Когда вихревой теплогенератор придет в коттеджи?

 

Есть мнение, что одной из главных движущих сил прогресса является человеческая лень. Большинство изобретений было сделано для того, чтобы человек тратил на работу меньше времени и сил. Именно из-за больших трудозатрат на обогрев из домов повсеместно изгоняется традиционная дровяная русская печь. Пришедшие на смену ей котлы на жидком и газообразном топливе требуют для себя создания сложной инфрастуктуры. Это: топливные емкости или баллоны, магистральные трубопроводы, дымовые трубы и т.д. Все это оборудование требует обслуживания и, кроме того пожаро- взрыво- опасно, поэтому привлекает к себе пристальное внимание контролирующих служб. Для эксплуатации такого оборудования требуется масса разрешительной документации, постоянная аттестация, как оборудования, так и обслуживающего персонала, а это, опять таки, требует много времени, сил и средств.

В наше время наиболее удобными и наименее трудозатратными являются электрические системы обогрева. Такие системы особенно актуальны для отдельно стоящих и удаленных от магистральных газо- или теплотрасс объектов, а также для объектов находящихся в районах с повышенными экологическими требованиями. Стоимость подключения электрической мощности меньше стоимости подведения магистрального газа или обеспечения обогрева жидким топливом. Электрические системы обогрева пожаро-взрыво- безопасны, надежны, экологичны, требуют меньше времени на контроль и обслуживание. К сожалению, рост тарифов на электроэнергию, и ее дефицит в ряде районов нашей страны, портит общую радужную картину использования электроэнергии для обогрева. Тэновые котлы тратят много электроэнергии, быстро покрываются накипью и теряют свой КПД, требуют согласования на установку, лицензирования эксплуатации. В ряде мест энергетики устанавливают повышенные тарифы за использование электроэнергии для обогрева. Возникает дилемма: либо больше трудиться, отапливая дом дровами, либо больше тратить, оплачивая высокие тарифы энергетиков. Но не все так безнадежно, выход есть.

Созданные относительно недавно вихревые теплогенераторы затрачивают на обогрев в три - пять раз меньше электроэнергии, чем тэновые котлы. В соответствии с Федеральным Законом об энергосбережении № 28 ФЗ от 03.04.96 г., при мощности теплогенератора менее 100 киловатт, строительство и эксплуатация энергетических установок осуществляется без лицензии. Так как вихревые теплогенераторы по технической классификации относятся к насосному оборудованию, на них не распространяются повышенные тарифы на электроэнергию.

Сравнение стоимости обогрева помещения площадью 1000 кв.м. разными тепловыми установками приведены в таблице 1:

Несмотря на то, что компания «Экотепло» еще очень молода, костяк нашего коллектива уже давно занимается разработкой и эксплуатаций вихревых теплогенераторов.

Так как мы являемся энтузиастами внедрения в практику энергосберегающих технологий отопления, наша компания сосредоточилась только на создании и реализации вихревых теплогенераторов, не отвлекаясь на сию минутную выгоду.

В своей практической работе специалисты компании постоянно получают дружескую научную поддержку от академиков РАЕН: Л.П. Фоминского, В.П. Никитского и А.Е. Акимова.

Накопив опыт эксплуатации различных типов теплогенераторов, мы разработали собственную конструкцию тепловой установки с  маркировкой - «ТС1».

В настоящее время наше предприятие разработало и серийно выпускает модельный ряд теплогенераторов, характеристики которых приведены в табл. 2.

Для того чтобы работа была сделана хорошо, ее должны делать профессионалы. Поэтому разработка конструкторской документации была поручена профессиональным конструкторам, а заказы на изготовление размещены на оборонных предприятиях, которые сохранили высокие технологии и квалифицированные рабочие кадры. Заказ на серийный выпуск теплогенераторов размещен на известном заводе оборонного комплекса. Щиты управления изготавливаются по нашей документации на специализированном заводе по производству электроавтоматики. Специально для теплогенераторов типа ТС1 разработан динамический контроллер асинхронных электродвигателей «ЭнерджиСейвер» ES(55-75)ТС1 (усовершенствованное устройство плавного пуска), который мы рекомендуем использовать вместо щитов управления для увеличения надежности работы телогенераторов и уменьшения эксплуатационных расходов.

Самый маленький из выпускаемых нами теплогенераторов - ТС1-055 (рис. 2), обогревает здания площадью 1 500 кв. м, такое как показано на рис. 3.

Для отопления коттеджей требуются теплогенераторы меньшей мощности. В настоящее время мы еще не выпускаем такие теплогенераторы, так как их создание связано с решением ряда проблем.

Первая из этих проблем экономическая. Снижение мощности теплогенератора не приводит к пропорциональному снижению его стоимости. Трудозатраты на производство телогенераторов разной мощности сопоставимы. Материалоемкость изделия дает значительно меньший вклад в цену изделия. То есть стоимость тепла, вырабатываемого маленьким теплогенератором, более чем в 17 раз выше, чем вырабатываемого большим. Естественно, что при таких ценах потребитель не будет брать продукцию. Необходим качественный прорыв. Если большие теплогенераторы имеют эффективность 1, 8 – 1, 93, то для того чтобы быть конкурентоспособными,   теплогереаторы малой мощности должны иметь эффективность не ниже 3.0.

На своей экспериментально-производственной базе специалисты компании «Экотепло» продолжают работы по расширению  модельного ряда выпускаемых          теплогенераторов и совершенствованию их конструкции. Для отработки конструкции телогенераторов мощностью до 22 кВт, нами создается испытательный стенд, внешний вид корпуса которого показан на рис. 4. На этом стенде, для каждой установленной мощности двигателя, изменяя геометрические размеры частей телогенератора, количество, форму и размещение отверстий в дисках, можно будет добиться максимальной эффективности теплогенератора. Одновременно будут проводиться работы по снижению трудо- и материалоемкости изготовления теплогенераторов. 

Вторая проблема, которую необходимо решить, для того чтобы теплогенератор пришел в коттедж, это – уменьшение шума. Основной источник шума – крыльчатка вентилятора, охлаждающего электродвигатель. По паспорту, элетродвигатель установленной мощность 55 кВт имеет максимально допустимый уровень звуковой мощности 99 дБ, а в жилых помещениях звуковая мощность не должна превышать 30 дБ. Так как в теплогенераторах используются серийные электродвигатели, уменьшить уровень их звуковой мощности практически не возможно. Бороться с шумом можно только звукоизоляцией подвального, чердачного или другого помещения, в котором устанавливается теплогенератор, либо установкой теплогенераторов в пристройке.

И последняя причина, препятствующая широкому распространению теплогенераторов – организационная. Несмотря на простоту монтажа и эксплуатации телогенераторов, для проведения этих работ все-таки требуются определенные знания и навыки, которые есть не у всякого владельца коттеджа. Необходима разветвленная сервисная сеть для монтажа, гарантийного и постгарантийного обслуживания, а для создания такой службы необходимы время и средства.        

Несмотря на трудности роста, компания «Экотепло» с оптимизмом смотрит в будущее. Замедленный темп работ объясняется тем, что в новые разработки реинвестируются только собственные средства, вырученные от реализации теплогенераторов. Финансирование крупным заказчиком работ, позволило бы ускорить планируемое дополнение модельного ряда теплогенераторами с установленной мощностью двигателя 11, 22 и 37 кВт. Не так быстро, как бы этого хотелось, но мы начнем серийно выпускать такие теплогенераторы, и тогда теплогенераторы придут в коттеджи.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.