Для чего и как нужно контролировать параметры питающей сети

 Требования к качеству электрической энергии в электрических сетях общего назначения определяет ГОСТ 13109-97, который указывает допустимые отклонения от номинальных значений напряжений, частоты, нелинейных искажений и других показателей. Предприятия связи, производители аппаратуры связи и электропитающих устройств для связи руководствуются ГОСТ 5237-83. 

На практике фактические значения показателей качества электроэнергии отличаются от нормированных. Напряжение снижается от номинального на 10-25% или превышает номинальное на 10-17%, частота снижается до 49, 3Гц, нелинейные искажения достигают 18%, особенно при питании от дизель-генераторов. Завышение напряжение приводит к переплате за потребленную лишнюю электроэнергию: при Uсети=(1, 1-1, 17)Uном переплата составляет 21-29%. Номинальное эффективное значение напряжения при несинусоидальности формы обеспечивается за счет завышения амплитуды, к чему чувствительны современные устройства вторичного питания.
 
Электроэнергия - тоже товар и потребитель вправе требовать его качества, не платить за навязываемые излишки. Для того, чтобы знать качество этого товара, его показатели нужно контролировать. Эту задачу решает устройство контроля параметров трехфазных цепей "Купол-ТМ". Немаловажно контролировать также потребление электроэнергии. График потребления за сутки, неделю, месяц позволяет контролировать динамику нагрузки, определять реальные потребности предприятия, выявлять несанкционированный отбор энергии и в конечном итоге оптимизировать энергопотребление. Для контроля параметров питающей сети и величины нагрузки устройство "Купол" подключается к трехфазной сети 380В непосредственно (см. рисунок), к сети 6, 3 (10)кВ - через измерительные трансформаторы напряжения. Потребляемый ток измеряется при подключении к трансформаторам тока. 

Контроль параметров сети 6(10)кВ осуществляется с помощью ПЭВМ и специального программного обеспечения. Значения текущих измерений тока, напряжения, мощности, наличие перегрузки или перекоса нагрузки отображаются на лицевой панели устройства. Для просмотра графиков изменения напряжений и токов, мощности, потребления энергии, формы напряжений и токов, спектрального анализа используется ПЭВМ, связь с которой осуществляется по протоколу RS-232 или RS-485. Питающее напряжение устройства - постоянное или переменное, его вид и величина выбираются исходя из характера контролируемого объекта и указывается при заказе. Сайт источники






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.