Теплообменники пластинчатые разборные СТА. Принцип действия.

Процессы теплообмена имеют большое значение в химической, энергетической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности. В теплообменных аппаратах теплопередача от одной среды к другой через разделяющую их стенку обусловлена рядом факторов и является сложным процессом, который принято termoprom.com.ua/produkt/heatexchengers/gasket.phpразделять на три элементарных вида теплообмена: теплопроводность, конвекцию и тепловое излучение.

На практике эти явления не обособлены, находятся в каком-то сочетании и протекают одновременно. Для теплообменников наибольшее значение имеет конвективный теплообмен или теплоотдача, которая осуществляется при совокупном и одновременном действии теплопроводности и конвекции.
  По способу передачи тепла теплообменные аппараты делят на поверхностные и смесительные. В поверхностных пластинчатых теплообменниках рабочие среды обмениваются теплом через стенки из теплопроводного материала, а в смесительных теплообменных аппаратах тепло передается при непосредственном перемешивании рабочих сред. К поверхностным скоростным теплообменникам относятся СТА. Поверхностные пластинчатые теплообменные аппараты, в свою очередь, делятся на рекуперативные и регенеративные. В рекуперативных аппаратах теплообмен между различными теплоносителями происходит через разделительные стенки. При этом тепловой поток в каждой точке стенки сохраняет одно и то же направление. В регенеративных теплообменниках теплоносители попеременно соприкасаются с одной и той же поверхностью нагрева. При этом направление теплового потока в каждой точке стенки периодически меняется.   Рассмотрим рекуперативные поверхностные теплообменники непрерывного действия СТА.

 Это пластинчатые разборные теплообменники, отличающиеся интенсивным теплообменом, простотой изготовления, компактностью, малыми гидравлическими сопротивлениями, удобством монтажа и очистки от загрязнений. Темплообменники СТА становятся все более распространенными т.к. имеют финансовые и эксплуатационные преимущества.

Эти пластинчатые теплообменники состоят из отдельных пластин, разделенных резиновыми прокладками, двух концевых камер, рамы и стяжных болтов. Пластины штампуют из коррозийностойкой тонколистовой стали (толщина 0, 4 - 1, 2мм). Материал сталей, которые мы применяем для изготовления разборных теплообменников СТА 1.4401/AISI316, 1.4541/AISI321, 1.4571/316Ti.

Для увеличения поверхности теплообмена и турбулизации потока в пластинчатых теплообменниках теплоносителя проточную часть пластин аппарата выполняют гофрированной или ребристой, причем гофры могут быть горизонтальными или расположены “в елку” (шаг гофр 11, 5; 22, 5; 30 мм; высота 4—7 мм). К пластинам приклеивают (либо присоединяют клипсами) резиновые прокладки круглой и специальной формы для герметизации конструкции; теплоноситель направляют либо вдоль пластины теплообменника, либо через отверстие в следующий канал аппарата. Движение теплоносителей в пластинчатых теплообменниках может осуществляться прямотоком, противотоком и по смешанной схеме. Поверхность теплообмена одного аппарата может из­меняться от 0, 05 до 2000м2, число пластин—от 3 до 1000. В пластинчатых теплообменниках СТА температура теплоносителя ограничивается от 110°С до 180°С, давление от -1 до 23бар (в зависимости от типа теплообменника).

 Обычно используются одноходовые пластинчатые теплообменники. Их отличительной особенностью является 100%-ый противоток двух сред. Все входные и выходные патрубки подсоединяются к неподвижной плите теплообменника. Такой способ монтажа существенно упрощает обслуживание пластинчатого теплообменника.

Небольшая разница температур между средами может потребовать использования многоходовых разборных пластинчатых теплообменников. В этом случае присоединительные трубопроводы подводятся как к неподвижной, так и к прижимающей плите.

Благодаря такому принципу действия разборной пластинчатый теплообменник эффективен в использовании, а конструктивные особенности позволяют увеличить или уменьшить мощность пластинчатого теплообменника при изменении количества пластин в зависимости от предъявляемых к теплообменнику требований.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.