Новая система управления высоковольтными испытаниями в электролаборатории

  Высоковольтные испытания энергетических объектов - трудоемкое мероприятие, требующее серьезной подготовки персонала электролаборатории. Ключевую роль в процессе испытаний и измерений на объектах играет то, насколько система управления испытаниями передвижной электротехнической лаборатории позволяет удобно, комфортно и в то же время функционально обеспечить проведение данных работ.
    У многих современных производителей электротехнических лабораторий преобладает сегодня традиционный подход к системе управления испытаниями. Зачастую блочная конструкция пульта управления лабораторией приводит к тому, что оператор вынужден производить переключения и снимать показания с приборов, расположенных в разных частях панели управления. При данном подходе для каждого типа испытаний используется свой блок управления, со своими рукоятками переключения режимов и приборами индикации и измерения, которые в общей концепции лаборатории играют одну и ту же роль. В результате, пульт управления электротехнической лабораторией получается громоздким, состоящим из нескольких узлов, с множеством реле, пускателей и переключателей, что, безусловно, затрудняет работу оператора лаборатории.
   Сегодня, мы предлагаем электротехнические лаборатории ППУ-А с совершенно новой системой управления высоковольтными испытаниями типа "Сура", разработанной ведущими российскими специалистами в данной отрасли.
   Основной узел данной системы - это интеллектуальный блок, управляющий всем процессом испытаний и измерений лаборатории. Эта конструкция позволила упростить работу оператора и визуально разгрузить сам пульт управления. Для оценки состояния объекта при всех режимах работы лаборатории используются один цифровой киловольтметр и микроамперметр, с автоматическим пересчетом шкалы из микроампер в миллиамперы и амперы, в зависимости от величины тока. 
   Изменение величины напряжения в режимах «Высоковольтные испытания», «Прожиг высоковольтной изоляции», «Определение места повреждения КЛ», «Измерение тангенса угла диэлектрических потерь высоковольтной изоляции» и других осуществляется одним автотрансформатором с электроприводом. При достижении максимального значения испытательного напряжения для используемого режима работы лаборатории, система автоматически ограничит его уровень, о чем оператор будет уведомлен изменением цвета фона табло киловольтметра. 
   Безопасность персонала лаборатории, обеспечивающаяся путем контроля наличия ее заземления, обеспечивается не только «Блоком контроля заземления», имеющим в своей основе тиристорную схему управления, но и дублируется интеллектуальным блоком системы, постоянно контролирующим разность потенциалов между корпусом лаборатории и «землей».
   Применение интеллектуального блока в системе, позволило снизить до минимума количество кнопок и клавиш на пульте управления. При определенных режимах работы лаборатории система присваивает одним и тем же клавишам различные функции, назначение которых всегда отображено на табло, расположенном рядом. 
   Современная элементная база, состоящая в своей основе из электронных микросхем с высоким качеством приемки, позволяет максимально исключить отказы в системе управления испытаниями, что особенно важно в условиях холодного и жаркого климата.
   Но, главным отличием системы управления, предлагаемой нами, является то, что даже в базовом варианте исполнения, имеется возможность ее интеграции с персональным компьютером, для сохранения результатов измерений.
   Электротехническая лаборатория ППУ-А с системой "Сура" в сентябре 2008 года с успехом прошла заводские испытания и сегодня предлагается на рынке. 
   Важно, что внедрение новой интеллектуальной системы управления в лабораторию ППУ не повлияли на ее и так невысокую стоимость.

А.В. Гнатко 
ООО "Энерго-Профиль" г. Ярославль






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.