Первый в России турбогенератор с трубчатым корпусом ТТК-110 отгружен заказчику

Головной образец турбогенератора с трубчатым корпусом ТТК-110 мощностью 110 МВт производства ООО «Электротяжмаш-Привод» отгружен заказчику – ОАО НПО «Сатурн». Машина будет работать в составе газотурбинной установки на Рязанской ГРЭС.
Генератор такой мощности впервые изготовлен лысьвенским заводом (до этого предприятие выпускало машины до 63 МВт). В апреле 2009 года турбогенератор ТТК-110 успешно прошел заводские испытания, которые показали, что машина соответствует всем заявленным ранее характеристикам, а некоторые даже превосходит. Например, уровень нагрева сердечника и обмотки ротора имеет «запас» 16 0С, статора – 40 0С. По словам главного конструктора серии ТТК Владимира Шалаева, это означает, что машина работает не на пределе своих возможностей и может «выдавать» не 110 МВт, а больше. Испытания также подтвердили, что уровень вибрации турбогенератора ниже, чем регламентированный ГОСТ. В различных режимах работы он неизменно оставался низким.
ТТК-110 отличается меньшими весом (в среднем на  15-20%) и габаритами (на 10-15%) по сравнению с известными аналогами. Это обеспечено эффективными компоновочными решениями с минимальным количеством деталей и узлов.
Специалисты высоко оценили конструктивное решение, которое было применено при разработке генератора: два воздухоохладителя, выполненные в виде полуцилиндров, расположены по бокам корпуса. «Это действительно необычная машина. В энергетике все генераторы – «бочки». А тут – оригинальный дизайн и,   главное, технически грамотное решение», – такую оценку дал новой машине руководитель Дирекции перспективного строительства Рязанской ГРЭС Юрий Иванов.
Линейка турбогенераторов серии ТТК  представлена мощностями от 25 МВт до 160 МВт. Завод уже поставил на энергетические объекты три машины этой серии: два ТТК-25 – на Ноябрьскую ПГЭ (оба уже смонтированы на объекте) и ТТК-40 – на Новокузнецкий металлургический комбинат.
Турбогенератор ТТК-110 войдет в состав ГТУ, которая предназначена для надстройки существующего  блока мощностью 310 МВт. После реконструкции мощность ПГУ  составит 420 МВт. Планируемый срок ввода энергообъекта в эксплуатацию – 4-й квартал 2009 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.