Интеллектуальная система управления СКС

В последнее время участились запросы о наличии в ассортименте компании Линдекс интеллектуальной системы управления СКС.

Такая система есть в предложении от MolexPN. Это система MIIM (Molex Intelligent Infrastrusture Management).

Вот ссылки на ее описание:

Общее описание системы MIIM
Преимущества системы MIIM
Компоненты системы MIIM

Коротко о системе MIIM и решаемых ею задачах

При эксплуатации СКС требуется вести журнал кабельных соединений, чтобы сисадмину знать, где, что и как подключено в его сети. Ведение журнала кабельных соединений – занятие муторное. А сисадмины, как правило, люди творческие. И им неинтересно заниматься рутиной. У них полно других, более важных и интересных задач.

Поэтому в большинстве случаев на первых порах эксплуатации СКС кабельный журнал ведется тщательно, но потом что-то случается и нужно срочно выполнить какие-то коммутации. И нет времени вписать внесенные изменения в журнал. Процедура ведения журнала откладывается на потом. Затем в журнал просто забывают внести произведенные изменения в коммутации и ведение журнала фактически прекращается.

Как результат: "борода" в коммутационном шкафу и полный бардак в соединениях.

Проходит некоторое время и этот бардак надоедает. Сисадмины объявляют себе «субботник» недели на три (зависит от масштабов бедствия) и восстанавливают порядок в коммутационном шкафу, внося все сведения в кабельный журнал. А потом происходит следующая итерация... и так далее.

Совершенно ясно, что такое положение дел мало кого устраивает. И не могли не появиться системы, которые в той или иной степени решают эту проблему – проблему документирования кабельных соединений и сохранения порядка в коммутационных шкафах.

Основная идея подобных систем, а существует их сейчас уже много, – предоставить в удобном пользователю формате сведения о том, какой порт какой патч-панели на какой порт активного оборудования скоммутирован. При необходимости выполнения работ в коммутационном шкафу системой управления сначала фомируется задание, потом оно выполняется техником. Результат выполнения задания контролируется системой и, если задание выполнено корректно, изменения вносятся в БД соединений, а задание помечается, как выполненное.

Помимо этого, ряд систем предоставляют возможность увидеть всю СКС в иерархическом виде с отображенными соединениями и их характеристиками.

Чем же отличается система MIIM? У этой системы есть уникальная возможность: MIIM в реальном времени отображает, подключено ли к абонентскому порту СКС (т. е. к розетке на рабочем месте) какое-либо оборудование или нет. Причем системе все равно: включено это абонентское оборудование в данный момент или выключено. Она отслеживает факт подключения абонентского оборудования к порту СКС. Благодаря этому уникальному свойству система MIIM отображает в режиме реального времени все санкционированные и все несанкционированные подключения к портам СКС, а также отключения от них, как на рабочих местах, так и в коммутационных шкафах.

Администратор всегда знает, что, где включено или выключено. И произведены эти действия с его ведома или нет. Согласитесь, уникальное свойство системы MIIM!

И еще одно отличие MIIM: удобная световая индикация на портах патч-панелей СКС, которые требуется соединить патч-кордом. Причем если задание содержит несколько пар соединений, то все пары будут показываться последовательно. Порт 1 патч-панели 2 соединить с портом 48 патч-панели 3. Порт 3 патч-панели 3 соединить с портом 36 патч-панели 1 и так далее. Таким образом, работа техника заключается только в правильном подключении патч-кордов. Пока техник не выполнит правильное соединение, он не сможет выполнить остальные соединения задания. И все это в режиме реального времени. Результат виден на экране управляющего компьютера моментально!

Да, система MIIM требует применения специальных патч-панелей и терминаторов абонентских портов. Да, система требует применения программного обеспечения и так называемого монитора – сканера, который отслеживает состояние коммутации и взаимодействует с ПО.

Программное обеспечение имеет вполне понятный интерфейс. Мало того, оно, в числе прочего, позволяет отобразить порты СКС на плане этажа, что, несомненно, удобно при выполнении работ на СКС. А вот сами соединения выполняются обычными патч-кордами категории 5е или 6. В том числе и сами патч-панели, используемые в этой системе, подключаются к монитору с помощью обычного патч-корда, а не так, как это делалось в системе RealTime.

Система красивая, удобная, функциональная. На практике эта система актуальна для СКС с количеством портов от 500 и выше. Чем больше портов в СКС, тем меньше удорожание СКС с применением MIIM по сравнению с традиционной СКС.

И в завершение. Продукт проектный. Спецификация оборудования и цены рассчитываются непосредственно представительством Molex PN. Учтите это при общении с вашими партнерами.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.