Шинопроводы для НКУ: альтернативное предложение

 Алексей Осмачкин, технический директор ООО "Инжэлектрокомплект"

НЕПРИВЫЧНОЕ РЕШЕНИЕ

   В низковольтных комплектных устройствах (НКУ) обычно используются медные шины. Если окружающая среда отличается повышенной запыленностью, влажностью или насыщена химически агрессивными парами, медные шинопроводы преждевременно изнашиваются, что сокращает срок службы электрооборудования почти в 3 раза. Кроме того, стоимость медного проката на мировых рынках в последнее время неуклонно растет.
  В связи с этим компания "Инжэлектрокомплект" предлагает нестандартное решение: НКУ, предназначенные для тяжелых условий эксплуатации, комплектовать шинопроводами не из медных, а из алюминевых шин с защитным покрытием, устойчивым к воздействию агрессивной среды и других неблагоприятных факторов.



ТЕХНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

  Шина изготовлена из сплава EN AW-6060T6, который идентичен сплаву АД31ЕТ1 - ГОСТ 15176-89 “Шины прессованные электротехнического назначения из алюминия и алюминиевых сплавов”. В технологическом цикле при изготовлении импортной алюминиевой шины предусмотрено электрохимическое нанесение защитных покрытий: 1-й слой – цинк Ц- толщина 3 мкм, 2-й слой – медь М - толщина 3 мкм, 3-й слой – электротехническое олово О-Ви толщина 3мкм, в соответствии с требованиями ГОСТ 9.303-84 “Защита от коррозии. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Часть 1”. Наличие этих защитных покрытий обеспечивает возможность прямого соединения алюминиевой шины непосредственно с незащищенной медной токопроводящей шиной в соответствии с ГОСТ 9.005-72 “Единая система защиты от коррозии и старения. Машины, приборы и другие технические изделия. Допустимые и недопустимые контакты металлов. Общие требования”.  Покрытия исключают возникновение электрохимических процессов между парой алюминий-медь, связанных с образованием электродных потенциалов при соприкосновении чистых металлов. Также, с помощью покрытий исключено негативное действие пленки окиси алюминия на переходное сопротивления контакта.  Разборные контактные соединения, применяемые в изделиях компании «Инжэлектрокомплект», выполняются в соответствии с ГОСТ 10434-82 “Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования” с применением тарельчатых пружинных шайб DIN 6796.  В результате применения двух способов стабилизации контактного соединения (защитные покрытия и тарельчатая пружинная шайба) данное контактное соединение не требует выполнения периодической протяжки.   Таким образом, предложение компании "Инжэлектрокомплект" - оснащать НКУ алюминевыми шинопроводами - может быть активно востребовано:
- на промышленных предприятиях, где производственный процесс создает загрязненную и агрессивную среду, воздействующую на электрооборудование;
- в промышленном и гражданском строительстве, где применение в шинопроводах алюминия вместо меди снижает стоимость оснащения объектов электрооборудованияем.

ООО «Инжэлектрокомплект»Москва, ул. Ткацкая, д.5, стр.7, офис 306Тел.: +7(495) 775 75 40, 775 75 41, 921-35-71 факс: +7(495) 775 75 42, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript   Литература.
  • ГОСТ 15176-89 “Шины прессованные электротехнического назначения из алюминия и алюминиевых сплавов”
  • ГОСТ 9.303-84 “Защита от коррозии. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.    Часть 1”
  • ГОСТ 9.005-72 “Единая система защиты от коррозии и старения. Машины, приборы и другие технические изделия. Допустимые и недопустимые контакты металлов. Общие требования”
  • ГОСТ 10434-82 “Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования”
  • Правила устройства электроустановок. Все действующие разделы ПУЭ-6 и ПУЭ-7. 6-й выпуск (с изм. и доп., по состоянию на 1 сентября 2006г.)






  • Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.