Vattenfall ищет утечки экологически опасного газа с помощью GasFindIR LW

Vattenfall, пятый по величине производитель электроэнергии и крупнейший производитель тепловой энергии в Европе, - одна из первых компаний, применяющих тепловизор FLIR GasFindIR LW. С его помощью Vattenfall проверяет высоковольтные выключатели энергосистемы для обнаружения утечек экологически опасного газа гексафторида серы (SF6).

SF6 – газ, используемый как изолирующая и гасящая среда в большинстве высоковольтных выключателей по всему миру. Его утечки являются серьезной проблемой, ведь это парниковый газ, в 24000 раз более опасный, чем углекислый газ (CO2). Таким образом, поиск и устранение утечек SF6 – важная составляющая борьбы с глобальным потеплением. На родине компании, в Швеции, Vattenfall производит и поставляет электроэнергию во все уголки страны. До работы с GasFindIR LW компания искала утечки SF6 с помощью индикатора газа. Такой поиск занимает гораздо больше времени, и во время проверки необходимо закрывать объект.


 

Поиск утечек на работающем объекте

 

Термографист Роджер Эрикссон, сотрудник Vattenfall Service, проводит профилактическое обслуживание как для самой Vattenfall, так и для ее клиентов. Сегодня он является одним из 4 экспертов, которые производят поиск утечек SF6 с помощью FLIR GasFindIR LW по всей Швеции. «Разница между индикатором газа и GasFindIR LW в том, что с помощью тепловизора можно увидеть сам газ и место его утечки», - говорит Роджер Эрикссон. Также GasFindIR незаменим на участках, до которых трудно добраться при помощи контактных средств измерения. Тепловизор обнаруживает утечки с расстояния до 30 метров. И, прежде всего, объект продолжает полноценную работу, что в долгосрочной перспективе экономит значительные суммы денег.

 

Поиск с расстояний 20-30 метров

Если место утечки газа находится у прокладки, то утечка имеет периодический характер по мере роста давления. В этом случае необходимо некоторое время наблюдать за местом утечки, чтобы ее не упустить. «Подобные периодические утечки очень сложно обнаружить индикатором. После обнаружения записывается видео и формируется отчет. Только после этого следует отключить переключатель, чтобы устранить утечку. Обнаруженную сегодня утечку невозможно найти индикатором – она находились в самом верху крышки прерывателя. Чтобы попасть туда с индикатором, нам пришлось бы использовать подъемник», - говорит Роджер Эрикссон.

Как это работает?

 

Камеры FLIR для обнаружения газа – это тепловизоры с возможностью визуализации утечек. Тепловизор показывает полную картину сканируемой области, а утечка выглядит как дым на видоискателе или ЖК-дисплее, позволяя пользователю увидеть выбросы вредных газов. Изображение выводится на экран в режиме реального времени и может быть записано для последующего хранения.

Экологические награды FLIR GasFindIR LW

В 2009 году FLIR GasFindIR LW получил экологическую премию Svenska Kraftnät за снижение отрицательного влияния электростанций на окружающую среду. Svenska Kraftnät – государственная муниципальная компания, отвечающая за поставки природного газа и управляющая национальной электросетью Швеции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.