Аутсорсинг в металлообработке

Аутсорсинг – передача стороннему подрядчику некоторых бизнес-функций или частей бизнес-процесса предприятия с целью повысить производительность труда и снизить себестоимость продукции.

Российские строительные компании и промышленные предприятия, по примеру западных коллег, постепенно приходят к мысли об экономических преимуществах аутсорсинга. А значит, будущее отечественных металлотрейдеров окажется неразрывно связано с развитием сервисных услуг. Положительный мировой опыт это подтверждает.

Основные преимущества заказа металлообработки у поставщика металла:
- Сокращение затрат на металл
- Сокращение усилий и прямых затрат на транспортировку металла - Сокращение площадей под складирование металла
- Возможность с большей гибкостью реагировать на колебания рыночной конъюнктуры, не обременяя себя большими складскими запасами материалов и устаревшего оборудования
- Отсутствие дополнительных расходов на содержание и обслуживание металлообрабатывающей техники
- Оптимальная возможность использования квалифицированных работников, занимающихся первичной обработкой, на более ответственных операциях
- Отсутствие необходимости тратить ресурсы на утилизацию металлолома – отрезков металла

Мировой опытЗа рубежом обработка и подготовка металла к производству с начала 90-х годов отдана в ведение крупных металлотрейдеров, вернее – так называемых «центров дистрибуции и сервиса стали» (ЦДСС). Впервые этот термин возник в США, где ЦДСС по разным причинам возникли раньше, чем в других странах.

Металлообработка в подобных обрабатывающих центрах осуществляется посредством резака, пил, ножниц, отжигающих и плазменных установок, линий обрезки – всем специализированным оборудованием, необходимым для эффективной обработки перед началом производства. В дополнение к высокоточной обработке поставщики металла все чаще обеспечивают также анализ и контроль качества. В результате, материал, поставляемый ими на производственные мощности, сразу же пригоден для сборки или сложных производственных процессов и не нуждается в повторных проверках.

Помимо прочего, металлотрейдеры обеспечивают поставки точно в срок, а это означает не только четкое соблюдение производственных планов, но и возможность более быстрого оборота складированного материала, а вследствие этого – снижение расходов производителей.

Стремясь к еще большей экономии и прозрачности, многие промышленники сужают свой диапазон поставщиков.
В США, по оценке нескольких ассоциаций, по крайней мере, 50% клиентов используют ЦДСС для нужд своего производства, т.е. приобретают сервисные услуги именно у металлотрейдеров.

Российские тенденцииВ СССР производственная политика на большинстве предприятий строилась по принципу полного цикла: предварительная обработка металла была неотделима от технологического процесса изготовления конечной продукции.

Рынок металлообработки с каждым годом растет и интенсивно развивается, появляются инновационные подходы в отрасли обрабатывающей промышленности России, наращивают объемы производства обрабатывающие отрасли. И до сих пор многие промышленные организации в производстве самостоятельно проводят первичную металлообработку с использованием мощностей, задействованных в основном производственном цикле.

«Это стратегический вопрос, – утверждает ведущий специалист завода ООО «Русэлпром-Комплект» Виктор Титов. – Мы не можем целиком отдать часть своего производственного процесса сторонней организации, даже если для этого есть экономические предпосылки. Мы заказываем резку в других организациях – нам это выгодно, но у нас есть и свое оборудование, потому что полностью положиться мы можем только на себя».

Ситуация, тем не менее, меняется. Все больше предприятий ставят в приоритет экономические расчеты. «Доставка уже обработанного, нарезанного металла выгодна по многим параметрам: можно использовать автомобили меньшего тоннажа, не тратиться на дополнительное оборудование, транспорт и разгрузку – заготовки и наши рабочие могут разобрать, – рассуждает директор машиностроительного предприятия ООО «Гракос и Ко» Николай Варюхин. – И все же востребованность сервисных услуг напрямую зависит от их цены».

Строительство тоже характеризуется изменением отношения к аутсорсингу. Если раньше было нормой устанавливать станки для резки прямо на стройплощадках, то теперь многие строительные предприятия делают выбор в пользу заказа этой услуги у поставщика металла. «Комплексное сервисное обслуживание металла – это будущее, – уверен генеральный директор ТД «Эталон-монолит» Олег Нестеров. – Компании, которые возьмут на себя подобные обязательства, непременно выиграют».

Часть работ по изготовлению металлоконструкций строительные компании пока вынуждены выполнять самостоятельно, но перспективу переложить и это на плечи поставщиков металла расценивают восторженно.
«Резку арматуры в размер мы заказываем в ООО "Металл-Сервис": нет отходов, нет лишних затрат, – говорит снабженец компании ООО «Строй-Инвест XXI» Константин Радиневич. – Но сложные конструкции нам приходится собирать самим. Если бы можно было передать изготовление металлоконструкций по чертежам заказчика металлотрейдеру, это было бы прекрасно».






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.