Быстроразъёмное соединение (БРС)

Быстроразъёмное соединение (БРС) — служит для оперативного соединения НКТ в трубопроводах; на манифольдах; присоединению цементировочных агрегатов (ЦА) и насосов буровых (НБ) к устью скважины или к РВД; как заглушка трубопровода.
Основные преимущества БРС: применение спецтехники – сведено к минимуму, благодаря литой конструкции гайки; отсутствие потерь рабочей жидкости и газов, при реконструкции НКТ; надежность соединения, благодаря трапецеидальной (а не треугольной) форме резьбы конус уплотнения, подверженной большим механическим нагрузкам.
Сборка-разборка частей БРС производится вручную (конус уплотнение вставляется в гайку и прижимается сверху гнездом конуса (имеет специальную выточку для резиновой манжеты) посредством трапецеидальной резьбы). Перед обработкой поверхности изделие проходит испытания на гидравлическом стенде (давление 300 МПа). Ультразвуковая дефектоскопия отдельных частей быстроразъемного соединения производится, с целью обнаружения микротрещин в местах соединения (на резьбе). Обработка поверхности различается, исходя из условий эксплуатации: покраска эмалью (ГОСТ, различные цвета; как правило для наружной поверхности); хромирование; оцинковка (белый цинк, желтый цинк) и фосфатирование с промасливанием (внутренняя резьба).
Технология производства быстроразъемных соединений постоянно улучшается. Ранее использовался обычный сортовой прокат – (круг или труба), что делало производство БРС трудоёмким и дорогостоящим процессом - нарезка круга очень ресурсоёмкий процесс, требующий оборудования, рабочих рук, электричества. В настоящее время гнездо конуса и его уплотнения изготавливается из специальной толстостенной горячекатаной трубы высокого качества. Гайка накидная изготавливается из поковки, согласно ГОСТ 8479-88, методом холодной ковки из специальной стали. В дальнейшем в целях экономии металла, рабочего времени, режущего инструмента и энергии планируется вместо трубы использовать производство поковок для изготовления гнезда конуса и его уплотнения, что позволит поднять качество продукции на высокий уровень. Таким образом, планируется изготавливать все части БРС из поковок. БРС, созданная на основе поковки, имеет повышенные свойства стойкости к межкристаллической коррозии, повышенную твердость, прочность, благодаря качественному изготовлению самой поковки, прошедшую термообработку. Существует дифференциация поковок по условиям использования - щелочностойкие, кислотостойкие, из жаропрочных и жаростойких сплавов, из конструкционной углеродистой и легированной стали.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.