Тиристорный регулятор мощности( напряжения, тока) ТРМ-С

 
Тиристорные регуляторы с функцией стабилизации – это новый класс регуляторов, завоевывающие все большую популярность на российском рынке. Такой регулятор совмещает в себе несколько устройств: тиристорный регулятор, стабилизатор, а также цифровой вольтметр, амперметр и ваттметр. В качестве стабилизируемой величины можно выбрать выходное напряжение, ток или мощность. Соответственно, сигнал управления отображается на дисплее в действующих значениях вольт, ампер или киловатт. Например, если установить сигнал задания по напряжению Uз = 180 В, то на нагрузке, подключенной к регулятору, установится именно это значение напряжение, которое будет автоматически поддерживаться на этом уровне при колебаниях напряжения в сети( разумеется, если напряжение в сети не упадет ниже 180 В).
    По сравнению с обычными тиристорными регуляторами это дает дополнительные преимущества:
  • индикация выходных напряжений, токов, мощностей на дисплее. Это позволяет более точно отслеживать ход технологического процесса;
  • задание ограничений(лимитов) на выходные токи, напряжения или мощности в ряде случаев позволяет значительно продлить срок службы оборудования, сэкономить на ремонте, уменьшить время производственных простоев;
  • улучшение повторяемости технологических процессов, и, как следствие, повышение их качества. Это достигается за счет того, что выходные параметры – напряжение, ток или мощность – в значительно меньшей степени зависят от внешних условий( напряжения сети, “перекоса” фаз, сопротивления нагрузки и т.д.). В трехфазных сетях возможно выравнивание выходных напряжений, токов и мощностей по каждой фазе;
  • экономия до 1-2% электроэнергии в трехфазных сетях достигается за счет равномерного распределения токов по всем фазам и устранения “перекоса” по фазам.
Ниже приведены типовые примеры их применения.

Пример 1. Продление ресурса оборудования

Проблема. Для регулирования уровня освещенности на объекте применялся обычный тиристорный регулятор, который управлял яркостью свечения ламп накаливания. Из-за скачков напряжения в сети, напряжение на лампах иногда достигало 240-250 В, и лампы быстро выходили из строя.

Решение. Обычный тиристорный регулятор заменили на ТРМ-С; запрограммировали его, установив верхнее значение выходного напряжение 220 В.

Результат. Теперь напряжение на лампах не превышает номинального значения 220 В при любых нестабильностях в сети. Лампы стали служить в несколько раз дольше, достигнута существенная экономия на ремонте и обслуживании.

Пример 2 Продление ресурса оборудования

Проблема. Для регулирования мощности печи применялся однофазный ТЭН мощностью 4 кВт. Из-за повышенного напряжения сети ТЭН перегревался и быстро выходил из строя; при этом предприятие несло убытки из-за частых простоев.

Решение. Установили тиристорный регулятор с функцией стабилизации; запрограммировали его, установив верхнее значение мощности 4 кВт.

Результат. ТЭН перестал перегреваться и стал служить долго, достигнута экономия на ремонтах, уменьшилось время простоя оборудования.

Пример 3. Продление ресурса электропроводки, предотвращение ложных срабатываний автоматов и предохранителей.

Проблема. Для регулирования температуры в печи применялся обычный тиристорный регулятор, который управлял мощностью, выделяемой в ТЭНе. При включении возникали пусковые токи, которые приводили к срабатыванию автоматического выключателя с номинальным током Iн=63 А.

Решение. Обычный тиристорный регулятор заменили на ТРМ-С; запрограммировали его, установив верхнее значение выходного тока Iн=60 А.

Результат. Срабатывание автомата прекратилось, технологический процесс перестал разрываться.

Пример 4. Улучшение качества технологических процессов.

Проблема. Для регулирования температуры в печи применялся трехфазный ТЭН, подключенный к тиристорному регулятору по схеме “звезда”. Номинальная мощность ТЭН составляла в каждой фазе 10 кВт. В результате дисбаланса напряжений трехфазной сети и сопротивлений ТЭНов, технологический процесс не удавалось выдержать в полном соответствии с технологией, поскольку на сопротивлениях ТЭНа выделялась разная мощность: на одном 8 кВт, на другом 10 кВт, на третьем 12 кВт. В результате выпускаемая предприятием продукция имела низкое качество с высоким процентом брака.

Решение. Установили тиристорный регулятор с функцией стабилизации, нагрузку к которому подключили по схеме “звезда” с рабочим нулем.

Результат. На всех сопротивлениях ТЭНа стала выделятся одинаковая мощность – 10 кВт, независимо от сопротивлений ТЭН и “перекоса” фаз. Брак на производстве прекратился.

Ознакомиться с тиристорными регуляторами ТРМ-С и ценами на них можно на сайте производителя www.Electronic-Lab.narod.ru






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.