Пускатель электромагнитный модернизированный типа ПМА-4000

 Пускатель электромагнитный модернизированный типа ПМА-4000

ООО «Промаппарат» (г. Чебоксары) совместно с ООО «ЗЭТА» (г. Кемерово) разработал модернизированный пускатель электромагнитный на номинальные токи 63 и 80 А на базе устаревшего пускателя типа ПМА-4000, разработанного более 30 лет назад. 

Необходимость модернизации пускателя ПМА-4000 вызвана тем, что по своим техническим параметрам в настоящее время пускатель уже не соответствует современным требованиям, хотя пользуется достаточно большим спросом у потребителей. К таким параметрам относятся: высокая потребляемая мощность и весогабаритные показатели, отсутствие удобства обслуживания в эксплуатации, степени защиты IP20, современного дизайна. 
  
Недостатком конструкции пускателя ПМА-4000 является также сложность кинематической схемы аппарата, в котором движение якоря и подвижных мостиковых контактов происходят во взаимно-перпендикулярных направлениях. Это приводит к необходимости применения дополнительных деталей для обеспечения шарнирной связи траверсы с якорем, что снижает надежность работы аппарата. 
  
Другим недостатком конструкции пускателя ПМА-4000 является применение двухкатушечного П-образного электромагнита, что приводит к увеличению потребляемой мощности, а также повышенному расходу обмоточного провода, веса и трудоемкости изготовления аппарата.


В модернизированном пускателе эти недостатки устранены благодаря выполнению следующих решений:


2) корпус (основание) аппарата выполнен из термопластичного материала – армамида вместо силумина, что также позволило уменьшить вес аппарата;


3) вместо устаревших блоков контактов вспомогательной цепи применены контактные приставки усовершенствованной конструкции, обеспечивающие степень защиты IP20 и современный дизайн. Необходимо также отметить, что подвижные мостиковые контакты в указанных приставках выполнены с притиранием, что обеспечивает повышенную надежность контактирования (коммутацию тока 10 мА при напряжении 12 В);

Степень защиты IP20 по выводам контактов главной цепи (защиты от случайного прикосновения к выводам, находящимся под напряжением, и поражения электрическим током) обеспечивается при помощи специальных пластмассовых деталей, устанавливаемых над выводами контактов после монтажа пускателей в эксплуатации. Упомянутые детали входят в комплект поставки и поставляются по заказу потребителей.


4) в нижней части корпуса аппарата установлена подпружиненная пластмассовая деталь, обеспечивающая безвинтовое крепление аппарата на стандартной рейке DIN и удобство обслуживания в эксплуатации.

Выполнение корпуса из термопластичного материала и применение новых контактных приставок контактов вспомогательной цепи позволило обеспечить современный дизайн и улучшить внешний вид аппарата. Кроме того, исключается необходимость заземления корпуса и выполнения болта заземления, что также упрощает обслуживание аппарата в эксплуатации.


В модернизированных пускателях применена также механическая блокировка новой конструкции, выполненная в виде единого цельного узла и устанавливаемая между двумя боковыми поверхностями контакторов реверсивного пускателя, что значительно облегчает обслуживание пускателя, т.к. обеспечен свободный доступ к механической блокировке без демонтажа аппарата. Конструкция новой механической блокировки значительно проще и менее материалоемка по сравнению с узлом механической блокировки пускателя ПМА-4000, что также позволило снизить вес реверсивного пускателя, материалоемкость и трудоемкость его изготовления. Замена старых пускателей ПМА-4000 модернизированными пускателями позволяет снизить вес и материалоемкость и пускателей защищенного исполнения степеней защиты IP 40 и IP 54.


Для сравнения в таблице приведены основные технические параметры пускателя ПМА-4000, модернизированного пускателя и пускателя LC-D80 фирмы «ТЕ» (Франция). 

Наименование параметра

Тип пускателя

ПМА-4000

Модернизированный пускатель

LC1-D80

Номинальный ток, А

80

80

80

Номинальное напряжение, В

660

660

660

Коммутационная износостойкость в катего-рии АС-3 при 380В, млн. циклов

2, 0

2, 0

1, 8

Механическая износостойкость, млн. циклов

16, 0

16, 0

16, 0

Потребляемая мощность, ВА:

 

 

 

-при включении;

280

180

200

-при удержании.

48

20

22

Масса, кг

2, 1

1, 4

1, 25

Степень защиты

IP20

IP20

IP20

Крепление на рейке DIN

+

+

 

Как видно из таблицы, у модернизированного пускателя потребляемая мощность меньше в 1, 9 раза, вес - в 1, 5 раза при одинаковых показателях коммутационной и механической износостойкости.


С целью исключения у потребителя дополнительных затрат при установке в эксплуатации модернизированных пускателей, габаритно-установочные размеры сохранены как у пускателей ПМА-4000.


Кроме того, исключается необходимость заземления корпуса аппарата и выполнения болта заземления, что также упрощает обслуживание аппарата в эксплуатации.


Замена старых пускателей ПМА-4000 модернизированными пускателями позволяет снизить вес и материалоемкость и пускателей защищенного исполнения степеней защиты IP40, и IP54.


 


1) вместо двухкатушечного П-образного электромагнита рассчитан и применен прямоходовой Ш-образный электромагнит, с одной катушкой, установленной на среднем керне сердечника, втяжной якорь которого шарнирно непосредственно связан с траверсой подвижных контактов главной цепи и не содержит лишних звеньев – дополнительных деталей. Это позволило снизить потребляемую мощность аппарата в 1, 9 раза, вес аппарата – в 1, 5 раза;






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.