Тульское качество!

В настоящее время группой компаний «Штиль» полностью сформирована и серийно выпускается линейка тиристорных стабилизаторов напряжения. С момента запуска в производство последней модели на 12 кВА прошел уже год и можно смело утверждать, что усилия затраченные на разработку и запуск в производство себя оправдали - потребители высоко оценили достоинства новых моделей. 

В качестве силовых ключей в стабилизаторах напряжения коммутационного типа различными производителями используются электромеханические реле или полупроводниковые элементы - тиристоры или симисторы. Основным недостатком реле является ограниченный ресурс,   особенно при работе на реактивную нагрузку или нагрузку с большим коэффициентом амплитуды тока при нестабильном напряжении сети. Тиристоры лишены этого недостатка. При использовании стабилизаторов в жилых помещениях к недостаткам реле можно отнести слышимые «щелчки» при их переключении. Тиристоры же работают бесшумно. С другой стороны - реле не боятся кратковременных перегрузок по току,   а для защиты полупроводниковых ключей необходимо применять специальные меры. Поэтому основная работа конструкторского бюро группы компаний «Штиль»,   расположенного в Туле,   была направлена именно на  схемотехническое обеспечение надежной работы тиристорных ключей. Подковать блоху - для туляков задача не новая.

Полупроводниковые ключи были защищены от перегрузки по току,   которая может быть вызвана как поведением нагрузки,   так и возникновением контурных токов при несогласованной работе ключей (когда следующий ключ открывается до того,   как закрылся предыдущий). В процессе совершенствования конструкции стабилизаторов были найдены решения,   позволяющие,   наряду со свойственной тиристорным ключам долговечностью,   обеспечить высокую надежность их работы:

- Микропроцессорный контроль состояния ключей и протекающего через них тока позволяет предотвратить возникновения контурных токов в автотрансформаторе. В большинстве стабилизаторов для защиты тиристорных ключей используют плавкие вставки,   после разрушения которых необходим квалифицированный ремонт. В стабилизаторах напряжения «Штиль» плавкие вставки не используются - в них нет необходимости.

- Расположение полупроводниковых ключей на входе автотрансформатора позволяет ограничить пусковой ток стабилизатора благодаря срабатыванию ключа в нужной фазе синусоиды. Это защищает автотрансформатор от повреждения высоким входным напряжением,   появляющимся в сети при замыкании фазы на землю,   обрыве нулевого провода и т.д.

- Тиристорные ключи рассчитываются на максимально возможное значение входного тока стабилизатора. Элементная база проходит входной контроль,   а готовое изделие - 12-часовые стендовые испытания,   имитирующие перепады напряжения и чередование нагрузки с реактивной на активную.

- Работа вентилятора охлаждения управляется микропроцессором в зависимости от температуры радиаторов тиристорных ключей. Это позволяет добиться оптимального теплового режима при минимальном уровне шума.

- Двойной контроль выходного напряжения и реле для защиты нагрузки при уходе напряжения за допустимый диапазон обеспечивают дополнительную защиту нагрузки. В стабилизаторе имеется независимый блок защиты нагрузки,   который аппаратно измеряет напряжение на выходе стабилизатора и отключает нагрузку в аварийных ситуациях.

Линейка тиристорных стабилизаторов напряжения «Штиль» включает в себя однофазные модели на 4500,   6000,   7500,   10000 и 12000 ВА и трехфазные стабилизаторы на 13500,   18000,   22500,   30000 и 36000 ВА,   которые вместе закрывают большую часть спроса на этот тип приборов.

Все тиристорные модели имеют точность стабилизации 5% при входном рабочем диапазоне 155-255 В и сохраняют работоспособность напряжениях от 135 до 275 В. Номинальная мощность обеспечивается во всем диапазоне входного напряжения. При этом стабилизаторы имею высокую перегрузочную способность.

Однофазные тиристорные стабилизаторы напряжения «Штиль» выпускаются в напольном и 19-дюймовом исполнении высотой 5U. При этом последнее исполнение особенно удобно для построения трехфазных моделей,   устанавливаемых в открытую двухрамную стойку высотой 24U (3 силовых блока и блок коммутации),   занимающую всего 0, 3 м2 площади. Альтернативное исполнение трехфазного стабилизатора состоит из трех напольных силовых блоков и настенного блока коммутации,   содержащего клеммные колодки для подключения силовых блоков,   сети и нагрузки,   ручной трехфазный сервисный байпас,   и реле контроля фаз.

Панель индикации силовых блоков одинакова для всех исполнений и позволяет контролировать мощность нагрузки,   входное и выходное напряжение. Имеется светодиодная индикация наличия напряжения на входе и выходе стабилизатора,   ухода напряжения за границы допустимого диапазона и перегрузки стабилизатора.

Тиристорные стабилизаторы «Штиль» находят широкое применение в загородных домах и городских офисах,   на промышленных предприятиях и в научных лабораториях. 19-дюймовые модели также используются в отрасли связи,   ИТ и АСУТП.  На сегодняшний день стабилизаторы напряжения «Штиль» имеют репутацию одного из самых надежных устройств в своем классе. В гарантийный ремонт попадает менее 1% проданных изделий.

Александр Ивашков






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.