Обзор и анализ бытовых вибрационных насосов России

Ассортимент бытовых вибрационных насосов, начиная с момента их освоения, а это где-то 50-е годы прошлого века, значительно расширился. Кроме самых распространенных вибрационных насосов - «Ручеек» и «Малыш», в продаже появились «Роднички», «Струмки», «Каштаны», «Фонтаны», «Удальцы», «Гейзеры», насос «Полив», «Нивы», «Бештау», «Риони» и т.д. Активно пытаются освоить эту нишу на рынке бытового насосного оборудования и китайские производители, но о том как это у них получается, поговорим немного позже.

Чем же так хороши вибрационные насосы?

Как и в 50-е годы, так и по сей день, в быту вибрационные насосы остаются вне конкуренции, а причина тому : их доступная цена, неприхотливость, универсальность применения и мобильность.

- Цена насоса даже меньше чем цена бытовой соковыжималки!!! и во все времена остается доступной простому покупателю.
- Насос прост : он не обременен никакими вращающимися элементами, ни электродвигателем, он не требует ни профилактического обслуживания (например, смазки), ни серьезного ремонта.
- Насос удобен : имея массу всего в 4 килограмма, его можно перенести в любой таре (хоть в полиэтиленовом пакете) куда угодно и применить в любом резервуаре, будь то водоем (речка или озеро), колодец (скважина) или даже обычная бочка, а подвесить его можно на тросе из капрона, например.
- Насос экономичен : всего 0, 2 кВт достаточно, чтобы поднять c 10-ти метровой глубины 1м3 воды.

Какова конструкция вибрационного насоса?

Насос состоит из следующих основных узлов: корпуса насоса, электромагнита и вибратора.

Электромагнитсостоит из сердечника и обмотки. Сердечник П-образного вида, выполнен из стали электротехнической листовой. Обмотка состоит из 2-х последовательно соединенных катушек. В корпус размещены сердечник и обе катушки, они залиты компаундом. Он обеспечивает изоляцию, закрепление сердечника с катушками в корпусе и отвод тепла от катушек.

Вибратор состоит из якоря, в котором запрессован шток. На штоке есть резиновая пружина - амортизатор, который жестко крепится 2-мя гайками на валу. Внутри амортизатора есть втулка , она ограничивает сжатие амортизатора. На определенном расстоянии от амортизатора установлена диафрагма резиновая - она она выполняет роль дополнительной опоры для штока и направляет его. Она также отделяет гидравлическую камеру от электрической.

Корпус насоса :в него установлен клапан, закрывающий входные отверстия. При отсутствии давления происходит свободное вытекание жидкости через специальный зазор, размером 0, 6 - 0, 8 мм.

Как функционирует вибрационный насос?

При подключении вибрационного насоса к электропитанию (50 Гц) якорь насоса притягивается к сердечнику. Каждые пол периода амортизатор отбрасывает якорь обратно. Так за 1 период токовой волны, якорь притягивается 2 раза. Следовательно, при частоте 50 Гц за 1 сек. якорь притягивается 100 раз. Так же часто вибрирует и поршень, расположенный на штоке с якорем.

Так образуется гидравлическая камера - за счет объема, ограниченного поршнем и клапаном в корпусе. Так как вода, перекачиваемая насосами из источников, является двухкомпонентной смесью, содержащей растворенный и не растворенный воздух, то она обладает некоторой упругостью - пружинит при механическом воздействии что и происходит в гидравлической камере при колебании поршня.
Вода в насосе обладает определенной упругостью, за счет того что содержит в себе растворенный и нерастворенный воздух, и как пружина, сжимается и разжимается, а излишки воды выталкиваются в напорный патрубок. В это время клапан обеспечивает вход воды и ограничивает ее выход через всасывающие отверстия.

Насосы комплектуются тросом из капрона (обязательно), который используется для для монтажа и закрепления вибрационного насоса. Трос, так как он из капрона, не проводит ток, защищая тем самым человека в случае пробоя изоляции от опасности поражения электричеством. Применение стального троса не рекомендуется, так как трос перетирает проушины корпуса.

Параметры насоса.

Разные производители вибрационных насосов в своих рекламных материалах и на табличках на корпусе насоса предоставляют порой противоречивую информацию.

На большинстве российских вибрационных насосов указывают номинальный напор - 40м, а номинальной подачу - 0, 12 л/с (0, 43 м 3/ч - если быть точнее 0, 432 м 3/ч).

А на импортных аналогах, например на китайских, ставится максимальный напор 60 - 80м. Но надо учесть, что это напор при условии полном перекрытии подачи.

В зависимости от регулировки, максимальная подача без напора, колеблется от 1 до 1, 5 м3 в час. Мощность, потребляемая насосом, указана в пределах от 180 до 300Вт, максимальный ток - 3, 5 А. Пусковой ток практически не превышает потребляемый.

Для обеспечения параметров насоса рекомендуется комплектовать насосы шлангами с внутренним диаметром не менее 18 мм (3/4 дюйма). Использование шлангов меньшего сечения приводит к перегрузке насоса и потере производительности.

Что выбрать : вибрационный насос или скважинный насос ?

С началом массового малоэтажного строительства увеличилась потребность в воде, ведь и небольшие садовые домики, и большие загородные коттеджи нуждаются в качественном водоснабжении. Вибрационные насосы в индивидуальном водоснабжении стали вытесняться более производительными и имеющими значительно больший ресурс - центробежными скважинными насосами.

Вибрационный насос прекрасно справится с поливом дачного участка, или откачкой воды из затапливаемого помещения. В отличие от скважинного насоса, вибрационный насос наравне с грязевыми насосами «Гном» прекрасно справится с откачкой воды из канализации.

Также насос можно использовать при чистке и углублении колодцев.
Ресурс насоса при этом уменьшится. Но ил и песок из колодца будет откачен.
Для мобильной установки насоса достаточно уложить его на твердое дно водоема или бассейна и включить в сеть. При длительной работе насоса в таком положении корпус следует защитить от истирания куском резины от старой автомобильной камеры или коврика.

И по цене вибрационные насосы как минимум в пять раз дешевле скважинных насосов.

Однако, если Вы хотите у себя в частном доме или на даче, создать индивидуальную систему водоснабжения, то Вам не обойтись без центробежных скважинных насосов.

Глубинные скважинные насосы предназначены для подачи чистой воды с большой глубины в дом или для полива сада. Их устанавливают, непосредственно в пробуренные скважины. Применяются для работы в системах автоматического водоснабжения дач, индивидуальных домов, коттеджей и прочих строений, которые невозможно подключить к центральной системе водоснабжения.

Глубинные насосы способны подавать воду с больших глубин (макс. 120 м модель) под высоким давлением из скважин и узких шахт.

Преимущества скважинных насосов перед вибрационными насосами:

  • Способны поднимать воду с больших глубин
  • Обеспечивают большой напор воды и подачю
  • Способны работать беспрерывно длительное время
  • Корпус насоса изготовлен из высококачественной антикоррозийной (нержавеющей) стали
  • Снабжены термозащитой


 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.