Противопожарная защита

 Противопожарная защита - это целый комплекс мероприятий для защиты объекта и уменьшения вреда при пожаре.

 

В связи с ростом этажности застройки и усложнением технических систем современного здания противопожарная защита становится все более актуальной.
При пожаре внутри здания кабельные каналы являются одним из основных путей распространения огня и продуктов горения (дыма и ядовитых газов, возникающих при сгорании различных синтетических материалов) между помещениями и с одного этажа на другой. Поэтому для повышения уровня пожарной безопасности при организации кабельных систем рекомендуется использовать специальные противопожарные барьеры, организуемые в стенах, перекрытиях и других перегородках между помещениями, которые называют также противопожарными кабельными проходками.

С июля 2008 года эти рекомендации закреплены законодательно. Согласно Федеральному Закону 123 "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", принятому Государственной Думой РФ и одобренному Советом Федерации, все противопожарные и конструктивные системы современных зданий и сооружений должны соответствовать его положениям, а Пункт 7. ст. 82 Закона 123 (Статья 82. Требования пожарной безопасности к электроустановкам зданий, сооружений и строений) четко прописывает нормы противопожарных стандартов для организации системы обеспечения электроэнергией в здании, в частности для кабельных каналов: "Горизонтальные и вертикальные каналы для прокладки электрокабелей и проводов в зданиях, сооружениях и строениях должны иметь защиту от распространения пожара. В местах прохождения кабельных каналов, коробов, кабелей и проводов через строительные конструкции с нормируемым пределом огнестойкости должны быть предусмотрены кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций".

На сегодняшний день лучшим решением в этой области является модуль EZ-Path от компании Cablofil®.

Основной каркас противопожарного модуля EZ-Path (канала, через который проходит кабельная трасса сквозь стены, перекрытия, перегородки и т.п.) выполнен из толстой стали (1, 5мм) и играет роль датчика температуры; настенные панели выполнены из жаропрочной стали. Внутренняя часть каркаса заполнена негорючим термочувствительным материалом. Каркас и панели EZ-Path быстро реагируют на повышение температуры. Термочувствительный материал, заполняющий каркас, при этом расширяется и занимает все свободное пространство в коробе EZ-Path, образуя герметичную пробку внутри противопожарной кабельной проходки. За счет этого прерывается ток воздуха, происходит быстрое прекращение распространения пламени между помещениями, а также ограничение поступления дыма и токсичных продуктов горения.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.