличении сечения проводников либо в использовании нескольких кабелей параллельно. В первом случае кабельная конструкция уже не будет гибкой, что сводит на нет все ее преимущества. Во втором случае используется слишком много места, повышается вероятность возникновения перегрева и короткого замыкания.

К негативным последствиям аварий кабельных трасс, кроме убытков от отсутствия электроэнергии, можно отнести и выделение вредных химических соединений при пожарах, и сложность их восстановления и другие факторы. Не случайно, на ответственных энергетических объектах не применяются кабели общепромышленного назначения.

Но есть еще третий способ решения проблемы передачи больших электрических нагрузок – использование комплектного токопровода. До недавнего времени токопроводы в России применялись только в виде локальных систем распределения электроэнергии для передачи токов в несколько десятков килоампер. Раньше, на объектах с большим энергопотреблением  алюминиевые полосы прямоугольного сечения (трехфазная система состоит из трех таких шин с встроенным выключателем) укреплялись на керамических опорных изоляторах и помещались в защитный короб, дабы к ним никто не прикоснулся.

Другой способ передачи больших токов - закрытые токопроводы, где в качестве проводника используется алюминиевая труба, применяются для вывода мощности на генераторном напряжении. Эти проводники, как правило, ассоциируются с неким громоздким, опасным и сложным в монтаже сооружением. Никому и в голову не придет применять такие токопроводы, например, в гражданском строительстве.

За границей вот уже более 35 лет используют способ распределения энергии, полностью исключающий применение органических изоляторов и ставший более совершенной альтернативой кабельной проводки – это система литых токопроводов.

Компания «РТК-ЭЛЕКТРО», являясь официальным представителем ведущих западных производителей токопроводов, предлагает вниманию производителей и крупных потребителей электроэнергии новую электротехническую продукцию, не имеющую аналогов в России – литые токопроводы напряжением от 400 В до 35 кВ, номинальным током до 11500 А.

Литые токопроводы разработаны как современные многоцелевые устройства для эффективной и безопасной передачи электроэнергии.

Системы литых токопроводов соответствуют всем требованиям для устройств распределения тока в установках низкого и среднего напряжения. Они могут применяться во всех типах электростанций, включая ТЭЦ, ТЭС, ГЭС, АЭС в качестве фидеров генераторов и крупных э/двигателей, для соединений между распредустройствами и трансформаторами и т.д. Также областью их применения являются rрупные промышленные предприятия (нефтехимические, металлургические, целлюлозно-бумажные и т.д.) для подключений к заводским распределительным щитам низкого и среднего напряжения. Системы литых токопроводов могут эксплуатироваться в современных общественных и жилых зданиях, торгово-развлекательных комплексах, бизнес-центрах в качестве восходящих линий с разветвлениями к распределительным щитам

Благодаря особенностям конструкции, литые токопроводы имеют преимущества перед другими способами распределения и передачи электроэнергии. К ним можно отнести компактные размеры, простой монтаж, высокую пожаробезопасность, малое электрическое сопротивление, устойчивость к короткому замыканию, отличную химическую устойчивость и др. Кроме того, литые токопроводы не требуют специального обслуживания, имеют повышенный срок эксплуатации, они не требуют дополнительной защиты и специального охлаждения. Их можно изготавливать любой формы и устанавливать как снаружи, так и внутри помещения.

Литые токопроводы успешно эксплуатируются на 1-й и 2-й очередях ТЭС ММДЦ (Москва-СИТИ), на подстанции 40А (Санкт-Петербург) и на Светлинской ГЭС (Якутия). В настоящее время осуществляются поставки и монтаж токопроводов на ПС Бескудниково, ПС Очаково (Москва) и др.

Компания ООО «РТК-ЭЛЕКТРО» осуществляет поставки двух видов литых токопроводов: пофазноэкранированных типа SIS и комплектных  типа betobar-r.

Токопровод SIS представляет собой систему раздельных проводников по одному на каждую фазу. Принцип конструкции токопровода: по всей длине медного или алюминиевого токонесущего проводника (трубчатого или пруткового типа) наматывается полупроводящий слой из ленточной гофрированной бумаги, пропитанной специальным раствором. Полупроводящий слой изолируется согласно уровню напряжения.

Минимальная длина вдоль оси при наматывании зависит от номинального напряжения. Кроме полупроводящего и изолированного слоев, наматывается заземляющий слой. Заземляющая алюминиевая либо медная ленточная фольга защищается от механических повреждений дополнительным обертыванием изоляционными материалами. Заземляющие ленты соединяются с заземляющим зажимом. Расположение заземляющего зажима выбирается по усмотрению пользователя. Сверху всей конструкции токопровода натягивается термоусаживающий шланг. И далее, осуществляется заливка компаундом шины в вакуумной камере. Данная технология позволяет изготавливать токопроводы самой сложной геометрии. Трассы токопровода состоят из отдельных сегментов. Соединение между сегментами осуществляется посредством гибкой связи. Гибкие соединения позволяют компенсировать строительные допуски и расширение проводника при повышении температуры. Стыки полностью изолируются с помощью соединительных втулок, которые также имеют литую изоляцию и герметичные фланцы с обеих сторон. Для увеличения длины пути тока утечки токопровод укомплектован наборными юбками изоляторов.

Токопровод данного вида имеет степень защиты до IP65 и используется в системах напряжением от 0, 4 кВ до 35 кВ и номинальным током до 11500 А.

Токопровод betobar-r представляет собой комплектное трехфазное устройство.

Уникальность данной разработки состоит в непосредственном заключении параллельных медных или алюминиевых токопроводящих шин прямоугольного сечения в изолирующий материал B.I.M., который представляет собой специальный компаунд, получаемый методом литья, насыщенный особыми частицами инертных материалов имеющих мелкозернистую структуру. Литая смесь B.I.M. имеет отличные электрические характеристики и высокую механическую прочность с особыми физическими свойствами. Гибкий метод производства при наличии универсальных отливочных форм при одновременном контроле за процессом производства смеси позволяет производить практически неограниченное количество элементов прямых и фасонных форм для устройств низкого и среднего напряжения. Заранее изготовленные элементы являются автономными и электрически соединяются друг с другом с помощью специальных накладок и сжимаются высокопрочными стальными болтами. Все соединения покрываются на месте монтажа компаундом B.I.M., который обеспечивает непрерывность изоляции по всей длине линии в соответствии с IP68. Имеются прямые и изогнутые гибкие элементы, которые обеспечивают возможность допуска 10-20 мм относительно стандартного соединения при осуществлении монтажа.

Литой токопровод предназначен для эксплуатации при температуре окружающей среды от -60°С +55°С, в климатических условиях от умеренного до тропического, наружного и внутреннего применения. Применение литого токопровода возможно во влажной и агрессивной среде.

В части ценовой категории, Учитывая ряд преимуществ литых токопроводов (удобный монтаж, пожаробезопасность, отсутствие дальнейшего обслуживания, компактность, высокая надежность, степень защиты IP67, срок службы не менее 40 лет), целым рядом проектных и эксплуатирующих организаций определена явная экономическая и техническая целесообразность выбора в пользу литого токопровода для передачи и распределения электроэнергии.
Применение литых токопроводов полностью покрывает потребности заказчиков в распределительных и передающих устройствах для передачи больших токов.

Более подробная информация содержится в каталогах ООО «РТК-ЭЛЕКТРО» и на сайте компании www.rtc-electro.ru

Адрес компании: г. Санкт-Петербург, ул. Торжковская 5 оф. 508А

Телефон (812) 324-40-75, факс (812) 441-32-29

 

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.