Трансформаторы с симметрирующим устройством серии ТМГСУ

 На соответствие всем требованиям действующих стандартов трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун со специальным симметрирующим устройством (СУ), самые экономичные для четырехпроводных сетей 0, 38 кВ с однофазной или смешанной нагрузкой.

Трансформаторы с СУ улучшают работу защиты и повышают безопасность работы электрической сети. В них резко снижено разрушающее воздействие на обмотки токов при однофазных коротких замыканиях. В связи с явлением перегрева потоками нулевой последовательности при неравномерной нагрузке фаз и при ее суммарной мощности равной или ниже номинальной.

СУ значительно улучшает синусоидальность формы кривой изменения напряжения при наличии в сети нелинейных нагрузок, что крайне важно при питании многих чувствительных приборов, таких как телевизоров , автоматика, компьютеры.

Сокращен скачок повышения напряжения до допустимой величины на здоровых фазах при однофазных коротких замыканиях в сети 0, 38 кВ.
СУ снимает повышенный шум трансформаторов при их неравномерной нагрузке по фазам, что важно при установке их в трансформаторные подстанции, встроенные в жилые здания.

Трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун с СУ имеют ту же нулевую группу, что и трансформаторы со схемой соединения обмоток У/Ун без СУ. Это позволяет использовать их в одних и тех же сетях.

Самыми экономичными аппаратами для четырехпроводных сетей напряжением 0, 38 кВ с однофазной или смешанной нагрузкой считаются ТМГСУ со схемой соединения обмоток Y/YH и симметрирующим устройством (СУ). В этих трансформаторах не возникает перегрева токами нулевой последовательности при неравномерной нагрузке фаз и при суммарной мощности нагрузки, равной или ниже номинальной, что существенно сокращает потери электроэнергии. СУ представляет собой катушки индуктивности, дополнительно подключенные к обмоткам трансформатора и соединенные в общую точку. Устраняя нулевое смещение, оно обеспечивает равномерность фазовых напряжений при несимметричной нагрузке, снижает шум работы трансформатора, улучшает синусоидальность кривой напряжения при наличии нелинейных приборов (люминесцентных ламп, выпрямителей, сварочных аппаратов), а при коротком замыкании одной из фаз поддерживает напряжение на других в приемлемых границах. Таким образом, трансформаторы с СУ комплексно улучшают характеристики сети, что ведет к продлению срока службы электрических машин, ламп, автоматики и бытовой техники.

СУ сокращает потери электроэнергии в самих трансформаторах и в электросети. Расчеты БЕЛЭНЕРГОСЕТЬПРОЕКТА (г. Минск) показали, что использование СУ в усредненной электрической сети с трансформатором мощностью 100 кВА (при токе в нулевом проводе равном 25 % от номинального фазного) позволяет снизить потери электрической энергии от несимметрии напряжения только за один год эксплуатации на 1693 кВт.ч (по сравнению с сетью с трансформаторами У/УH без СУ) и на 454 кВт.ч (по сравнению с сетью с трансформаторами У/ZH).
 

Поэтому в среднем повышение стоимости серийных трансформаторов типа ТМГСУ 1-го и 2-го габаритов на 8%, окупается, как правило, за 6 месяцев работы по сравнению с ТМГ.

Все сказанное подтверждено многолетней опытной эксплуатацией более 1000 трансформаторов со схемой соединения обмоток У/УH с СУ типа ТМГСУ, мощностью 25 ... 250 кВ.А в электрических сетях энерго-систем Республики Беларусь.

Протоколом по вопросам проектирования и строительства электрических сетей напряжением 0, 38-10 кВ концерна «БЕЛЭНЕРГО» предписывается: «В целях снижения потерь электроэнергии и стабилизации напряжения в распределительных сетях 0, 38 кВ при выборе трансформаторов для потребителей с коммунально-бытовой нагрузкой применять трансформаторы со схемой соединения У/Ун с симметрирующим устройством (СУ), изготавливаемые Минским электротехническим заводом им. В.И. Козлова, мощностью 25 ... 250 кВА».

 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.