Масштабируемая промышленная автоматизация OMRON - Базовые решения

 С момента своего основания в 1933 году,   международная корпорация ОМРОН занимается разработкой,   производством и продажей компонентов автоматизации. Используя новейшие достижения науки,   техники и технологии,   компания ОМРОН по праву считается одним из ведущих мировых брендов в области автоматики. Основными критериями продукции ОМРОН являются высокая надёжность и оптимальное соотношение цена/качество. 

Компания «Ракурс» является инжиниринговым партнером и официальным дистрибьютором международной корпорации ОМРОН в России уже более 19 лет. Высокий профессионализм сотрудников компании «Ракурс» позволяет решить практически любую задачу автоматизации на базе оборудования ОМРОН в таких отраслях промышленности как станкостроение и машиностроение; производство оборудования для пищевой,   полиграфической и упаковочной промышленности; металлургия; тепло- и гидроэнергетика; целлюлозно-бумажная промышленность; нефтехимия; добывающая промышленность и др. 

Многие инженеры,   использующие компоненты ОМРОН в своих решениях,   предпочитают сотрудничать с компанией «Ракурс» как с опытным и компетентным партнером фирмы-производителя.

Линейка продукции ОМРОН для автоматизации технологических и производственных процессов включает в себя практически весь спектр электротехнического оборудования. Решения,   создаваемые на базе оборудования ОМРОН,   можно условно разделить на три основных уровня,   каждый из которых будет подробно рассмотрен в ближайшем цикле статей:

·         Базовые решения (Lean Automation)

·         Комплексные решения(Stream Automation)

·         Специализированные решения(X-Strem Automation)

Базовые решения

Один механизм – одна функция. Простые,   компактные решения,   обеспечивающие простоту использования и технического обслуживания.

•  Простые и надежные ПЛК

• До 4 осей позиционного перемещения

• Простые HMI,   сервоприводы и инверторы

• Удаленный доступ к контроллеру

В этой статье подробно будут рассмотрены решения Базового уровня (Lean Automation).

Основа решений Базового уровня - средства для автоматизации компактных установок,   выполняющих одну конкретную задачу. Могут встраиваться,   как в отдельно работающую установку,   так и в модули в составе более сложной системы. Отличительные качества – это простота,   компактность и экономичность.

Для Базовых решений  характерно применение простых компонентов,   а именно серии контроллера серии CP1,   сенсорной панели оператора серии NQ,   преобразователя частоты серии JX и терморегуляторов типа E5CN или E5CSV. При этом подобное условное деление вовсе не означает отсутствия более сложных и комплексных устройств на данном уровне,   однако базового комплекта оборудования в 90% случаев будет достаточно для автоматизации,   например,   штабелера,   упаковочного узла небольшой машины,   конвейера (см. рис.2). Для тех случаев,   когда есть потребность в дополнительном функционале при условии сохранения общей структуры начального уровня,   существует  масштабируемость всех решений по автоматизации на базе ОМРОН. Иногда это становится возможным благодаря применению дополнительных,   более сложных компонентов,   а иногда просто за счет расширения действующей линейки оборудования тем функционалом,   который необходим.

К примеру,   для автоматизации конвейерного узла,   состоящего из порядка 15 электромоторов с преобразователями частоты,   можно ограничиться использованием только операторской панели серии NQ. В этом случае с панели оператора можно будет иметь доступ ко всем параметрам приводов по протоколу ModBus. Приводам в этом случае можно будет давать команду «Ход» и «Стоп»,   менять скорость,   смотреть текущие аварии приводов и их состояние. В тех случаях,   когда дополнительно требуется управление ещё и коммутационным оборудованием или связанная работа от некоторого количества датчиков,   то операторской панели будет уже недостаточно. Потребуется применение контроллера для обработки дискретных сигналов (см. рис.3). В этом случае панель будет работать уже с контроллером,   а не с преобразователями частоты. Опыт компании «Ракурс» в сотрудничестве с производителями конвейерного оборудования показывает,   что в таких задачах,   как правило,   достаточно применения простейшего преобразователя частоты JX.

