Новая модификация двухнасосного контроллера

По сравнению с ДНК-2 у ДНК-3 изменился внешний вид (рисунок 1), добавились входы ручного управления и проверки изоляции, появилась возможность дистанционного управления насосами, введены пробные пуски долго не включавшихся насосов.

Основной функцией ДНК-3 является поддержание уровня в резервуаре не выше заданного и защита двигателей насосов от аварий.


Рисунок 1 - Внешний вид ДНК-3

ДНК-3 рассчитан на работу с погружными насосами, оборудованными датчиками температуры и влажности. Насосы такого типа марки «Иртыш» выпускаются насосным заводом «Взлет». В качестве датчиков уровня могут использоваться как поплавковые выключатели, так и кондуктометрические датчики. При использовании кондуктометрических датчиков совместно с ДНК рекомендуется применять блок сигнализаторов уровня жидкости БСУ-3. БСУ подает на датчики переменное напряжение, что практически устраняет электрохимическую коррозию электродов. Выбор типа датчиков должен производиться с учетом конкретных условий эксплуатации. Следует учесть, что комплект из четырех поплавковых выключателей, предназначенных для фекальных жидкостей (например, MS1 производства Wilo), как правило, стоит дороже, чем комплект из четырехэлектродного кондуктометрического датчика уровня и БСУ-3.

ДНК-3 имеет три выхода — два для управления насосами и выход реле "Авария". Выходы для управления насосами рассчитаны на непосредственное подключение контакторов насосов.

Алгоритм работы ДНК-3 включает в себя практически все, что может понадобиться для управления двухнасосной КНС. Возможны различные варианты переключения насосов:
- переключение активного насоса через 24 часа наработки (выравнивание ресурса насосов по времени наработки);
- переключение активного насоса после каждого пуска (выравнивание ресурса насосов по числу пусков);
- работа с резервным насосом (резервный включается при аварии основного или переполнении резервуара);
- работа с одним насосом (второй в ремонте);
- пробные пуски долго не включавшихся насосов (для предотвращения прилипания торцевого уплотнения).

Возможна работа с различными датчиками уровня:

- одноуровневыми с замыкающимся контактом;
- двухуровневыми с переключающимся контактом.

В общем случае ДНК рассчитан на подключение четырех датчиков уровня, но возможно использование трех и даже двух датчиков. Потенциальная надежность определения уровня при этом будет несколько снижена.

ДНК-3 отслеживает следующие виды неисправностей:

- перегрев двигателя (по датчику в обмотке двигателя);
- низкое сопротивление изоляции двигателя (перед пуском насоса);
- некондиционная питающая сеть (напряжение, последовательность фаз).


В памяти ДНК сохраняются последние неисправности насосов, датчиков уровня, питающей сети, момент их возникновения и продолжительность, а также наработка насосов.

При необходимости, насосами можно управлять вручную с панели шкафа управления, либо дистанционно. И в том, и в другом случае ДНК блокирует недопустимые действия оператора. Так например, не удастся включить неисправный насос или выключить насос при переполнении резервуара.

Для дистанционного управления (подключения к системам АСУТП) в ДНК должен быть установлен модуль интерфейса RS485 (модификация ДНК-3И). При этом появляется возможность наблюдать за состоянием КНС и управлять работой ДНК и насосов. Используется протокол ModBus RTU.

Для визуализации работы КНС на экране компьютера и контроля параметров насосов в реальном масштабе времени в комплект поставки ДНК-3И может входить программный продукт «ДНК-ТМ», разработанный на базе DataRate (НПФ «Круг», г. Пенза). «ДНК-ТМ» позволяет отобразить на компьютере оператора КНС или диспетчера системы водоотведения мнемосхему двухнасосной КНС с цифровыми текущими значениями параметров работы насосов. Реализована аварийно-предупредительная сигнализация и индикация причины останова. Текущие параметры можно выводить на экран в виде графика для большей наглядности.

Типовая схема включения ДНК-3 приведена на рисунке 2.


Рисунок 2 — Типовая схема включения ДНК-3








Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.