Нормализация электропитания

         Энергоснабжение Потребителей сложившиеся на данный момент желает оставлять лучшего. Это прежде всего связано со значительным ростом индивидуального строительства, строительства крупных магазинов, культурно-развлекательных комплексов, терминалов в местах, где программой "электрофикации всей страны" даже и не задумовалось.  Изношенность оборудования приводит к падению качества электроснабжения  и, как следствие, к повышению аварийности.
     Основные показатели качества электроэнергии определяются ГОСТ 13109-97, который усанавливает, что при соблюдении указанных норм обеспечивается "совместимость электрических сетей систем электроснабжения общего назначения и электрических сетей потребителей электрической энергии (приемников электрической энергии)". Нормы, устанавливаемые стандартом, являются обязательными во всех режимах работы систем электроснабжения общего назначения, кроме режимов, связанных со следующими факторами:
- исключительные погодные условия и стихийные бедствия;
- непредвиденные ситуации, вызванные действиями стороны, не являющейся энергоснабжающей организацией и потребителем электроэнергии (пожар, взрыв, военные действия и т.п.);
-условия, регламентированные государственными органами управления, а также связанные с ликвидациями последствий, вызванных исключительными погодными условиями и непредвиденными обстоятельствами.
     Стандарт, к сожалению, в первую очередь защищает интересы ЭНЕРГОСНАБЖАЮЩЕЙ стороны. Вряд ли кто сможет доказать, что насос в котельной сгорел не по причине высокого напряжения в сети, а по причине его низкого качества и весь поселок остался без тепла (это так, к примеру). Так, что забота о Потребителях возлагается на самих Потребтелей.    В реальности обстоит  все ещё сложнее. Ни о каких гарантиях даже в штатном режиме не приходится говорить.      При обследовании более 300 объектов в различных местах, как Московской области, так и других близ лежащих областях, проведен определённый анализ реально существующего качества сети.
 Летний период - на 30% обследованных объектов напряжение было завышено более, чем на 15% относительно 220В. На 25% напряжение колебалось от пониженного  (180-190В) до нормального. На оставшихся объектах напряжение колебалось от 140В до 210В.
 Зимний период - Это относилось, в основном,  к тем объектам, где проживание кркглогодичное.
  На 80% обследованных объектов напряжение колебалось от 160В до 230В. На 20% объектов напряжение не поднималось выше 180-190 В. Причем в трехфазных сетях перекос фаз достигал 30-40В и более. Полное отсутствие напряжение достигало от 1часа до 2 суток.    Таким образом, можно сделать грустный вывод. Современное состояние электросетей характеризуются значительными отклонениями от нормативного значения 220В +10% минус 15%. Одновременно следует учесть и тот факт, что в России в значительном количестве используется импортное оборудование сильно зависящее от качества сети. Это в первую очередь относится к таким устройствам, как холодильники, насосы, кондиционеры, стиральные машины, котлы с автоматикой и т.п., т.е. устройства, в которых нет возможности принять производителями специальных мер обеспечиващих их работу в широком диапазоне изменений питающих напряжений.    Выход один.   Использовать для безопасности электроснабжения стабилизаторы   и электрогенераторы.  

Технический директор ООО НПВФ "БИНОМ-2"
   Кандидат технических наук                                     Семикин В.М.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.