Все гениальное просто – или начала MMA-сварки!

Продолжая непрерывную работу нашей компании по информационному обеспечению сварочных технологий,   Торговый Дом «ФЕБ» публикует серию информационных статей, подготовленных специально для портала Energoportal.ru
В этих статьях мы будет рассказывать о сварочных технологиях и особенностях их применения, и искренне надеемся, что эти сведения будут полезными для тех, кто хочет разбираться в многообразии сварочных процессов и их применении в быту и производстве.

 В наших публикациях мы расскажем о классификации сварочных процессов, и связанной с ней классификацией электросварочного оборудования. Сразу же оговоримся, что здесь не будут рассматриваться экзотические и малоприменимые виды сварки – такие как сварка взрывом, сварка трением или сварка в вакууме. Эти виды процессов – весьма редкие, потому остановимся на самых распространенных и востребованных видах сварки. Останутся немного в стороне и процессы, связанные с обработкой металла, но не имеющие к электросварке отношения – такие как плазменная резка и газосварка – это темы наших дальнейших публикаций.

Итак, выпуск 1:

Все гениальное просто – или начала MMA-сварки!

Итак, какая же сварка бывает и на какие виды подразделяется? В первой статье мы поговорим о  традиционной и всеми любимой ручной дуговой сварке. Это применяемая везде и всюду сварка штучным плавящимся электродом, получившая название РДС.  В мировой практике ее называют аббревиатурой MMA-сварка или SMAW-сваркой.

Технология:
Дуга возникает между торцом покрытого металлического электрода и свариваемым металлом. Капли расплавленного металла стекают с конца электрода по дуге, и попадают в расплавленную сварочную ванну. Защита от атмосферного воздуха осуществляется «газовым пузырем», который образуются при испарении порошкового покрытия. Расплавленный шлак поднимается на поверхность сварочной ванны, где защищает сварочный шов от воздействия атмосферного воздуха атмосферы, пока металл затвердевает. После затвердевания слоя металла шлак нужно удалять металлической щеткой или сбивать ударным инструментом.
MMA-сварка может осуществлять как прямой так и обратной полярностью.
Несмотря на небольшую скорость сварки (что обусловлено необходимостью регулярной замены электродов и зачистки шлака), MMA является одной из самых удобных универсальных и может использоваться в ограниченных пространствах.   

Оборудование:
MMA – сварку осуществляют с помощью сварочных аппаратов инверторного или трансформаторного типов, которые могут быть как однофазными, так и трехфазными. Общим для всех этих устройств является наличие держателя электрода, и зажима заземления соединенных кабелями с соответствующими разъемами аппарата. Электрод фиксируется в держателе, зажим закрепляется на свариваемом изделии. 

Область применения:
MMA-сварка в силу своей простоты и доступности применяется повсеместно, не требует высокой квалификации сварщика и является относительно дешевой.
В основном MMA применяют для сварки сплавов на основе железа при производстве несущих стальных конструкций (строительные конструкции, каркасы, рамные элекменты), на транспорте, в кораблестроении и промышленности. Важнейшей сферой применения РДСMMA-сварки являются ремонтные работы и техническое обслуживание машин и механизмов. Все больше MMA-сварка входит и в бытовой сектор, становясь простым и надежным инструментом для дачника, домашнего мастера и гаражного умельца. 

В нашей следующей статье мы расскажем о том, что такое MIGMAG сварка, по какому принципу она работает и где применяется!


С уважением,
Торговый Дом «ФЕБ»






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.