MX2 является более функциональным преобразователем частоты. В чём же выражается функционал? Например,   в том,   что преобразователь имеет лучший алгоритм управления «открытый вектор»,   больше функций для диагностики,   больше встроенных собственных защит и защит двигателя,   что особенно актуально,   если конечный пользователь находится далеко от производителя оборудования. Благодаря этим функциям продиагностировать преобразователь частоты гораздо проще и,   соответственно,   проще принять решение о необходимости замены преобразователя или механического узла машины.

Контроллер серии CP1E вместе с модулями расширения позволяет подключить до 160 дискретных сигналов. Также этот контроллер может быть связан с другим оборудованием по интерфейсу RS-232 (для подключения панели,   а также RS-485 для подключения преобразователей частоты по протоколу ModBus). Также возможна связь до 9 контроллеров друг с другом по протоколу PLC Link. Наличие встроенного интерфейса USB позволяет программировать контроллер и панель быстро и удобно,   без изготовления или покупки специального кабеля связи. Контроллер имеет набор встроенных быстродействующих входов/выходов (6 счетчиков и 2 импульсных выхода),   которые могут быть использованы для управления сервоприводами по импульсному каналу или для чтения позиции с инкрементального энкодера.

Программируемая манель серии NQ доступна с 3” или 5” сенсорным дисплеем TFT или STN,   сам дисплей может быть 256 цветным (32 768 цвета для отображения картинок) или с 16 ступенчатой градацией серого. Благодаря встроенному интерфейсу USB,   программу панели можно обновлять через обычную «флэшку»,   что позволяет производителю машины поддерживать всегда актуальные версии программного обеспечения на работающем оборудовании у конечного заказчика даже при отсутствии компьютера. Это удобно на этапе отладки оборудования или в том случае,   если заказчик хочет добавить на уже созданные экраны панели дополнительный функционал отображения информации.

Регулятор температуры на подобном уровне автоматизации является незаменимым устройством в том случае,   если требуется работать с несколькими сигналами от датчиков температуры. Например,   в малых печах или в упаковочных машинах,   которые разрабатывают партнёры компании «Ракурс» используется,   как правило,   от одного до нескольких сигналов температуры (контроль температуры необходим для правильной спайки упаковочного материала). В этом случае намного проще применить регулятор температуры и установить его на панель управления вместе с другими органами управления машиной,   чем применять дополнительный модуль расширения для контроллера и регулирование температуры производить с помощью контроллера. Такое решение очень популярно не только среди российских,   но также среди европейских и азиатских производителей машин  Это упрощает структуру оборудования там,   где объединение всех функций в одно устройство не является необходимостью. Кроме того,   регулятор температуры является полностью автономным узлом и может работать,   принимая все самые распространенные сигналы от термодатчиков. Благодаря встроенным органам управления,   установка и настройка регулятора занимает не более 15 минут.

Необходимо отметить,   что весь спектр оборудования для автоматики программируется,   настраивается и мониторится через единый пакет программных средств CX-ONE. Единый пакет особенно удобен тем,   что для всех программ,   входящие в него (для программирования контроллеров,   их диагностики и симуляции,   для программирования панелей и приводов,   для настройки сетей и другого оборудования),   необходим всего ОДИН серийный ключ,   с помощью которого программа может быть официально зарегистрирована через Интернет для дальнейшего бесплатного обновления.

Сервопривод SmartStep2 также отнесён к уровню Lean Automation,   т.к. он представляет собой сервопривод ограниченного диапазона мощности до 0, 75 кВт и имеет только импульсный канал для задания перемещения. По опыту российских производителей оборудования для пищевой отрасли  применение сервопривода целесообразно в первую очередь тогда,   когда предъявляются высокие требования к позиционированию. Эти требования возникают там,   где необходима высокая производительность,   и динамику с точностью работы может обеспечить только сервопривод. От этих требований в конечном итоге зависит качество продукта. Узел аппликации этикетки,   узел продольной или поперечной резки вертикальной упаковочной машины – вот самые требовательные к динамике и точности узлы машины. Другие сервопривода уже большей мощности и с более высоким уровнем автоматизации позволяют управлять приводом по аналоговому заданию или,   что ещё удобнее,   по высокоскоростному протоколу Mechatrolink 2.

 

автор Смирнов Борис,   инженер ООО "Ракурс".

Тел. (812) 252-48-83,   (812) 252-39-80,   (812) 655-07-68

Адрес: 198095,   Санкт-Петербург,   Химический пер. д.1,   к.2

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript  

URL: ; 






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.